首页 > 城建频道 > 正文
为世界甄选草原尚品——“蒙”字标发布会在京举行
2020-11-18 14:53:25来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:11月18日,以“为世界甄选草原尚品”为主题的“蒙”字标发布会在北京举办,全面展示了内蒙古自治区立足得天独厚的资源优势,通过“高标准+严认证+强监管+优服务”的方式,让内蒙古自治区优质绿色农畜产品走向全国、走向世界的创新实践,首批五类产品9家企业获得了“蒙”字标认证授权。

为世界甄选草原尚品——“蒙”字标发布会在京举行

发布会现场

为世界甄选草原尚品——“蒙”字标发布会在京举行

发布会现场

  本次发布会由内蒙古自治区市场监督管理局主办,国家市场监管总局相关司局负责人、内蒙古自治区有关厅局及部分盟市行署(政府)、相关企业负责人等参加发布会。

为世界甄选草原尚品——“蒙”字标发布会在京举行

国家市场监督管理总局认证监督管理司司长刘卫军讲话

为世界甄选草原尚品——“蒙”字标发布会在京举行

内蒙古自治区市场监督管理局局长白清远做主旨发言

  内蒙古自治区是农牧业大省,天蓝水净、光照充足、空气清新、土地肥沃,得天独厚的资源禀赋,造就了具有原产地保护和绿色、有机认证的农畜产品有1800多种。

  为推进内蒙古自治区优势特色产业发展,打造农畜产品品牌,内蒙古自治区政府商请国家市场监管总局批复开展“蒙”字标认证工作,2019年6月国家市场监管总局复函同意以联盟认证的方式开展“蒙”字标认证工作。

  在国家市场监管总局的大力支持下,在内蒙古自治区党委、政府的正确领导下,内蒙古自治区市场监管局创新建立标准体系、制度体系、产业体系、质量管控体系、推广体系 “五大体系”,运用国际通用认证方式,甄选出高端产品,让更多内蒙古好产品“硬核”展示、闪亮登场。

  “蒙”字标认证遵循“政府引导、市场运作、标准引领、认证支撑、企业自愿”的原则;战略定位是“打造具有国际竞争力的区域品牌”;品质宣言是“‘蒙’字标,自然的美、自然的味”。

为世界甄选草原尚品——“蒙”字标发布会在京举行

“蒙”字标认证联盟主席李国秋宣布首批“蒙”字标认证获证企业

为世界甄选草原尚品——“蒙”字标发布会在京举行

发布会启动仪式

  经过一年多的探索实践和总结优化,“蒙”字标品牌建设建立了“五大体系”。一是建立标准体系。组织60名专家组成工作组,先后深入12个盟市开展28次调研,召开了40次专题会,研究建立了“蒙”字标区域品牌1+N标准模式,即通用地方标准+认证产品团体标准,制订了60项地方标准,研制了10项认证产品团体标准,形成“蒙”字标产品标准体系,为开展认证工作奠定标准基础。二是建立制度体系。选定由9家相关机构成立认证联盟;研究制定了《实施“蒙”字标认证提升内蒙古区域产品和服务质量(2019—2021年)行动计划》等指导性文件;研究制定了《内蒙古自治区“蒙”字标认证管理办法》《“蒙”字标认证联盟章程》《“蒙”字标标识管理规定》《“蒙”字标认证实施规则》等10项制度性文件,确保“蒙”字标认证科学、严谨、规范操作。三是建立产业体系。内蒙古自治区这么多优质农畜产品,要分批次推出,第一步对各盟市申报的56家企业进行三轮筛选,最终为首批“蒙”字标认证的五类产品9家企业授权。通过授权企业示范引领,带动相关产业绿色发展,逐步形成“蒙”字标优势特色产业集群。四是建立质量管控体系。利用“一链两平台”,即区块链平台、“蒙”字标认证监管平台和服务企业平台,对产品的原材料、生产加工、包装、物流运输以及终端销售等各个环节进行全过程监管,完整记录各个环节数据,消费者通过扫码就可以进行产品质量全程追溯,让品质看得见,监管无死角。五是建立推广体系。聘请一流的专业机构,为授权企业提供营销策划和质量管理咨询,同时协调金融机构提供金融服务,全力推动优质农畜产品品牌发展壮大。

为世界甄选草原尚品——“蒙”字标发布会在京举行

嘉宾品鉴

为世界甄选草原尚品——“蒙”字标发布会在京举行

嘉宾品鉴

为世界甄选草原尚品——“蒙”字标发布会在京举行

发布会高峰论坛现场

为世界甄选草原尚品——“蒙”字标发布会在京举行

企业签约仪式

  “蒙”字标作为内蒙古自治区品牌建设的重要组成部分,将在内蒙古自治区品牌建设中发挥管控风险、质量支撑、品质保证等重要作用,助推内蒙古自治区走好以“生态优先、绿色发展”为导向的高质量发展之路。(李远 史小燕)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。