首页 > 城建频道 > 正文
融侨集团获2020年度精准扶贫贡献奖
2020-12-08 15:31:24来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。12月4日,中国经济媒体界最具影响力的年度峰会之一“脱贫:媒体、企业的温度和力量——第十三届中国经济媒体高层峰会”在京举行。

  本届峰会聚焦扶贫公益事业,从扶贫助困、社会责任、公益企业等方面评估,发布首届华夏企业公益财经百强榜。凭借近年在国家东西部扶贫协作“闽宁协作”中的突出贡献,以及长期支持乡村振兴等扶贫举措,融侨集团于本次峰会荣膺全国“2020年度精准扶贫贡献奖”。

融侨集团获2020年度精准扶贫贡献奖

第十三届(2020)中国经济媒体高层峰会现场

融侨集团获2020年度精准扶贫贡献奖

融侨集团荣膺“2020年度精准扶贫贡献奖”

  本届峰会特别邀请了行业资深专家学者、主流财经媒体、公益扶贫企业等共聚一堂,分享优秀扶贫公益案例。其中,融侨丰霖(宁夏)肉牛生态产业园的诞生,正是“闽宁协作”中由企业与政府合作践行产业扶贫、精准扶贫的样本案例。

  2019年4月,融侨集团与宁夏回族自治区固原市人民政府签订战略合作,发展融侨固原畜牧产业项目,此项目成为政府重点推进、闽宁协作的重大合作项目之一;3个月后,总占地面积1.2万亩的产业园正式动工;2020年8月,养殖示范区正式投入试运营,包括中科院院士以及来自美国、新西兰等中外专家团赴园区指导;9月,融侨丰霖(宁夏)肉牛生态产业园正式开园,是固原市单体投资最大的农业项目。

  闽宁荣,固原丰,融侨于宁夏固原的精准扶贫之路,倾注了闽宁两省各市、各区、各级党委政府的关心和大力支持,也体现了融侨产业建设速度,是国家东西部扶贫协作精神的实践,受到了全国权威媒体的长期关注及报道。

  宁夏回族自治区固原市头营镇,地处黄土高原暖温半干旱气候区,是典型的大陆性气候,降水适宜,日照充足,适宜养牛。固原黄牛就是当地特产,是中国国家地理标志产品。受限当地发展,村里的养殖户常常辛苦劳作一年,却没能收获财富。面临“锅里缺粮、缸里缺水、身上没钱”的窘境,家中年轻人不得已踏上异乡务工之路。

  在“闽宁协作”的号角之下,2019年融侨集团帮扶项目——融侨丰霖(宁夏)肉牛生态产业园落户固原头营镇,是固原单体投资最大的农业项目,把企业资源、技术及先进的管理理念与区域优势相结合,补齐当地肉牛产业短板,建立现代化农业基地。把固原黄牛变成“固原金牛”。融侨丰霖向外传递了一张全新的固原名片,通过高标准肉牛生态产业园的建设,发展全产业链运营模式,以品牌化运作、产业链经营带动精准扶贫。

  授人以鱼,不如授人以渔。好的扶贫模式应该是“可持续”的,融侨丰霖在产业发展的过程中,也为当地农民培养“自我造血”的能力。融侨丰霖(宁夏)肉牛生态产业园的落户,在固原创造了新的就业岗位,让远在外乡务工的年轻人有了回乡建设的机会。

  融侨丰霖(宁夏)肉牛生态产业园的落户,在固原创造了新的就业岗位,让远在外乡务工的年轻人有了回乡建设的机会。固原人王毅伟就是回乡队伍的其中一个,如今在产业园负责牛只饲喂的运输工作。凭着一股勤劳肯干的固原韧劲,回乡后的王毅伟收入比从前高了,也有了更多时间陪伴家人。

  除了在固原投入新的就业岗位,为帮助当地更多家庭农场、合作牧场从现代农业发展中受益,融侨丰霖还提出了“公司+合作社+农户”的扶贫运营模式。以家庭农场+合作牧场的灵活组合方式,融侨丰霖通过系统化的严格把控,保证育牛质量可溯源、高品质、高营养、口感优,最终形成高标准化的固原“金牛”养殖体系,让更多村民参与到融侨丰霖全产业链中来。

  年末将至,随着牛肉市场供应需求越发旺盛,融侨丰霖(宁夏)肉牛生态产业园也更加忙碌了。

融侨集团获2020年度精准扶贫贡献奖

融侨丰霖(宁夏)肉牛生态产业园

  在风雪来临前,产业园增加了牢固的防风网、牛舍内铺上了厚厚的稻草垫,从而最大程度降低风雪对牛只的影响。遇到骤变的气候,专家会在现场进行分析指导,日粮中添加针对性的中药材来预防牛只疾病。

  产业园对牛只的饲喂也有了更高的要求,工作人员通过园区内智能硬件随时监测园区内气候变化,并及时调整牛只饲养方案,做到日粮效益最大化;把牛只的饮水温度控制在10℃-15℃之间,来提高牛只冬季的舒适度。在工作人员的精心呵护下,来年开春后的“固原金牛”们一定会更加茁壮与健康。

  扶贫工作不应该是一场心血来潮,而是应该根植基层。有准备、有温度的扶贫行动,需要渗透人群,感知他们的痛感,倾听他们的诉求,才能精准地帮助弱势群体实现改变。

融侨集团获2020年度精准扶贫贡献奖

融侨品牌“好书交换”公益悦读行动

  由林文镜慈善基金会发起“大地之子”计划,发掘和培养乡村发展带头人。不久前,“大地之子”农产品登上和讯网的公益直播间,搭起一座连接乡村与城市的“云沟通”桥梁,让更多优质的乡村农产品被看到。现场由和讯财经授予融侨集团“2020社会扶贫公益榜样”,由融侨品牌发起的“好书交换”公益悦读行动,联动全国十余座城市,通过旧书籍的捐赠和换物,唤醒阅读的力量。活动自11月发起以来,已捐赠并募集好书过万本,此批书籍最终将捐赠至各城市有需要的教育公益机构,给孩子们一份暖心的知识礼物。如果说扶贫是土壤,帮助每一颗种子傲然绽放,那么融侨愿意从一尘一土开始,聚善成山。助力精准扶贫,融侨始终在路上。(融侨集团供图 文/龚旭群)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。