首页 > 城建频道 > 正文
内蒙古自治区重点领域风险管控智慧监管现场会在呼和浩特市召开
2020-12-01 15:48:13来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:11月27日至28日,内蒙古自治区市场监管重点领域智慧监管(风险管控)工作现场会在呼和浩特市召开。会议认真贯彻落实国家和内蒙古自治区关于强化风险管控工作的有关要求,加快推进市场监管风险管控平台应用推广,进一步提升全区市场监管重点领域风险管控工作水平。

内蒙古自治区重点领域风险管控智慧监管现场会在呼和浩特市召开

会议现场

内蒙古自治区重点领域风险管控智慧监管现场会在呼和浩特市召开

国家市场监管总局信息中心主任、党委副书记付宏伟出席

内蒙古自治区重点领域风险管控智慧监管现场会在呼和浩特市召开

呼和浩特市政府党组成员、副市长乔允利致辞

内蒙古自治区重点领域风险管控智慧监管现场会在呼和浩特市召开

内蒙古自治区市场监管局党组书记郝秀川主持会议

  国家市场监管总局信息中心主任、党委副书记付宏伟出席会议并讲话。呼和浩特市政府党组成员、副市长乔允利出席会议并致辞。内蒙古自治区市场监管局党组书记郝秀川主持会议。内蒙古自治区市场监管局局长白清元、副局长吕金华、副局长杨林,内蒙古自治区药监局党组书记、局长杨凤屹,内蒙古自治区市场监管局一级巡视员格日勒图、二级巡视员彭万臻出席会议,内蒙古自治区市场监管局相关处室负责同志,各盟市市场监管局局长和相关科室同志,以及呼和浩特市部分旗(县区)市场监管局的同志参加会议。

  11月27日下午,与会代表一行现场观摩了呼和浩特市在食品生产、农贸市场、餐饮企业、特种设备监管等领域应用风险管控平台进行风险管控和监管工作情况。11月28日上午进行大会交流,会上负责开发重点领域智慧监管(风险管控)软件公司介绍了风险管控平台的主要功能,呼和浩特市市场监管局、内蒙古红太阳食品有限公司分别就风险管控平台试点工作情况、市场主体责任落实情况作了经验交流发言。参会领导作了讲话。

  国家市场监管总局信息中心主任、党委副书记付宏伟在讲话中强调了实施智慧监管的重要性和必要性,肯定了内蒙古自治区风险管控平台建设应用的成效。同时,明确提出了树立智慧监管新理念、构建智慧监管新体系、推广智慧监管新模式的要求和重点。

内蒙古自治区重点领域风险管控智慧监管现场会在呼和浩特市召开

内蒙古自治区市场监管局局长白清元

  内蒙古自治区市场监管局局长白清元在讲话中指出,食品、药品、特种设备和重点工业产品质量安全底线,是市场监管部门的首要任务,也是践行以人民为中心发展思想的生动实践。为了全面提升监管效能,内蒙古自治区市场监管局在去年建立了完整的风险点责任链管控体系、实施“滚动式”督导检查机制的基础上,又对风险管控体系实施提档升级,进行信息化“赋能”, 于今年4月份开始,选取呼和浩特市新城区和赛罕区试点应用市场监管重点领域智慧监管(风险管控)平台。目前共有1.5万家市场经营单位纳入风险管控平台,共梳理出5万多个风险点和检查标准。从目前试点用于情况看,餐饮、超市、农贸市场、生产企业等经营单位的安全管理员都可以讲清楚自查怎么查、查什么 ,企业主体责任落实有了质的改善,有力提升了监管效能。

内蒙古自治区重点领域风险管控智慧监管现场会在呼和浩特市召开

呼和浩特市市场监管局局长苏云喜做交流发言

  呼和浩特市市场监管局局长苏云喜在交流发言时介绍,风控系统按照“四大领域”分类设置了风险点自查功能,集成了各领域的高风险点,当企业用户安装风控系统手机APP后,企业根据自身梳理风险情况,对照平台已有风险点进行调整,形成自查表单,企业管理者按照系统设定好的自查表单,应用“五定防伪拍照技术”(定人员、定时间、定位置、定场景、定设备)实时拍照上传统数据,完成每天的自查工作,形成企业落实主体责任的工作闭环。同时,平台加载了阳光直播系统,使社会公众可随时点击、实时查看企业的生产经营活动,做到“可查、可视、可追溯”,更为直观地搭建了企业与消费者的沟通桥梁,使企业赢得了更多消费者的信任信赖,客观上促进了消费信心的提升和企业间的公平竞争,也从根本上降低了生产经营风险点。此外,随着风控系统的应用,部门协同更加高效,多年来困扰政府部门的“事中事后监管不到位”问题也得到了一定程度的解决。目前,呼和浩特市已经引导17004户食品、药品、特种设备和重点工业产品的生产经营企业入驻风控系统,新城区相关企业入驻率达到56.7%,赛罕区相关企业入驻率达到 58.5%,各入驻企业累计完成自查119.77万次,每日平均有1500家租用市场主体主体持续开展风险点自查,初步实现了依托风控系统推进智慧监管的目标。

  在试点实践中,呼和浩特市市场监管局坚持治标的同时着力治本,编制内蒙古自治区首个农贸市场经营管理地方标准《农贸市场经营管理指南(DB1501/T0002-2020)》,配套制定了《呼和浩特市城区农贸市场管理办法》《落实农贸市场经营管理指南考核量化评分制度》,在呼和浩特市四区分别选点试行,取得显著成效。同时,编制《智能农贸市场建设规范》,力求通过实施“以奖代补”制度,激励市场主体实施标准化管理。另外,在“衣食住行”领域市场整治中,加强对风控系统的数据监测,使得大量的案件线索“应数据而出”,较好地锁定高风险主体,有效提升事中事后监管的靶向性,监管执法的精准度不断提高。

  内蒙古自治区市场监管局党组书记郝秀川总结了会议取得的成效,就贯彻落实这次会议精神提出三点要求:一是及时组织传达学习。各级市场监管局要及时组织传达汇报此次会议精神,对标呼和浩特市风险管控的好经验、好做法,聚焦薄弱环节和关键环节,围绕风险防控从各个方面开展有益探索,促进形成主动作为、竞相发展的良好局面。二是要全面细致统筹安排。把当前各项重点工作与风险防控工作紧密结合起来,统筹安排风险管控平台的推广应用,从强化源头管控、综合治理、依法治理等方面下功夫,全面提升风险管控能力和水平。三是要扎实抓好贯彻落实。各级市场监管部门要按照本次会议安排部署,以高度的政治责任感切实担负起监管责任,密切与各单位、各部门的协作配合,监督指导企业落实主体责任,充分调动消费者、媒体、行业协会等社会力量,戮力同心,形成共治合力,完善共治格局,坚决守住不发生区域性、系统性市场监管风险的底线。(内蒙古自治区市场监管局供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。