首页 > 城建频道 > 正文
京族服饰制作工场助力脱贫攻坚 贫困户变身“上班族”
2020-11-19 14:47:20来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:在广西壮族自治区东兴市江平镇,被大家亲切的称为樊大姐的樊文英,是家喻户晓的京族服饰制作技艺的传承人。多年来,由她在传统服饰的基础上改良的京族服饰深受大家的喜爱,还被带上表演舞台、走出国门,并培养了一批批京族服饰制作接班人,使她们能自食其力奔向小康。去年樊文英在自己的京族服饰制作厂设立扶贫工场,免费培训贫困户,还为贫困户提供就业岗位,让他们有稳定的收入来源,过上幸福的日子。

  缝纫机嗡嗡嗡地唱着歌,绣花针迅速地上下翻飞。在位于江平镇古街小巷里的樊文英京族服装制作工厂,几名巧手裁缝女工正在制作京族传统服装,樊大姐则在一旁细心地指导她们。随着一幅幅色彩艳丽的布匹被裁缝成京族服饰,女工们用巧手缝出了美好新生活,也缝出了京族服饰文化的新天地。

  有一位正在制作京族服饰的女工叫赵良霞,由于母亲患有慢性病,全家生活贫困,去年进入樊文英京族服装制作工厂扶贫工场培训,随后被吸收进场务工,有了稳定的收入,去年底,她家摘掉了贫困户的帽子。现在赵良霞与两户贫困户在樊文英京族服装制作扶贫工场务工,成为了上班族,收入稳定,心里也是乐开了花。    

  赵良霞介绍,她在樊文英这里上班,每个月都有稳定的收入,一般一个月都有两千到两千多块,每天都很开心,因为在这里上班可以照顾家庭,生活水平也可以平稳,非常感谢樊文英。

  近年来,樊文英在积极做好京族服饰制作技艺传承、努力发展壮大京族服装制作工厂的同时,还不忘带动周边群众,无条件向她们传授京族服饰制作技艺,让他们通过制作京族服饰发家致富。樊文英还热心东兴市脱贫攻坚工作,吸收三名贫困户在京族服装制作工厂扶贫工场务工,让京族服饰制作技艺成为他们的稳定收入门路。

  目前,东兴市江平镇坚持政府引导与市场主导协同、普惠性与扶持性政策相结合的原则,积极谋划和创建就业扶贫工场,鼓励吸纳更多建档立卡贫困户或边缘户就业,增加收入,巩固脱贫攻坚工作成效。2019年,全镇实现160户566人脱贫(剩余未脱贫人口1户2人,贫困发生率降至0.004%)。其中,124户352名京族贫困群众顺利脱贫,从而实现了京族整族脱贫。(东兴市融媒体中心 简洪辉 钟文供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。