首页 > 城建频道 > 正文
大山种起山苍子 脱贫致富有希望
2020-10-26 17:34:15来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:坐在轮椅上的张赫伦,望向自己一手发展起来的山苍子种植基地缓缓地说:“每次我来到这,都会觉得心里舒坦。”张赫伦上中学的时候经常腿疼,几经检查,方知患有强直性脊柱炎,从那以后,身体每况愈下,渐渐坐上了轮椅,再也不能走路了。尽管一度消沉,可张赫伦最终还是在父亲的鼓励下,选择了走向希望。

大山种起山苍子 脱贫致富有希望

张赫伦眺望远处的山苍子树

  张赫伦要在这个社会上立足首先就要找到自己的生存之道。有一天,在和朋友聊天时得知他掉发严重,张赫伦把外婆留下的“土方子”告诉了他。没想到过了一阵再见到这位朋友时,隔着老远,朋友就激动地告诉张赫伦,自己的头上长出头发了。

  从那以后,张赫伦感觉到了这个“土方子”的潜在价值,开始反复尝试,钻研,最终研制出了一款生态防脱发洗发水。依靠父亲卖地给他买的一台电脑,张赫伦在网上找到了几个愿意跟他合伙干事业的残疾人朋友,一手创建了华屹化妆品有限公司。

  张赫伦所开发的生态产品以雪峰山盛产的山苍子为主原料。公司创办伊始,他主要在当地收购山苍子,随着生产规模的扩大和开发产品的增多,他决定延伸产业链条,以确保原材料供应。2019年5月,他和洞口县绿岭油茶专业社签约,在大屋瑶族乡青山村建立了1000亩的山苍子种植基地。“我们承诺,村民有多少我们就收多少,而且收购价比市场价高一元。去年市场收购价是每斤2.5元,我们的收购价是每斤4元。”张赫伦说。加上今年新种植的,现在该村连片种植的山苍子已有1200亩。

  从最初依靠依靠外婆留下的中草药土方研制生态防脱发洗发水,到一手开公司建品牌,再到现在创建的山苍子种植基地,洞口县残疾人张赫伦诠释了什么叫坚强自立,不仅让自己重获了新生,还辐射带动了当地的不少贫苦户实现了脱贫增收。去年,被评为当地最美扶贫人物的张赫伦,面对荣誉依然保持着谦卑和真诚。张赫伦说:“我创建这个种植基地,初衷是因为公司发展的需要,我现在最担心去山里的路不好走,村民前去采摘时容易造成危险,希望能得到政府相关部门的支持,给种植基地修一条路。就算靠我自己的力量,这条路也要修。”

  种植基地的负责人曾祥伟介绍,这边的山地海拔高,一直盛产野生山苍子,早些年也是经常有人上门收购的。他父亲那一辈人的主要收入来源就是依靠采摘山苍子。但是不知从什么时候起,收购价格就渐渐降低了,村民们开始不再培育采摘山苍子。但是,根据当地的自然环境和山苍子的成长特点,相比于油茶五年挂果,山苍子两年就可挂果,见效更快,成活率更高。而现在,张赫伦创建的公司能够保证收购价格和收购量,当地的村民们渐渐都加入到了种植和采摘山苍子的事业中,积极性很高。曾祥伟说:“如今,建档立卡的83户贫困户,全部都种了山苍子。”

  张赫伦和曾祥伟站在种植基地的房檐下,看着漫山遍野青翠的绿色。这绿色,是自强不息,也是当地人奔向美好生活的希望。(李远 杨宇晨)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。