首页 > 城建频道 > 正文
北京CBD交通综合治理年底基本完工
2020-11-18 09:39:11来源:北京日报责编:韩东林

  CBD,一场智慧与美丽的交通综合治理已近尾声。综合治理覆盖4平方公里,包括景恒街等35条道路。改造完成后,震荡标线、智慧道钉等“智慧”设施将出现在CBD的道路上,安全的慢行系统,美丽的口袋公园将为繁忙的CBD添加舒适的风景。

  智慧线杆:搭载5G基站

  今年,CBD交通综合治理开启二期工程,整治面积达4平方公里,包括景恒街、恒惠路、恒惠西路等35条道路,涉及道路路网、慢行交通、街道景观、停车秩序、科技管控等方面。

  “智慧”是此次交通治理的突出特点。

  昨天上午,记者在建外SOHO北侧的景恒街看到,道路变得干净开阔,凸起的“震荡标线”,代替了以前用于机非隔离的白色栅栏,汽车轮轧上去会产生明显震动,提示驾驶员“越线”,请及时驶出非机动车道。

  不远处的恒惠西路,路边线杆“多杆合一”,智慧综合线杆上可搭载5G基站、电子警察、环境监测、无线WIFI等功能,“CBD区域共有254根智慧线杆,‘多杆合一’可减少对道路空间的占用。”朝阳区交通委相关负责人介绍。

  行车、停车也都有“智慧”辅助。借助全息影像技术,多个路口的监控探头将实时掌握车辆动态,便于相关部门分析交通出行情况,合理引导车辆有序通行。交通部门还联合运营商引入5G技术,升级146处停车场的卡口,及时发布停车场信息,并与地图导航系统同步,在提速停车管理的同时,为后期车路协同做好技术准备,实现智慧停车管理。

  增设电子眼:抓拍车不让行人

  CBD的绿色出行比例极高。因此,“以人为本、慢行优先”也是此次交通治理的特点之一。

  改造工程注重行人感受。在景恒街和恒惠路路口处,一处“二次过街”安全岛亮相。“行人过马路走到一半,绿灯就变成了红灯,免不了心惊胆战。这时候安全岛就可以发挥作用了。”朝阳区交通委相关负责人说,CBD全域在改造后增加了25处安全岛,无法及时通过路口的行人,可在此安全等候下一次绿灯。

  在学校、医院、商业区人流量密集区域增设“电子眼”,各司其职。其中,监控违停167套,监控违法鸣笛17套,监控机动车未礼让行人13套,实现全域道路禁停抓拍。

  此次治理还启动了“入栏结算+平台动态调度+实时预警派单”的共享单车监管方式。CBD地区总共将设置349个电子围栏停放区,全域共享单车控制在1.5万辆以内,入栏结算,围栏外禁停,缓解共享单车侵占步道空间的现象,净化步道空间环境。

  见缝插绿:新增8处口袋公园

  寸土寸金的CBD,也能见缝插绿,钢筋水泥之间,新增8处小而美的公园。

  通过建筑空间退让和绿地整合,CBD区域计划改造绿化面积约3.2万平方米,新增6000余平方米绿地和8处“口袋公园”。通过完善林荫行道树,把慢行系统林荫率由65%提升至85%。

  截至目前,CBD已有24条道路的综合改造完工,新安装的科技设备正在调试。其余道路也在紧锣密鼓施工,主体改造将在年底完工。( 朱松梅 崔杨)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。