首页 > 城建频道 > 正文
两江偕行:东西部扶贫协作的“南田”故事——深圳市南山区与百色市田阳区结缘协作奔富路
2020-12-07 18:33:17来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:深圳市南山区与百色市田阳区,一处珠江东岸,一在右江腹地。四年前,相隔800多公里的两个地方携手前行,在产业、医疗、教育等多个领域开展深度协作,同饮一江水,两江共偕行,江水起缘的“南田”情义之路正越走越亲、越走越宽,见证着东西部协作的生动实践和丰富成果。

两江偕行:东西部扶贫协作的“南田”故事——深圳市南山区与百色市田阳区结缘协作奔富路

田阳区20万亩农林生态扶贫产业园获“圳品”产品基地认证。(周加孔 摄)

  招商:产业升级开富路

  “我们金晋集团作为深圳企业,响应粤桂结对号召,在田阳的投资项目顺利落地建设,切身感受到田阳干部的创新担当,感受到田阳有和深圳一样的‘无事不扰,有事必到’的优越营商环境。”在第十七届中国——东盟博览会期间举行的广西百色重点开发开放试验区(田阳区)重点产业推介会上,深圳市金晋实业有限公司董事长周南作为客商代表发言,对两地合作的前景充满信心。

  2016年以来,“南田”两地坚持“发展产业是实现脱贫的根本之策”原则,充分利用协作优势,积极做好产业招商、消费扶贫等协作工作,以田阳区重点产业项目、工业园区建设情况为基础,精准开展“南田”两地招商引资协作对接,“招进来”的牵引成功让深圳市金晋集团、顺丰丰农物流等14家东部企业落户田阳,实际投资额已达2.78亿元,引进企业通过吸纳就业、利益连接机制等带动2800多名贫困人口实现家门口就业。

  从农业、农产品深加工到物流配送行业,类似的协作项目已在田阳开花结果,成为当地产业转型升级的孵化器、助推器。深圳市南山区赴田阳区的挂职干部张丽娜说:“抓牢产业发展的‘牛鼻子’才能真正实现脱贫致富,也是我们挂职干部的使命担当。”

  教育:友谊之桥连两地

  近日,来自深圳市南山区前海港湾小学的匡丽英老师为田阳区南山实验小学的同学们带来了一堂精心准备的示范课《司马光》。轻松愉悦的课堂气氛、知识丰富的教学内容、风趣幽默的教学方式,一堂课下来,不仅同学们收获满满,旁听的当地老师们也受益匪浅。自从与南山区前海港湾小学结成帮扶对子,这种“同学习共成长,两地一堂课”的教学模式便在两所学校的课堂上开启了“对接”模式,在共享优质教学资源的同时,也搭起了教师队伍“传、帮、带”的友谊之桥。

两江偕行:东西部扶贫协作的“南田”故事——深圳市南山区与百色市田阳区结缘协作奔富路

南山区前海港湾小学的匡丽英老师为田阳区南山实验小学的同学们带来了一堂精心准备的示范课《司马光》。

  “十三五”期间,田阳区实现易地扶贫搬迁群众6063户25124人,为解决搬迁群众子女就学问题,深圳市南山区累计投入4365万元援建老乡家园易地扶贫搬迁安置点配套项目田阳区南山实验小学、田阳区第六幼儿园、田阳区第四初级中学等教育项目,从根源上解决了易地移民搬迁群众的子女就学问题。在援助硬件设施建设的基础上,还安排19所学校与田阳区19所学校结成帮扶对子,密切校际协作,加强教研互动,不同的空间、相同的课堂,正将两地学生紧紧相连。

  医疗:“输血”“造血”两不误

  一直以来,儿童青少年心理门诊是田阳区该领域的一项空白,因此许多患儿需要远赴南宁甚至广州等城市就医问诊,给患者和家庭带来了极大的困扰和经济压力。2019年9月,深圳市南山区妇幼保健院赵刚医生得知该区儿童康复中心迫切需要相关专家支持后,主动请缨来到田阳区妇幼保健院开展对口医疗帮扶工作。

两江偕行:东西部扶贫协作的“南田”故事——深圳市南山区与百色市田阳区结缘协作奔富路

赵刚医生在接诊。(薛芳容 摄)

  在援助期间,赵刚向南山区东西部协作办申请到20万元用于儿童康复中心建设。在儿童康复中心创建期间,赵刚事必躬亲,不到半个月的时间,儿童康复中心各个功能室就基本建成。

  虽然康复中心建起来了,但如何帮助当地医院提高儿童康复的诊疗技术水平?赵刚说:“授人以鱼,不如授人以渔。”

  在儿童康复中心建设完成后,赵刚开展了孤独症康复管理流程、孤独症诊断和治疗应用行为分析技术等系列培训,累计培训400余人次。目前,康复中心已累计接诊患者近50余人次,心理咨询80多人次。

  自东西部扶贫协作开展以来,华中科技大学协和深圳医院、深圳眼科医院、深圳市南山区蛇口人民医院先后与田阳区人民医院、田阳区妇幼保健院、玉凤镇中心卫生院及玉凤镇坤平卫生院结成帮扶对子,共选派74名医疗专家到田阳区开展为期1个月以上的医疗援助,涉及儿科、中医科、重症医学科等10个领域,累计开展各类手术约950台,治愈患者超1万人次,让田阳老区人民在家门口就能享受到高水平、高质量的医疗技术服务,同时,也为田阳区人才、技术、专科建设、学科发展、医院建设等方面提供了“全方面”“立体化”援建。

  2016年以来,田阳区累计减贫14075户50474人,54个贫困村脱贫出列,贫困发生率由16.35%下降到0.29%。四年多来的“南田”扶贫协作,南山区累计投入5301万元援助田阳区劳务协作、人才培养、产业项目等多个领域,从加强市场对接到拓宽产业合作,从深化劳务输出到做好人才培养,“南田”之间的协作既保有力度,更体现温度,而协作之路上的精彩故事和动人情缘也仍在继续书写。(田阳区委宣传部 卢秀灵供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。