首页 > 城建频道 > 正文
湖南省衡阳县梅花村:村民变成股东 共享发展红利
2020-12-01 15:51:09来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:“没想到我这么大岁数了,还能变成股东,参与分红,要是在过去,那真是想都不敢想啊。”11月25日,回忆起前不久召开的衡阳县西渡镇“梅花村的饭店”股东第一次分红大会,西渡镇梅花村月塘组村民杨秋华仍然掩饰不住内心的激动。当天,像他一样,作为“梅花村的饭店”股东的西渡镇梅花村村民,分别领到了1200元至6000元不等的分红款。

       近年来,随着乡村旅游的迅速发展,作为拥有全国乡村治理示范村、第一批国家森林乡村、湖南省美丽乡村等多项国、省级荣誉的衡阳县西渡镇梅花村,吸引了一大批的县内外游客前来赏花观景。为做好做活乡村旅游文章,带动村民共同增收致富,让村民共享乡村振兴战略红利,今年7月,村里在通过招商引资,成功引进衡阳市一家餐饮集团前来投资兴业后,还决定采取“入股村民自愿入股、收益按股分红”的方式,向村民募集资金,共同开设“梅花村的饭店”。消息一出,得到了广大村民的积极响应,大家争相出资入股,足不出户变成了股东。

       国庆期间,饭店如期开业迎宾。由于饭店坚持以打造农家风味为特色,装修采用的是中式复古风格,食材大部分来自于当地村民家中,从而吸引了不少市民和游客前来打卡尝鲜。开业以来,生意一直火爆,每天营业收入达3万元以上。 饭店开业后,帮助村民成功实现了在家门口就业,吸引了在外务工的村民纷纷回乡发展。“现在在家门口上班,不仅工资待遇不错,还能照顾家庭,真是太好了。”11月25日,正在饭店忙碌的梅花村福星组村民刘颜乐呵呵地说。在饭店开设之前,刘颜一直在广东一家餐饮企业打工。今年9月,听说村里准备开设一家饭店,有着多年餐饮企业管理经验的她,第一时间赶回来应聘,并顺利当上了餐饮部部长。据了解,如今,在“梅花村的饭店”打工的梅花村村民已有17人,其中在外务工回来就业的村民8人。(衡阳县委宣传部供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。