首页 > 城建频道 > 正文
甘肃宁县一中教育教学暨高考备考督查工作圆满结束
2020-11-09 17:47:28来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:11月1日至6日,在甘肃宁县教育局副局长刘宏源的带领下,宁县高中教育教学暨高考备考督查组对宁县一中的教育教学管理、课堂教学及高考备考等工作进行了全面督查。本次督查对教师课堂教学全面听评,对学校教学、管理、安全、后勤服务等各项工作全面检查,对教师教案、学生作业等业务资料详细查阅,并分学科召开教学现状分析会议,召开师生问卷座谈会议、听取学校工作汇报、走访师生 ,全面准确研判学校教育教学现状 、分析制约教学质量提升的突出问题 、研究解决的办法和措施。督查期间,宁县教育局党组书记、局长王贵和深入宁县一中,详细了解本次督查工作进展情况,听取学校负责同志关于教育教学管理情况汇报,实地巡查课堂教学,认真查看学生作业,仔细询问学生用餐情况,并与学校班子成员和一线教师亲切交谈,共同探讨提升学校办学水平、突破高考质量瓶颈的策略。

甘肃宁县一中教育教学暨高考备考督查工作圆满结束

督导现场

  11月6日下午,督查反馈会议在宁县一中召开,宁县教育局党组书记、局长王贵和出席会议并讲话,会议由宁县教育局副局长刘宏源主持。会上通报了2020年宁县高考及上学期高一级、高二级期末联考情况,并把宁县一中今年高考成绩与去年做了对比分析和说明。随后,宁县政府教育督导室主任李建军代表督查组对本次督查情况做了全面反馈,在客观肯定宁县一中在教育教学管理、学生管理及高考备考等方面工作的同时,对督查组发现的问题以数据、实例的形式一一做了详细反馈,并对学校如何继承和发扬优良传统、直面问题狠抓教学管理、激发教师队伍活力、提高课堂教学实效、抓好高考备考等工作提出了明确的整改要求和指导意见。宁县一中校长吴军亮作了表态发言,他表示,对于督查组反馈出的问题,学校将会坚持问题导向,逐条梳理,深刻反思,扎实做好整改落实工作,以团结进取的精神促使学校各项工作高效务实开展。

甘肃宁县一中教育教学暨高考备考督查工作圆满结束

督导现场

  王贵和在详细听取了督查反馈意见后,对本次督查工作给予了充分肯定,对督查人员高效务实的工作作风作了高度评价。他认为,督查反馈意见能立足宁县一中目前教育教学现状,用数据说话,有理有据,入情入理,对宁县一中今后办学水平的提升和教学质量的提高有极大的推动作用,并要求学校要组织老师对反馈意见再次学习,切实抓好落实。

  王贵和强调,宁县一中办学历史悠久,有着优良的办学传统和深厚的文化积淀,面对县委、县政府大抓教育发展的关键时期,王贵和要求,一要不断提高办学水平:学校要正视目前面临的严峻形式,直面问题、深刻反思、抓住机遇、自我加压,以开拓进取的精神和务实肯干的作风努力提高办学水平。二要加强教师队伍建设:全面加强教师培训,更新教育理念;全体老师要转变态度,接受认同学校的管理制度,做到敬业爱岗、无私奉献,要提高信息技术与学科教学的融合能力,推进教学手段和教学方式的更新。三要提高课堂教学实效:必须以学生学情实际为基础,做到“以学定教”“精讲多练”,切实解决教学过程简单、粗糙这两个突出问题,实现知识掌握到能力提升的迁移。四要围绕育人抓好管理:上好思政课,各学科要全面育人,以全国“新时代好少年”李艳艳为榜样,对学生进行感恩教育和抗挫折教育。学校班子要做好表率,和老师比教学业务、比无私奉献,通过精细、务实的管理助推教学质量提升。五要因校施策做好备考。首先要持续做好疫情防控工作,未雨绸缪;其次要做好后勤保障工作,全力以赴为高考备考服务;再次要鼓足信心,怀揣梦想,准确定位,用良好的传统和务实的作风备战高考。会前,王贵和还深入教室,看望慰问了全国”新时代好少年”称号获得者李艳艳同学。

  宁县一中督查工作的结束,为全县高中教育教学暨高考备考督查工作画上了圆满的句号。本次为期一个月的督查,必将为全县各高中加强教育教学管理、转变教育教学理念、提高课堂教学实效、优化复习备考策略、凝聚教学合力产生积极的推动作用。(甘肃宁县教育局供图 文/王小强)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。