首页 > 城建频道 > 正文
陕西丹凤县探索残疾人辅具发放“快、准、全”新模式
2020-12-01 17:49:37来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:陕西省丹凤残联辅具中心负责人给丹凤县残疾人联合会理事长王立新发来一段微信视频,使用手机,王立新立刻通过了一位残疾人的辅具申领请求。不必等待复杂的申请流程,残疾人可以立刻取回自己需要的辅助器具。这是近年来丹凤县残联创新使用的工作模式,极大地提高了残疾人申领辅助器具的效率。

  陕西省商洛市丹凤县曾是国家深度贫困县,于2020年2月27日正式退出贫困县序列,辖12个镇办,155个村(社区),总人口31.42万人,长期以来,基层残联缺乏满足残疾人服务需求的科学数据的决策支撑,缺乏以残疾人需求为导向的资源有效供给方式,缺乏调动县域残联工作主动性的激励机制,导致满足残疾人需求与服务资源供给不协调、不充分的矛盾持续存在。

陕西丹凤县探索残疾人辅具发放“快、准、全”新模式

陕西省丹凤县残疾人辅助器具服务站

       为了将残疾人综合服务普遍存在的“上级安排什么,残联就做什么”改变为“残疾人需要什么,残联就服务什么”。2019年初,陕西省、商洛市残联在深入调研的基础上,确定在丹凤县全面推行县域残疾人一体化综合服务试点。丹凤县委、县政府高度重视,成立了县委书记郑晓燕亲自抓,分管领导具体抓,残联、财政、卫健、民政、扶贫、就业等相关部门协同抓的试点工作小组,组建了工作专班,制定了实施方案,明确要求将试点工作纳入全县脱贫攻坚整体工作大局,确保机构、人员、经费、责任“四个到位”。以实现辅具发放快准全为主要抓手,丹凤县残联的辅具配置工作实现了由单一低层次向多样高质量服务提升的升级和转变。

  残疾人要康复,器具来辅助。针对残疾人辅具服务需求量大、实际获得感高、残联自主可控性强等特点,高度重视残疾人服务阵地建设,依托丹凤县博爱医院场地设施(丹凤县残疾人康复中心、省康复医院丹凤分院),投资80多万元建立180多平方米的丹凤县残疾人辅助服务站,常年展示近百种常见的残疾人辅具技术产品,承担全县残疾人辅具适配服务,使其形成残疾鉴定、辅具适配评估、辅具发放(代替残联)、专委培训演示一体化服务阵地。

       在省市两级残联的大力支持下,丹凤县整合项目资金,分期分批集中采购了全县所需的辅具。8月11日(肢体残疾人活动日),全县残疾人综合服务试点辅具集中兑现大会在土门镇举行,陕西省残联副巡视员郜广尉、省辅助技术中心主任鲁勇、商洛市残联理事长房立学和丹凤县四大班子联系分管领导参加大会,现场发放辅具186件(套),为全县辅具需求集中兑现拉开序幕。丹凤县巡回各镇办片区,在文化广场召开群众大会,开展集中服务,对辅具需求、无障碍改造、阳光增收、临时救助等助残惠残项目公开兑现,宣传政策、扩大影响、助力脱贫、取信于民,使试点工作善始善终、善作善成。

  下一步,在省市两级残联的指导下,丹凤县残联将继续努力,创新,改进工作方法,不断满足更多残疾人高质量、多样性的辅具适配需求。(李远 杨宇晨)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。