首页 > 城建频道 > 正文
郑州都市圈打造区域增长极
2020-10-29 10:02:24来源:经济日报责编:韩东林

郑州都市圈打造区域增长极

  施工中的郑济铁路郑州黄河特大桥。 新华社记者 朱 祥摄

  河南省委、省政府坚持将郑州都市圈作为支撑引领中原城市群高质量发展的核心增长极,以完善规划体系为引领、以体制机制创新为抓手、以交通互联互通为先导、以产业分工协作为关键、以公共服务共建共享为保障,全局性谋划、战略性布局、整体性推进。

  郑州从推动制造业高质量发展、高水平对外开放、科技创新发展、城镇化发展和文化引领发展着手,协同开封、新乡、焦作、许昌共同推进郑州都市圈高质量一体化发展,打造高质量发展区域增长极。

  日前,河南郑许市域铁路许昌段开始铺轨,该铁路南端以京广高铁许昌东站为起点,贯穿中原城市群郑州—许昌产业带核心区域,最终进入郑州机场综合交通换乘中心。

  近年来,河南省委、省政府坚持将郑州都市圈作为支撑引领中原城市群高质量发展的核心增长极,以完善规划体系为引领、以体制机制创新为抓手、以交通互联互通为先导、以产业分工协作为关键、以公共服务共建共享为保障,全局性谋划、战略性布局、整体性推进。

  自印发《郑州大都市区空间规划(2018-2035年)》以来,河南陆续审议通过《都市圈建设领导小组工作规则》《2020年郑州都市圈一体化发展工作要点》等5个文件,坚持以郑州国家中心城市建设为龙头,协同开封、新乡、焦作、许昌共同推进郑州都市圈高质量一体化发展。

  “以支撑引领郑州都市圈一体化、国际化发展为目标,加强与周边城市联动发展,打造国家高质量发展区域增长极。”郑州市副市长吴福民介绍,郑州正在从着力打造制造业高质量发展、高水平对外开放、科技创新发展、城镇化发展和文化引领发展5个新优势入手,努力把郑州都市圈建设成为具有全球影响力的国际化都市圈。

  区域交通一体成型

  为发挥综合交通体系在郑州都市圈一体化发展中的先行作用,突出核心带动,河南对郑州机场至郑州南站城际铁路、郑开城际延长线、郑州至许昌市域铁路等项目建设再次提速,并进一步加密郑开、郑焦、郑机城际开行车次,建成了开港大道、许港大道等一批城际快速通道。

  推进交通互联互通是都市圈发展的基础,河南着力强化郑州国际门户枢纽功能,提升辐射带动能力,以增强都市圈基础设施连接性、贯通性为重点,织密网络、优化方式、畅通机制,积极构建外畅内联的综合立体交通网络。

  “国道234焦荥黄河大桥建成,太焦铁路年底通车,正在推进国道207孟巩黄河大桥、焦温快速通道南延黄河大桥等项目。”焦作市市长徐衣显介绍,焦作在融入郑州都市圈上迈出坚实步伐,谋划的“郑州市区—嵩山—陈家沟—嘉应观—焦作市区—云台山”新的东、中、西三线轨道交通,正加快构建郑焦现代综合交通体系。

  同时,河南正研究制定支持郑开同城化发展的政策措施,启动编制郑开同城化发展规划,按照“推进郑州与开封同城化,引领中原城市群一体化发展”,探索设立郑开同城化发展先行示范区,创新规划、土地、要素、财税、公共服务等领域同城化发展,为郑开同城化发展探索路径。

  产业发展统筹推进

  “围绕构建错位竞争、有序发展的都市圈产业协同发展体系,加快飞地经济发展,建立飞入地与飞出地财税分成、利益共享机制。”河南省发展改革委主任何雄介绍,河南推动资源要素跨区域整合和优化配置,以跨区域线性基础设施工程和产业园区开发为重点,实施郑开双创走廊、开港、许港等重点产业带工程,加快打通郑开科学大道、开港大道等产业带主轴线,抓好郑州龙子湖智慧岛智慧化工程、白沙科学谷综合开发等沿线产业功能区建设。

  以重点产业走廊为主体,河南围绕下一代信息网络、汽车整车制造及新能源和智能网联汽车、生物医药、大数据等重点产业,加快推进产业链高端化、现代化、完整化。

  “持续补链、延链、强链,不断提升产业链水平,力争通过3年至5年的努力,打造6个千亿元级产业集群。目前智能电力装备产业集群已达千亿元级,节能环保产业集群纳入第一批国家战略性新兴产业集群发展工程。”许昌市常务副市长赵文峰说,许昌把郑许一体化发展作为龙头工程,坚持立足许昌、对接空港、发挥优势、错位发展,积极融入郑州都市圈建设。

  围绕产业链布局创新链、创新链提升产业链,新乡市以创新平台、孵化器、加速器、专业园区“一台两器一园”的“121”模式,推进13个先进制造业专业园区建设,以营业收入增速连续3年保持25%以上的迅猛态势融入郑州都市圈。“推进郑新高新技术产业带、沿黄绿色产业带建设,构建郑新一体化产业架构,推动郑新产业既有垂直分工,又有水平分工,实现错位布局、融合发展。”新乡市市长王登喜介绍,新乡从优化创新布局、提升创新能力、抢占创新高地、培育创新生态4个方面入手加快创新驱动发展。

  “近年来,开封以纳入郑州都市圈的郑汴港核心引擎区为契机,不断强化文化休闲与国际交往功能,大都市圈的特色服务中心正在逐步形成。”开封市市长高建军介绍,开封提出要打造黄河岸边的世界历史文化名都,建设郑州都市圈的文化中心。

  生态环境协同治理

  以沿黄地区共同抓好大保护、协同推进大治理为牵引,以统筹推进五大生态系统建设和建立健全生态环境协同建设保护机制为抓手,河南印发《郑州都市圈生态保护与建设规划(2020-2035年)》,加快构建与郑州都市圈高质量发展相适应的生态环境支撑保障体系,坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,不断优化都市圈内水资源统筹配置。

  “为持续改善都市圈生态环境质量,河南启动了郑州花园口、开封黄河大堤等4条黄河生态廊道示范段建设和西霞院水利枢纽及输水灌区、小浪底南岸灌区、赵口引黄灌区二期等水资源调配工程,以静脉产业园建设为抓手,统筹优化调整都市圈生活垃圾处理设施布局。”何雄说。

  “下好生态保护先手棋,焦作贯彻山水林田湖草生命共同体理念,坚持治、建、调并举,全面提升环境治理能力和生态建设水平。”徐衣显说,焦作把握区域协调发展、联动发展大势,提出并推动云台山、嵩山联动,着力建设区域生态文化旅游融合示范带。形成优势互补区域协调示范区,进一步完善黄河、森林、绿地、湿地等生态屏障,共建美丽生态,打造都市圈生态文明示范区,真正让美成为郑州都市圈西部的鲜明特征。

  河南紧紧抓住重大项目建设促投资稳增长的牛鼻子,扩大有效投资,按照可开工、能见效、强支撑的原则,谋划实施包括黄河鲲鹏服务器及PC机许昌生产基地、焦作蛮蛮云大数据产业园、河南省检验检测产业园等在内的2020年郑州都市圈建设“十大重点工程”,力争全年完成投资980亿元以上;河南还通过支持郑州大学、河南大学等高等院校开展课程互选、学分互认等方式推动优质教育资源共建共享,并加强都市圈应急管理体系建设、探索建立区域信用一体化示范区,促进都市圈公共服务共建共享。(杨子佩)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。