首页 > 城建频道 > 正文
永定河文化研究院成立大会暨永定河文化论坛在京举行
2020-12-01 15:49:24来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:永定河,源起晋蒙,纵贯京津冀西北部生态涵养区、中部核心功能区、东部滨海发展区,是京津冀地区的生态主轴和廊道。国家和北京市高度重视永定河生态修复、流域治理和文化传承创新。

  近日,永定河文化研究院成立大会暨永定河文化论坛在北京经济管理职业学院望京校区举行。政府领导、专家学者、社团组织齐聚一堂,共襄永定河文化研究大计。永定河文化研究院肩负着弘扬优秀传统文化,推动生态文明建设和经济社会发展的神圣使命,势必成为推动“一城三带”建设的智慧平台。

永定河文化研究院成立大会暨永定河文化论坛在京举行

论坛启动仪式

  北京经济管理职业学院党委书记张连城在致辞中表示,永定河属于线性文化遗产,具有深厚的历史文化底蕴和内涵,是北京文明之源、历史之根。永定河文化研究需要“跨界”“提升”和“担当”。成立永定河文化研究院,深入挖掘永定河全流域文化内涵,传承历史文脉,保护好、传承好、利用好西山永定河文化带的绿水青山和历史文化遗产,推动永定河生态、文化环境整体提升,打造京津冀生动交融的文化纽带,增强沿线市民的获得感和幸福感,是高校的职责和使命。

  北京市文物局局长陈名杰在讲话中指出,希望永定河文化研究院持续发力,做永定河文化研究的“采矿人”、永定河文化故事的“讲述人”和永定河文化研究协同创新的“合伙人”,统筹自然科学和社会科学以及多学科领域的科技攻关,统筹物质文化遗产和非物质文化遗产,深度挖掘永定河文化历史文化内涵,为政府部门提供好的建议。

  启动仪式场面热烈,北京经济管理职业学院、河北省固安县人民政府、北京永定河文化带协同发展促进会三方领导作为研究院发起方与出席会议的各方领导共同按下启动键。永定河文化研究院的成立标志着又一个以思想理论研究、科学文化研究、生态文明政策研究为核心内容的综合性研究平台在京正式落成。

永定河文化研究院成立大会暨永定河文化论坛在京举行

论坛现场

  高峰对话环节,永定河全流域的区域文化专家齐聚一堂,对话嘉宾以晋蒙京津冀各区域永定河文化交流为主题展开讨论,对特定地理单元生态文明建设和永定河流域综合治理、文化保护与文脉传承提出了新的思路和见解。

  论坛的成功举办,对于持续创新和完善永定河流域协同治理机制,建设永定河绿色生态廊道,传承弘扬永定河历史文化,推动流域经济繁荣和高质量发展,具有非常的重要意义。永定河文化研究院将以“问题导向、立足学术、服务社会、咨政建言”的宗旨,以项目为纽带,汇聚校内外科研力量,以永定河全流域区域社会经济和文化发展为研究对象,围绕永定河文化遗产传承创新、永定河文化体系构建、生态涵养综合治理和沿河经济高质量发展,创新科研组织和科研人才培养形式,推进科学研究和成果转化,构建服务区域社会发展的开放、协作的跨学科研创新平台。(永定河文化研究院供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。