首页 > 城建频道 > 正文
城镇老旧小区改造好看更好住
2020-11-09 10:59:33来源:经济日报责编:韩东林

城镇老旧小区改造好看更好住

  在上海市长宁区北新泾街道新泾六村,居民在加装了电梯的12号楼旁聊天。 新华社记者 方 喆摄

  城镇老旧小区改造成为很多人的期盼,国务院办公厅发出《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》后,这项工作引起老百姓更广泛的关注。

  城镇老旧小区改造是重大民生工程和发展工程,对满足人民群众美好生活需要、推动惠民生扩内需、推进城市更新和开发建设方式转型、促进经济高质量发展具有十分重要的意义。未来,将推动建立改造资金政府与居民、社会力量合理共担机制。

  小区是城市中人们生活的地方。小区的设施建设、环境治理、便捷程度,与每一个城市居民的生活幸福感息息相关。然而,老旧小区年久失修、设施不齐、不够便捷,城镇老旧小区改造成为很多人的期盼。

  今年,我国城镇老旧小区改造按下快进键。7月份,国务院办公厅发出《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》。这项工作引起老百姓更广泛的关注。

  惠及上亿群众

  城镇老旧小区改造是重大民生工程和发展工程,对满足人民群众美好生活需要、推动惠民生扩内需、推进城市更新和开发建设方式转型、促进经济高质量发展具有十分重要的意义。

  按照规划,我国2020年新开工改造城镇老旧小区3.9万个,涉及居民近700万户;到2022年,基本形成城镇老旧小区改造制度框架、政策体系和工作机制;到“十四五”期末,结合各地实际,力争基本完成2000年年底前建成需改造的城镇老旧小区的改造任务。

  住建部数据显示,截至去年5月底,各地上报需要改造的城镇老旧小区有17万个,涉及居民上亿人。

  “老旧小区改造,必须体现以人民为中心的发展思想。”住房和城乡建设部副部长黄艳介绍,推进老旧小区改造,是因为群众有期盼,且直接关系到人民群众最关心最直接最现实的利益问题。

  “改不改、改什么、怎么改?还是要坚持居民自愿、尊重居民意愿,激发居民参与的积极性。改得好不好,也是由居民来评价。改后怎么管,仍要引导居民协商确定。”黄艳说。

  黄艳介绍,老旧小区改造还要坚持落实高质量发展的要求,以老旧小区改造为切入点,完善城市人居环境质量,提升城市公共服务水平,解决城市发展不平衡、不充分的问题。

  目前,一些省区市正在加快推进老旧小区改造。住房和城乡建设部最新数据显示,2020年1月份至7月份,全国新开工改造城镇老旧小区2.22万个,占年度目标任务的56.4%,较6月末提高了16个百分点;涉及居民442.74万户,占年度目标任务的62.7%,较6月末提高了15.6个百分点。

  老旧小区改造内容扩展

  城镇老旧小区改造怎么改?

  老旧小区改造在很多城市一直都在开展,这次有什么不一样?一个重要的区别就是改造内容扩展了。黄艳介绍,过去主要是局限在基础类改造,这次扩展到完善类、提升类,某种程度上是城市综合更新改造提升。同时,老旧小区改造也是供给侧结构性改革,提高城市公共服务供给水平的过程。

  “老旧小区改造分为基础类、完善类和提升类,主要是依据老旧小区的实际情况,以及居民的具体需求来划分。”黄艳说。

  基础类是为满足居民安全需要和基本生活需求的内容,主要是市政配套基础设施改造提升以及小区内建筑物屋面、外墙、楼梯等公共部位维修等。

  完善类是为满足居民生活便利需要和改善型生活需求的内容,主要是环境及配套设施改造建设、小区内建筑节能改造、有条件的楼栋加装电梯等。

  提升类是为丰富社区服务供给、提升居民生活品质、立足小区及周边实际条件积极推进的内容,主要是公共服务设施配套建设及其智慧化改造,包括改造或建设小区及周边的社区综合服务设施、卫生服务站等公共卫生设施、幼儿园等教育设施、周边防护等智能感知设施,以及养老、托育、助餐、家政保洁、便民市场、便利店、邮政快递末端综合服务站等社区专项服务设施。

  黄艳介绍,完善类和提升类基本上是菜单式的,大家都需要、都同意,就找资源去做。在实践中,应该结合供给侧改革,补齐社区公共服务设施短板,给居民提供菜单式选择。

  改造资金三方共担

  老旧小区的改造资金从哪里来?黄艳介绍,未来,将推动老旧小区改造建立改造资金政府与居民、社会力量合理共担机制。

  “老旧小区改造的主体是居民。”黄艳介绍,将合理落实居民出资责任,按照谁受益、谁出资原则,积极推动居民出资参与改造,可通过直接出资、使用(补建、续筹)住宅专项维修资金、让渡小区公共收益等方式落实。还要研究住宅专项维修资金用于城镇老旧小区改造的办法,支持小区居民提取住房公积金,用于加装电梯等自住住房改造。鼓励居民通过捐资捐物、投工投劳等支持改造,鼓励有需要的居民结合小区改造进行户内改造或装饰装修、家电更新。

  社会力量也有机会参与到老旧小区改造中去。有关部门将引导专业经营单位履行社会责任,出资参与小区改造中相关管线设施设备的改造提升;改造后专营设施设备的产权可依照法定程序移交给专业经营单位,由其负责后续维护管理。通过政府采购、新增设施有偿使用、落实资产权益等方式,吸引各类专业机构等社会力量投资参与各类需要改造设施的设计、改造、运营。支持规范各类企业以政府和社会资本合作模式参与改造。支持以“平台+创业单元”方式发展养老、托育、家政等社区服务新业态。

  国家发展改革委固定资产投资司负责人刘世虎表示,老旧小区改造要创造条件引入社会资本。各地方应建立存量资源整合利用机制,合理拓展改造实施单元,盘活存量房屋设施和低效土地,统筹小区内地下空间、公共房屋、闲置的堆煤场和锅炉房,以及小区周边公共房屋和低效利用的工业用地、非住宅用地、空地、荒地以及厂房等,以政府和社会资本合作等模式,工程总承包等方式引入社会资本参与改造建设,主要用于提供养老、托育、停车等公共服务设施,加快解决“一老一小”和停车难等民生难题。(亢 舒)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。