首页 > 城建频道 > 正文
冬奥北京赛区15块冰面完成场地建设
2020-11-12 10:10:34来源:北京日报责编:韩东林

  仅用了3天,北京2022年冬奥会第一块二氧化碳跨临界直冷制冰冰面昨天在首都体育馆诞生。北京市重大项目办介绍,截至目前,北京赛区15块冰面已全部完成场地建设,除首都体育馆外,其他所有竞赛场馆均在进行制冰设备调试,将于今冬全部完成制冰。

  首都体育馆是北京2022年冬奥会短道速滑和花样滑冰比赛场馆,冰面尺寸31m×61m,能同时满足两项比赛要求。国家体育总局冬季运动管理中心奥建办副主任张本华介绍,本次制冰主要针对当前冰面建设情况及制冰系统设备进行测试,冰场制冰系统采用了当前最环保的二氧化碳作为制冷剂。

  本周一,二氧化碳跨临界直冷制冰设备完成调试后,12台二氧化碳压缩机同时运作,冰板层制冷管道内低温二氧化碳与冰板混凝土进行换热,冰板混凝土逐步降到零下15摄氏度左右。制冰团队不停地在冰板上洒水作业,冻成一层层冰面,每层约2毫米。这样的工作要进行十多趟,冰面才初具形态,整个冰面厚度大约10毫米。制冰于昨天完成,经外国专家评估,制冰系统运行正常,此次冰面冻冰测试呈现出制冰速度快、冰面温度均匀等特点。

  用二氧化碳制冰绿色环保。据悉,二氧化碳具有良好的制冷性能和环保特性,相比较常规制冷剂可以提升能效30%。另外,它的全部余热可实现回收再利用,跨临界制冷系统在制冷过程中产生大量高品质余热可通过冷热联供一体化设计进行回收利用,用于场馆热水、浇冰、除湿等场景。首都体育馆利用二氧化碳制冰所产生的热源,每年可以节省100多万度电,能极大提升场馆的绿色属性。

  市重大项目办城区场馆建设处处长黄晖透露,截至目前,北京赛区15块冰面全部完成场地建设。其中,国家速滑馆1块、国家体育馆2块、国家游泳中心2块、五棵松体育中心3块、首体园区5块、国家残疾人冰上运动比赛训练馆2块。目前,除首都体育馆外,其他所有竞赛场馆均在进行制冰设备调试,将于今冬全部完成制冰。

  值得一提的是,这15块冰面中有7块采用了清洁、低碳的二氧化碳跨临界直冷制冰技术,这项技术是首次在冬奥会上应用,使北京冬奥会成为历史上首次大规模使用二氧化碳制冷剂的奥运会。

  北京赛区15块冰面在设计之初都充分考虑了赛后利用。比如国家速滑馆冰面采用分模块控制冰面单元,能够根据需求分区域进行制冰,可实现冰球、速度滑冰、花样滑冰等所有冰上运动的全覆盖。首体园区赛后在满足专业运动员训练的同时,还将成为向青少年推广普及冰上运动、民众体验冬季项目的新场地,实现了比赛、科研训练以及群众健身的全覆盖。国家游泳中心、五棵松体育中心创新性地实现冬季项目与夏季项目的转换,最大限度地提升场馆利用率。15块冰面的建成,将极大地带动我国冰雪产业的发展,为全民冰雪健身、大众冰雪产业发展带来良好契机。(任珊)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。