首页 > 城建频道 > 正文
文明花开满庭芳——田阳区精神文明建设成果小记
2020-12-07 18:32:51来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:“在学校里,我会主动擦净教室的窗户;看到打闹的同学也会提醒他们注意安全。虽然有些同学不理解,但我一直在坚持。”近日,在百色市田阳区举办的首场新时代文明实践2020年道德模范等先进典型事迹巡讲活动中,田阳区“黄文秀式新时代好少年”黄歆雅向田阳区第一小学的同学们分享了自己对“美德”的理解和感悟,轻松愉快、寓教于乐的宣讲收获了阵阵掌声。

文明花开满庭芳——田阳区精神文明建设成果小记

田阳区首场2020年道德模范等先进典型事迹巡讲活动在田阳区第一小学举行。(卢秀灵 摄)

  本次巡讲通过邀请道德模范、文明家庭、身边好人、最美志愿者、新时代好少年等先进典型人物深入基层单位巡讲,宣讲道德模范等先进人物的感人事迹和高尚道德情操,分享善行义举等心得体会,促进道德模范先进事迹在基层推广,引导广大党员干部、学校师生向先进模范学习看齐,全面推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,推动该区形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。

  厚植道德沃土,发挥榜样力量,一直是田阳区深化发展精神文明建设工作、努力推动社会主义核心价值观融入社会发展的一个抓手。

  今年以来,田阳区通过推进社会主义核心价值观宣传教育、抓好新时代文明实践平台建设、有序推进群众性精神文明创建等多种形式引导全区树立文明观念、提高文明程度、形成文明风尚,不断推动群众在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,文明之花竞相开放,凝聚起奋进新时代的精神力量。

  精神文明建设归根到底是人的建设,离不开社会主义核心价值观的引领和滋养。如何让价值理念与理论思想通俗易懂、飞入寻常百姓家。田阳区给出的答案是“微宣讲”。

  在田阳区田州镇最近一场新时代文明实践志愿服务“敢壮微讲”暨创“双城”宣讲活动中,精神文明建设的核心内涵被社区大妈们编成了朗朗上口的音舞快板,把大道理讲成大白话,掀起了宣讲活动的小高潮。现场群众不禁感慨:“这样的宣讲既好听又好记,还长见识。”

文明花开满庭芳——田阳区精神文明建设成果小记

社区居民将精神文明建设的核心内涵编成朗朗上口的音舞快板在宣讲活动上表演。( 周加孔 摄)

  今年以来,田阳区相继开展“敢壮微讲”比赛、“敢壮微讲”暨巩固国家卫生城市、创建自治区文明城市宣讲等“小而美”“简而精”的“微型”理论宣传活动,逐步形成“敢壮微讲”映前30分、“敢壮微讲”乡村夜话、“敢壮微讲”田间课堂等特色宣讲,深受好评,带动全区开展“敢壮微讲”宣讲活动1200场次,吸引群众3.6万人次,社会主义核心价值观在潜移默化中正逐步走进百姓心田。

  干净整洁的乡村道路、错落有致的壮族风情民居、房前屋后绿树成荫。在前不久揭晓的2020年全国精神文明建设表彰大会广西获表彰名单中,田阳区五村镇巴某村荣获全国文明村镇称号。

  荣誉的背后,是小山村翻天覆地的“蝶变”。完善垃圾清运运作模式,推行“门前三包”制度,人居环境得到极大改善;实施农民素质提升工程,开展文明礼仪等多方面内容培训23场次,受训1500人次;以“五德”创建推动乡村德治,评选出一批“五好”家庭、“五美”人物、最美媳妇、最美婆婆、最美乡贤等本土乡风文明模范。“如今村里不仅环境整洁,景色优美,村民居住环境和生活质量进一步提升的同时,越来越多游客的到来,也让群众在家门口吃上了‘旅游饭’。”巴某村党组织第一书记林良胜说。

文明花开满庭芳——田阳区精神文明建设成果小记

全国文明村镇——田阳区五村镇巴某村。(周加孔 摄)

  据统计,自开展以贤弘德、以规立德、以文养德、以创促德、以评树德为核心的乡村治理“德治强魂·匠心塑民”活动以来,田阳区先后建立先贤乡贤队伍10个,评出乡贤54名;表彰文明家庭15户,评选出先进人物(家庭)357名(户)、“脱贫光荣红旗户”35户和“创业带富红旗户”45户,以文明创建推进乡风文明,百姓的幸福生活底色正越擦越亮。

  下一步,田阳区将继续加强新时代文明实践中心建设、持续推进乡村德治建设、坚持抓好社会主义核心价值观宣传,让文明之风劲吹、文明之花常开。(田阳区委宣传部 卢秀灵供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。