首页 > 城建频道 > 正文
贵州全力推进黔中城市群建设
2020-12-08 08:41:06来源:经济日报责编:韩东林

贵州全力推进黔中城市群建设

  贵州省瓮安县城一角。

  贵州全面推进黔中城市群建设,着力将其打造为西部地区经济充满活力、生活品质优良、生态环境优美的新兴增长极。城镇规模快速扩张,产业和人口快速聚集,已经成为贵州省快速发展的重要支撑。

  贵阳和贵安新区融合发展,深挖大数据潜力,布局数字基础设施,打造“中国数谷”;着力做大做强实体经济,重点在中高端消费、中高端制造、数字经济、绿色低碳等领域构建和延伸产业链。

  日前,由中铁八局集团第三工程有限公司负责施工的贵阳都拉营火车站站改封锁施工顺利完成,港内铁路货运场站专用线成功接入都拉营火车站。此举标志着贵州省贵阳市重点打造的都拉营国际陆海通物流港成功上“线”,将为黔货出山、海货入黔提供更加便捷的通道。都拉营国际陆海通物流港位于贵阳中心城区北部,今年底建成投用后,将成为西部陆海新通道上重要的“无水港”,为贵阳市乃至贵州省进一步扩大对外开放提供产业承载地。

  黔中城市群规划范围涉及贵阳、遵义、安顺、毕节、黔东南、黔南等6个市(州)及贵安新区的33个县(市、区),总面积5.38万平方公里。

  近年来,贵州全面推进黔中城市群建设,着力将其打造为西部地区经济充满活力、生活品质优良、生态环境优美的新兴增长极,城镇规模快速扩张,产业和人口快速聚集,已经成为该省快速发展的重要支撑。

  融合发展迈向高端

  在贵阳市宾阳大道延伸段(一期)道路工程工地,焊接火花四溅,重型卡车往来穿梭。项目总工程师寇健告诉记者,他们按照确保今年12月31日前建成通车的时间节点倒排工期,组织施工。该项目建成后,由贵阳观山湖区到贵安新区无须再绕行清镇市,车程时间将节约30分钟左右。

  新快速通道让贵阳和贵安新区的联系更加紧密。两地协同融合发展,是双方的迫切需求。

  贵阳是全省发展的“火车头”。经过多年快速发展,贵阳经济社会发展成就显著,但瓶颈问题也突出,如土地资源短缺、产业发展空间受限等;而贵安新区虽然发展迅猛,但依然缺少人流、物流、资金流等要素支撑,发展力量不足。

  贵州省委、省政府今年2月印发《关于支持贵安新区高质量发展的意见》,明确提出促进贵阳市、贵安新区融合发展,要求两地在产业布局、要素配置、城市规划建设、社会管理等方面统一规划、统一建设、统筹管理。

  贵州省委常委、贵阳市委书记、贵安新区党工委书记赵德明表示,推进贵阳、贵安新区协同融合发展,既是贵安新区发挥国家级新区优势平台、走向高质量发展的契机,也是贵阳打造经济体量大能级城市、迈向城市价值链更高端的契机。

  毗邻的贵阳、贵安新区,早在2016年8月就签署了深化“五联十同”合作协议,提出在规划、资源、交通、产业等多个方面同享同网、互联互通。

  今年8月,贵阳市委召开全会,专题研究贵阳和贵安新区高质量发展问题,并作出了具体部署,提出要构建“城市中轴贯通、东西两翼协同、南北双向拓展、组团分步推进”的协同融合发展格局。

  交通互联互通在贵阳和贵安新区的融合发展中一直处于重要地位。两地计划再用10年到15年时间,建成总里程达1390公里的“一轴五环九横十纵”的城市骨干路网,同时加快推进轨道交通2号线、市域快铁西南环线和有轨电车示范线建设,构建覆盖全域的轨道交通网络。

  产业是提升贵阳和贵安新区在黔中城市群首位度的重要抓手。据了解,一方面两地将继续深挖大数据潜力,布局数字基础设施,打造“中国数谷”;另一方面着力做大做强实体经济,重点在中高端消费、中高端制造、数字经济、绿色低碳等领域构建和延伸产业链。此外,贵安新区还将聚力培育和发展新一代信息技术、高端装备制造、现代服务、文化旅游、大健康等主导产业,打造高技术产业发展的主战场、核心基地。

  根据两地的规划,到2022年,贵阳和贵安新区的地区生产总值将达到5000亿元左右,常住人口达到550万人,在贵州省内的首位度稳步提升。

  特色小城镇异军突起

  贵州省发展改革委相关负责人表示,九山半水半分田的地形,决定了黔中城市群在建好中心城市的同时,要扬长避短,因地制宜推进山地城镇化,不能“摊大饼”,只能在“蒸小笼”上下足功夫。

  近年来,贵州省在有序推进中心城市发展基础上,按照“小而精、小而美、小而富、小而特”的要求,以示范小城镇为抓手,建设了一批“交通枢纽型、旅游景观型、绿色产业型、工矿园区型、商贸集散型、移民安置型”特色小城镇,城镇集聚辐射带动功能不断增强。尤其是在实施易地扶贫搬迁过程中,全省将搬迁群众集中到城镇安置,实现了城镇化提升、群众生产生活改善双赢。

  “十三五”以来,贵州省农业转移人口和其他常住人口落户城镇326万人,其中易地扶贫搬迁179万人。数据显示,截至2019年,贵州常住人口城镇化率达到49.02%。

  日前,贵州省出台《提升城镇品质做强城镇经济推进新型城镇化若干措施》,提出要推动大中小城市协调发展和城乡一体化发展,用好山水、田园、乡村资源,建设山水城市,打造田园小镇,经营美丽乡村,加快推进山地特色新型城镇化。

  贵州在加快贵阳和贵安新区融合发展的同时,加快构建贵阳—贵安—安顺、遵义两个都市圈,做大毕节、六盘水、铜仁、凯里、都匀、兴义等区域中心城市。此外,还将积极推进七星关—大方、凯里—麻江等同城化和凯里—都匀、花溪—龙里、兴义—兴仁等一体化发展,形成一批城市组团。

  一路通带来百业旺

  近年来,贵州省加快建设以高速公路、高速铁路为代表的立体交通体系,贵阳成为西南地区重要的陆路交通枢纽。截至去年底,全省高速公路通车里程超过了7000公里,高铁运营里程达到14232公里,贵阳至遵义、都匀、安顺、凯里、毕节等地均有高铁、高速公路相连,实现一小时内到达。

  交通的快速发展,为原来分属不同行政区域的城镇抱团发展奠定了坚实基础。

  黔南州龙里县乘着交通便捷的东风,主动向省会贵阳靠拢,同城化步伐不断加快。落户该县的快递物流园,如今已经成为贵州省内最重要的电商、快递物流枢纽中心,绝大多数发往贵阳市区的包裹在当地分拣后,直接运往末端配送点。

  文化旅游产业则依托便捷的交通网络,推出了多条集多个高品质景区景点为一体的精品旅游线路,文化旅游吸引力、影响力持续扩大。如今,搭乘高铁、旅游大巴,或者自驾,都能快速地进入到黄果树、梵净山、肇兴侗寨等知名景区景点。

  来自贵州省文化和旅游厅的数据显示,今年8月份全省接待省外游客2377万人次,实现旅游总收入892.5亿元,环比增长99.1%和52.8%,保持了强劲复苏态势。(吴秉泽 王新伟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。