首页 > 城建频道 > 正文
湖南衡阳县152名防疫员打好冬季动物防疫“预防针”
2020-11-19 15:30:38来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:11月17日,戴着口罩的衡阳县蒸牧兽医有限公司防疫员,背着装有疫苗和针具的冷藏包,来到湖南衡阳县西渡镇福星村高兴组村民王益兰家,对她家饲养的45羽湘黄鸡注射禽流感疫苗。只见手执注射器的防疫员动作麻利准确,不到20分钟,就完成了45羽鸡的防疫工作。

湖南衡阳县152名防疫员打好冬季动物防疫“预防针”

防疫员为湘黄鸡注射禽流感疫苗

  衡阳县是一个养殖业大县,全县年出栏生猪90余万头,出笼家禽2000余万羽。去年,衡阳县动物防疫工作名列湖南省先进、衡阳市第一。目前,已进入重大动物疫情低温高发季节。为有效控制重大动物疫病的发生和流行,衡阳县严格按照政府保防疫密度、业务部门保防疫质量的原则,实行县级领导包乡镇,乡镇干部包村组,村组干部包养殖户,防疫人员包免疫注射的“四包”工作责任制,并层层签订责任状,全面落实防疫目标管理责任。

  为确保全县规模养殖场畜禽免疫到位,入冬以来,各乡镇农业综合服务中心的96名防疫员按照属地管理的原则,上门与辖区内的规模养殖场业主现场签订《衡阳县重大动物疫病强制免疫告知书》,督促规模养殖场通过采取自行免疫接种或由村级动物防疫员进行免疫接种的方式,及时完成免疫接种工作。为解决全县散养户畜禽免疫难以到位的难题,衡阳县还通过政府公开招标购买服务的方式,全面推行兽医社会化服务,将散养户的冬季动物防疫工作任务分解到县蒸牧兽医有限公司、天天乐农业服务有限公司及宇宏农业服务有限公司等三家公司的56名防疫员,要求他们按照“镇不漏村、村不漏户、户不漏畜、畜不漏针”的要求,逐栏逐头逐羽抓好动物防疫注射,确保高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫等三大强制疫病的免疫密度达到100%。

  衡阳县畜牧水产事务中心主任刘吉荣介绍,截至目前,衡阳县规模养殖户三大强制疫病的免疫密度已达到100%,散养户的免疫密度达92%以上,整个冬季防疫注射工作在11月25日前可全部完成。(衡阳县委宣传部供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。