首页 > 城建频道 > 正文
360杜跃进:数智时代需要协同更需要安全能力体系建设
2020-12-09 14:16:04来源:中国经济网责编:韩东林

  数字化技术的不断发展,带来了更多样的业务形态和更丰富的应用场景,也带来了前所未有的安全挑战。为探讨数字经济时代新基建背景下的网络安全挑战与机遇,推动“5G+安全”体系建设,中国移动可信赋能网络研讨暨网络安全峰会于12月7日在昆明召开。360集团首席安全官杜跃进博士受邀发表《数智时代的新一代安全能力体系》主题演讲,分享了适用于数字化时代的安全思路,强调面对未来的网络安全挑战,需要构建全新的安全能力体系。

360杜跃进:数智时代需要协同更需要安全能力体系建设

  数字化技术带来全新危机

  “未来的30年,我们会进入一个依赖大数据、人工智能、程序算法的时代。”杜跃进博士强调,在新一代信息技术的驱动下,网络安全将会与业务安全相融合,安全的复杂度会急剧上升,精准的网络攻击会越来越多。“软件定义一切、万物皆要互联、数据驱动业务”,杜跃进博士用三个关键词来总结数字化时代的基本特点。

  杜跃进博士表示,未来的安全趋势,将会是精准化、个人化、针对特定目标的攻击,由于数字化时代的系统过于复杂,无法简单的靠评测和计算得出结论,只能够依靠攻防实战,来检验最终的效果。

  安全能力比安全产品更重要

  杜跃进博士指出,未来安全需要从产品主导转向以能力为主导。传统积累的安全产品,并不能应对新时代的网络安全威胁,网络实战检验证明,堆砌安全产品的方法已经过时了。

  如何面对新时代的安全威胁,杜跃进博士给出了自己的解决思路,“必须努力实现更大、更好的协同才有机会解决安全威胁。”他指出,“从38亿年前的单细胞生物,进化到如今的生物链,靠的是群体协作。大自然用生命的进化向我们证明,唯有协同才能赢得博弈。”

  以新一代安全能力体系拥抱未来

  在复杂的系统条件下,完成大规模的协同,大脑就成了一个必然的选择。凭借十五年深耕安全领域积累的安全大数据、国际顶级安全攻防专家、漏洞挖掘分析能力等优势,360正以安全大脑为核心,构建新一代安全能力体系,实现更大范围、更多领域的协同,继而整体提升国家应对数字时代安全挑战的能力。

  杜跃进博士最后指出,面对充满不确定性的未来,安全同样需要快速演进和变化,只有新一代的安全能力体系,才能有效应对未来的安全威胁。拥抱未来,必须要用全新安全思路和方法,才有希望。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。