首页 > 城建频道 > 正文
青岛:创业之城迎来创新节
2020-11-05 09:05:57来源:人民日报海外版责编:韩东林

  当前,青岛正激荡着创业创新的新动能。10月28日,以“创意创新·创造创业”为主题的2020青岛创新节举办,为青岛建设创业城市增添助力。创新节搭建了一个集思广益的平台,以此为契机,青岛深耕自身科技创新优势,加快集聚海内外科技创新资源要素,构建形成完备的创新创业生态,打造科技创新开放合作的新高地。

  科创大咖齐聚论道

  本届创新节由国家信息中心、青岛市政府、山东省科技厅、山东产业技术研究院主办,吸引了海内外科创企业家、学者以及专家汇聚青岛,搭建起思维碰撞交流的平台。

  山东省委常委、青岛市委书记王清宪表示,当前青岛正加快建设科技引领城市,着力打造长江以北地区重要的国家科技创新基地。青岛将以开放促进创新,继续发挥好开放平台的优势,积极推动国际科技创新交流,协同胶东经济圈五市打造区域创新共同体,真正把开放的优势转化为促进创新、推动发展的重要力量,吸引创新创业人才、团队、机构和企业融入青岛、创意青岛、圆梦青岛。

  本届创新节云集行业大咖、齐聚头部企业,为科技创新创业企业和人才搭建起展示交流的舞台。

  北京大学国家发展研究院朗润园讲座教授、著名经济学家周其仁表示,所有创新无论大小,无论是颠覆性的或者微小的,最初的形态都是一个“想法”,而所有“想法”都来自于“问题”,“问题意识”敏锐不敏锐,问题提得好不好,对创新创业影响重大。

  “当今时代,创新和发展已经是全球合作的基本共识,国际科技合作成为大势所趋。”全国政协副主席、香港特别行政区前行政长官董建华在视频致辞中表示,中国正在加快建设创新型国家和世界科技强国,以更加开放包容、互惠共容的精神开展国际科技合作。2020青岛创新节以“创意创新·创造创业”为主题,为全球科技创新者搭建起交流互动的平台,很有远见,也很有意义。

  到家集团首席公共事务官郎永淳表示,创新创业要把握住大趋势和确定性,要看未来的确定性到底在哪里。对大学生创业者来讲,最苦最难的事是有机会的,要从最难的事情做起,坚持创新就是未来的确定性。

  海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏认为,创新是企业的生命力之源,物联网时代企业站在了生存和发展的岔路口,时代驱动着企业变革创新,而所有创新中商业模式创新应是第一位的。

  “未来的科技创新,核心考验不是技术,而是产业协调能力。”全球科技创新产业专家、海银资本创始合伙人王煜全非常看好青岛的发展,认为青岛以创新产业带动经济发展,创新产业生态布局能力,有望成为继深圳之后下一个创新产业生态繁荣的城市。

  与会嘉宾也提出了对青岛科技创新的思考和建议。

  全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼建议,青岛应当充分发挥本地已有的科技创新优势,深耕海洋领域科技创新,特别是充分发挥中国海洋大学、海洋研究院所、海洋国家实验室等众多科学教育科研机构的力量,为中国更加有效地管理海洋、利用海洋、向深海和大洋进发提供坚强有力的科技支撑和人才保障。同时,青岛还应当充分利用好区位优势,不断深化与周边国家和地区的开放合作,加强科技创新国际合作。

  场景实验室创始人、新物种实验计划发起人吴声表示,青岛是中国家电制造之都,可以以海尔、海信等代表企业积累的技术解决方案为优势,搭建智慧家居解决方案场景,加速5G、人工智能的场景开发,从智慧家居到智慧出行到智慧城市,一步步打造智能经济的城市样板。

  优势叠加活力迸发

  创新节开幕式上,国家信息中心发布了《2020中国创新创业城市生态指数研究报告》,青岛在全国18个双创领跑型城市中排名第10位,较2018年提升2个名次。

  良好的创新创业生态,吸引着企业竞相投资。开幕式上,中关村医学工程转化中心、中科院理化技术研究所未来大健康技术创新研究院、柔宇科技全柔性屏生产基地、天地一体产业科技总部、时尚工业互联网平台、国信创新自由港等10个创新项目签约落地青岛。项目覆盖医疗健康产业、工业互联网平台、产业技术研究等多个领域,这些重量级科技项目的引进将为青岛优化产业布局、集聚高端创新资源要素、打造产创融合新高地助力。

  引进这些科技项目后,青岛将新增投资500亿元,用于新建一个国家级科技产业园区、30个高端研发平台,引进高层次人才2000余人,为青岛创业城市提供强有力的发展动力和科技支撑。

  众多科创项目的落地,也得益于青岛在地理区位、科技以及产业资源方面的优势。

  从战略层面看,上合示范区、山东自贸试验区青岛片区、融入黄河流域生态保护和高质量发展等一系列国家战略的叠加成为青岛的加分筹码。

  从资源优势看,青岛有9家国家重点实验室、26所高等院校、193家省级以上的企业技术中心、292家工程技术研究中心和3000多家高新技术企业,集聚了全国近30%的涉海院士,近1/3的部级以上涉海的高端研发平台。

  这样的优势叠加,让青岛创新创业活力不断,吸引各类创业主体在这里实现创业梦想。

  营造创新创业生态

  本届创新节上,青岛还发布了《关于加快建设创业城市的十条意见》,意见提出打通产业链、资金链、人才链、技术链,打造“四链合一”加优质高效政务服务环境的“4+1”发展生态,构建“政、产、学、研、才;金、服、用、奖、赛”十个方面政策支持体系。

  “‘青创十条’是用政策扶持滴灌到创业者的心田,扶持力度在全国范围内都颇具吸引力,不仅能为青岛的创新创业发展打造更肥沃的土壤,更为青岛成为创新创业更葱郁的‘热带雨林’增添助力。”北京大学教授张海霞表示,青岛创新节上发布的“青创十条”含金量十足,为各类创新创业主体提供丰富的产业应用场景、完善的资本市场服务、专业的创业辅导、精准的扶持政策和优质高效的政务服务。

  春光里产业资本集团创始人、中国天使联合会会长、丰厚资本创始合伙人杨守彬认为,青岛本身就有创业城市的气质,有创新创业的禀赋和底气。

  从产业链来看,作为以制造业闻名的城市,青岛拥有完备的工业体系,涵盖41个工业门类中的36个,海尔、海信、青啤、中车四方等一批制造业龙头企业从这里代表中国走向世界,这对创新创业者来说十分具有吸引力。

  当前,青岛正在建设工业互联网之都,打造主导产业鲜明、产业链完整的创新创业产业生态。青岛将依托创业做强产业、依托产业赋能创业;依托海尔卡奥斯等工业互联网平台,打造世界工业互联网之都;支持建设青岛智谷等工程,推动人工智能全景化应用,为创业者提供全要素支持。

  每一个科创高地,资本均不会缺席。从“资本链”来看,青岛创新创业的家底殷实。从去年开始,青岛连续举办两届创投风投大会,设立总规模500亿元的科创母基金,吸引了资本落地,补齐了资金链。

  今后青岛还将建立基金、银行、证券等支持创新创业的金融矩阵,发挥资本的“黏合剂”“催化剂”作用,驱动产业链、人才链、技术链的聚合,让创业、创新、创造蓬勃发展。

  此外,青岛还将汇聚天下英才来青创新创业,持续举办青岛创新节、全球(青岛)创投风投大会等具有全球影响力的品牌活动,创办“赢在中国,创在青岛”创业创新大赛,吸引全国、全球的创业项目和人才聚集青岛。通过赛、会、展等形式,把国内外的创业创新者吸引过来,让创业城市活力不断迸发。(宋晓华)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。