首页 > 城建频道 > 正文
北京大兴:老旧小区“有机更新”赢民心
2020-11-19 09:47:09来源:新华网责编:韩东林

  新华网北京11月17日电(记者罗鑫)闲置配电室变身社区服务中心、社区边角地再利用“升级”厨余垃圾处理站、公共共享空间翻新重装亮相……今年以来,北京市大兴区创新老旧小区“有机更新”工作,打破小区之间物理界限,统筹全域资源,拓展社区公共服务辐射范围,让老旧小区旧貌换新颜,安全和暖心的服务成为“标配”,实现以“新”换“心”。

  “以前到距离最近的菜市场需要步行20分钟,小区内没有健身设施,聊天连个坐的地方都没有。”家住大兴区清源街道枣园小区的张大爷说。如今,在枣园小区公共活动空间里,秋千滑梯、露天电影、跳蚤市场、环形跑道、生态廊架、共享洗菜池等居民生活休闲娱乐场所一应俱全。社区利用闲置边角地还建立了厨余垃圾处理站,让厨余垃圾不出社区就能变成有机肥料,同时在场地内打造垃圾分类教育示范基地。

北京大兴:老旧小区“有机更新”赢民心

  图为改造后的枣园小区松林广场。受访者供图

  据介绍,大兴区通过区级统筹、部门协同、企业参与、社区协调、居民议事,打破小区之间物理界限,统筹全域资源,拓展社区公共服务辐射范围,实现资源互补、统筹平衡组团联动。截至目前,作为大兴区老旧小区“有机更新”试点,枣园社区和三合南里社区撬动社会资本投资5588万元,启动25个改造项目,已完成21个,剩余4个将于12月全面完工。

北京大兴:老旧小区“有机更新”赢民心

  图为枣园社区“拉家常”议事会。受访者供图

  枣园社区依托“拉家常”议事会机制,动员居民参与社区治理,组建了“居民智囊团”。改造前,全方位征集居民对社区更新及物业服务相关意见,召开了22次“拉家常”议事会,大家纷纷提出了自己的想法,很多建议都被采纳并成为现实。

  枣园社区党委书记、居委会主任李茂会说:“结合社区实际,按照社区居民的意愿经过充分论证后编制规划设计方案,初步方案需公示征询居民意见,半数以上的居民同意后,方可最终定稿实施。”

  三合南里社区由三个独立小区组成,小区内部公共空间较少且欠缺便民配套服务。为增加社区公共服务功能,在三合南里社区改造过程中,将社区外闲置的锅炉房和堆煤场进行提升改造,引入便民菜店、社区食堂、品牌餐饮、图书阅读、体育运动等便民服务功能,打造集便民服务和文体活动为一体的综合服务场所。

  同时,将闲置的底商空间重新规划,优化地面铺装、墙面门头,将原有陡坡改为适老化台阶及坡道,引入药房、中医、商超、理发等便民业态,针对社区居民、老年人等群体,提供多项便民优惠服务。

  据了解,大兴区下一步将持续推动老旧小区“有机更新”,结合社区实际,因地制宜推广复制多元协同、资源统筹更新方式,带动相邻街道、各社区积极挖潜、利用社区空间和服务资源,逐步覆盖大兴区全域范围。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。