首页 > 城建频道 > 正文
涿州多点面帮扶 助力阜平脱贫致富
2020-11-19 14:49:10来源:中央广电总台国际在线责编:

  国际在线城建频道消息:“再有一周时间就开始出菇(赤松茸)了,现在最重要的是要控制好大棚里的湿度和温度。”11月10日上午10点40分,在阜平县全庄村付小国的赤松茸种植大棚里,涿州秋实农业科技有限公司(以下简称秋实公司)总经理王晓鸥带着公司技术骨干和销售负责人,一边观察土垄里赤松茸培育情况,一边给付小国传授赤松茸培育技术。

涿州多点面帮扶 助力阜平脱贫致富

阜平县全庄村付小国的赤松茸种植大棚

  付小国是阜平县全庄村的赤松茸种植户,秋实农业公司是涿州市一家以食用菌菌种育种、栽培、技术服务及成品回收的科技型企业。在涿州市“五包一”对口帮扶阜平县工作中,秋实公司与付小国结成了帮扶对象。

  2018年以来,秋实公司安排专员指导付小国采菇、存储、包装,并实行产品回收,彻底解决了他从种植到销售的难题。

  “今年6月份我公司就与付小国签订了赤松茸菌种供应和产品回收合同。”王晓鸥表示,这次来阜平县全庄村,是为了现场看看他的赤松茸长势,面对面指导他的赤松茸出蘑前应注意的技术问题。 

  “我从2018年开始试种赤松茸。由于缺乏技术和经验,产量不高,销售也没有畅通渠道。和秋实公司结对后,他们提供菌种和种植技术,还解决了产品销售问题。在经济收入上,仅这一个棚就比原来提高了将近1万多元钱。”付小国介绍,从2018年9月份试种赤松茸2亩地(2个大棚)开始,到今年赤松茸的种植规模已经发展到8亩地(8个大棚), 预计11月中下旬出菇,看趋势今年又是个丰收年。

  阜平县全庄村党支部书记张志国表示,秋实公司的帮扶,确实效果明显。这种公司+基地+农户的生产和服务模式也值得在本村推广,正在考虑如何带领更多村民发展赤松茸产业,让这个产业带动更多的村民踏上致富快速路。  

  秋实公司对种植户付小国的多点面帮扶,仅是涿州市“五包一”对口帮扶阜平县工作中的一个小典范,涿州市因地制宜,通过开展产业帮扶、人才帮扶、教育帮扶、就业帮扶、宣传帮扶、消费帮扶、慰问帮扶等,扎实推进“五包一”对口帮扶工作,助力阜平县打赢脱贫攻坚战。

  围绕阜平县优质农副产品、手工业产品滞销问题,涿州市在本市家乐福超市、宜家旺广场等大型商超开展了“阜平扶贫产品专区活动”,9月30日举行了揭牌仪式,并通过全方位宣传报道,在全社会营造参与消费扶贫、购买扶贫产品、助力脱贫攻坚的良好氛围。“十·一”黄金周期间,阜平县扶贫产品销量有大幅增加,并建立了稳定的供销关系。

  涿州市农业农村局组织涿州市灵熙生猪屠宰有限公司、惠友三兴农业科技公司进行对口帮扶。截至目前,灵熙生猪屠宰有限公司已优先以最高市场价格收购阜平县生猪4570头价值约2000万元;惠友三兴农业科技公司已从阜平县收购香菇300吨,总价220万元。

  此外,涿州市委组织部选派2名优秀干部在阜平县“两办”挂职,在完成帮扶工作任务的同时,积极协调涿州市企业与阜平县企业对接,目前佳德农业科技发展有限公司、嘉鑫种植有限公司、博嘉农业综合开发有限公司已与惠友集团签订了销售协议,入驻惠友集团超市。涿州市委宣传部利用融媒体资源优势,于今年5月13日至15日,集中3天的时间到阜平县骆驼湾村、顾家台村等地进行网络直播,宣传推介阜平县特色农副产品,引发了网友们的广泛关注,点击量达23万人次,取得明显成效。(河北涿州市宣传部 付雷 长安 梁栋供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。