首页 > 城建频道 > 正文
无声的托尼老师
2020-10-26 17:36:13来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:这是一家特别安静的理发店,没有店员向顾客推销,没有店员热情的打招呼,甚至没有店员询问顾客的要求,但是前来理发的客人依然络绎不绝。

  这家理发店的店主名叫吴云志,今年42岁,因幼时用药不当导致双耳失聪致残,既听不见声音,也发不出声音。虽然身处无声的世界,但是他勤勉上进,从小便学得一手精湛的理发技术,由于服务周到,手艺精湛,吴云志开的店名气也越来越大,赢得了不少当地客人的青睐。

  有时候,吴云志和他小时候在特种学校一起上学的伙伴小聚,看见他们依然没有稳定的生活来源,便提议教他们理发。很快,技术好,心思细的吴云志就教他们完全掌握了理发技术,成为了店里的第一批店员。他的理发店服务好、价格亲民,回头客多,生意越做越红火。此后,经常有来自湘西各地的听力残障人士上门学习理发。吴云志分文不取,以手语传艺,宽以待人,小小理发店,成为一群不会说话的少年重拾自信和梦想起航的地方。

无声的托尼老师

吴云志正在教徒弟理发

  理发店的名声越来越大,前来学艺的听力残障人士愈来愈多,但吴云志夫妇照旧分文不取。唯一困扰他们的问题就是,老理发店已经不能容纳更多的人学习及就业了。

  那时正好赶上2017年,在保靖县残联帮助及东西部扶贫协作、岳阳市对口帮扶政策的支持下,吴云志一手创办的“标榜美容美发连锁店”顺利开设了第二家分店,店内共有三层楼,涉及理发、洗发、按摩、养生等多个项目。开业当天,保靖县长杨志慧登门道贺,为这一对夫妇送上了祝福。

  创业成功的吴云志,用十五年坚守初心,以残助残,手语传艺,义务教授其他残疾人理发手艺,帮助他们就业创业,带领他们用双手创造美好的生活。为了回报社会,妻子欧琪芳每逢节假日期间,还会组织店员在敬老院、佳慧超市等地义务理发,奉献爱心,让这个特殊的群体找到自身的价值。

  目前,两家理发店共有员工18人,其中12人为聋哑残疾人,6人为建档立卡贫困户。多年来,吴云志一手带出了300名残疾人理发师,其中7人凭一技之长立足社会开上了个体店。不但为徒弟们教授理发技术,夫妇俩在生活上也处处关心照顾他们,为他们牵红线、当红娘,让他们组成了许许多幸福的家庭。

  到了晚上,标榜美发店的店员们聚在一起吃晚饭,每个人的脸上都洋溢着充实的笑容,那笑容里,不但有自强、自信。也饱含着幸福,与爱。(李远 杨宇晨)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。