首页 > 城建频道 > 正文
湖南衡阳县梅花村打破数十年传统 土地“确权确股不确地”
2020-11-19 14:47:37来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:11月8日,谈及本村的土地确权改革利弊,湖南省衡阳县西渡镇梅花村支书刘准算了一笔账。2018年4月,梅花村在全国新一轮土地确权登记颁证中,进行了新的探索。在两年酝酿过后,梅花村在湖南省范围内的大胆尝试引发外界越来越多的关注。

湖南衡阳县梅花村打破数十年传统 土地“确权确股不确地”

梅花村的晚稻进入成熟收割期,田间金黄一片。今年3200亩耕地无一抛荒,且种植双季稻2600亩。

  改革:打破数十年传统 “确权确股不确地”

  “我们是确权确股不确地。”刘准介绍,经过前期商讨、完善,2018年4月,梅花村正式完成改革。“按照村民总户数,把土地集中确权到22个村民小组,但只确权属面积,不确具体地块。再把每户确权颁证的面积入股,流转给其他经营主体。”

  但当年的探索也不是完全没有阻力。刘准说:“22个村民小组开会,我都参加了。有12个组一次性通过,其他有极少数村民提出了意见。比如想自己继续种地,或者觉得自己家人口少占股少,还有纯粹就是思想一下转不过弯。”事实上,梅花村的改革方案考虑到了这些情况,给出了解决方案。

  梅花村首先确定了“优先自种”原则,即有意自己种田的村民,可以优先选一块连片的耕地。至于土地流转收益,与每户人口挂钩,但每年调整一次。

  梅花村上游组组长杨年青透露,经过村民大会协商,以每年8月31日为界,按人口增减动态,调整每户土地面积基数,再按比例分配组内土地流转收益。

  “不改不行了,至少对梅花村来说,改革有迫切的现实需求。”作为改革的首要推动者,刘准当时心里多少有点没底。但他坚定认为把握了一个底线,是为了村里好,而且没有损害老百姓利益。

  2014年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》(以下简称《意见》),对规范有序流转土地经营权作出系统全面的制度安排。《意见》明确要求,土地承包经营权确权登记原则上确权到户到地,在尊重农民意愿的前提下,也可以确权确股不确地。

  动力:遏制抛荒和确保村民收益公平

  梅花村的做法打破了数十年“土地确权到户到地”的传统。而刘准所认为的“迫切现实需求”包括两个内容,有利于土地流转,遏制抛荒;确保村民入股收益公平。

  让种粮大户或合作社流转土地集约耕种,是遏制土地抛荒的有效方法之一。2009年开始,刘准回村成为种粮大户,但他感受到土地流转过程中的诸多不便。“需要逐户谈判签合同,比较麻烦。如果有少数村民不愿意把土地流转出去,就会形成插花地,不利于规模化耕种。”

  今年,梅花村3200余亩耕地无一抛荒,而且约有2600亩种上了双季稻。“2018年以后,村里多了七八家农业公司、合作社来投资,把耕地都流转了。他们还承包了很多荒山和山塘。”刘准说,“至少我们村土地确权的改革,为这些经营主体的投资奠定了比较好的基础。”

  另外,过去土地分配到户长时间不变,容易引起村民间利益纠纷。这也是梅花村改革的两大重要原因之一。“村里人口每年是变化的。”梅花村梅花组组长杨汗元过去时不时要为处理这些问题头疼,因而非常支持改革。杨汗元说:“比如每年都有人口出生和去世,有嫁出去的和娶进来的。空的人口长时间占着土地,多出来的人口又没有土地可分,吃亏的自然有意见。”

  效果:“村民服不服 要看钱包鼓不鼓”

  没有土地耕种的村民也不用担心生计问题,相反收入大大提高。根据梅花村统计,2019年梅花村村民人均收入2.9万元,较8年前翻了近3倍,分别是全国、湖南省农村居民年人均收入的1.75倍和1.82倍。

  今年6月16日,湖南省深改办在《改革调研专报》第7期推介了梅花村做法。湖南省委副书记乌兰就此批示,“梅花村的改革很成功,路径也是新的探索,可总结好。”

  “村民服不服,要看钱包鼓不鼓。不敢说百分之百,但现在可以说村里几乎没有反对意见了。”刘准精准分析村民们的四块收入来源,土地流转后,每户一年有几千块钱不等的流转收益;没有后顾之忧,村民可以安心到外出务工;种植瓜果蔬菜,把农产品变旅游商品;经营主体都会在当地雇工,村民有很多机会在家门口务工。

  “田园牧歌”农业综合体公司负责人刘划表示,公司经营中除草、剪枝、施肥等杂活,需要在当地雇请工人。“每年这笔支出大约在30万块钱元左右,男工每天120块,女工每天110块。”

  像“田园牧歌”一样的经营主体在梅花村还有超过10多家,经营内容涉及水稻种植、蔬菜种植、休闲农庄、餐饮、瓜果种植等。

  “因为大量社会资本进村,我们可以招商选资,把全村规划打造农旅融合五大功能区。”刘准说规划正在稳步推进:农事科普体验区、特色瓜果采摘区、生态蔬菜种植区、乡村休闲美食区、梅花文化康养区。这使得梅花村一改贫困落后形象,变身为“全国乡村治理示范村”“全省美丽乡村建设示范村”。

  村民因此直接受益,农村变景区、农户变商户、农产品变旅游商品。“不敢说我们成功了,但至少希望我们的探索,可以为有差不多情况的村提供参考。”刘准最后说。(衡阳县委宣传部供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。