首页 > 城建频道 > 正文
革命老区焕新颜 助残脱贫有良方——商洛市脱贫攻坚工作已取得显著成效
2020-12-10 16:02:15来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:陕西省商洛市位于秦岭南麓腹地、陕鄂豫三省结合部,因商山洛水而得名,辖1区6县、98个镇办,总人口251万人。商洛市脱贫攻坚工作既有普遍性又有特殊性,作为全国14个集中连片贫困地区之一,商洛6县1区均为国家扶贫开发工作重点县,其中5个为深度贫困县,近年来,按照党中央的决策部署,在陕西省委、省政府的坚强领导下,商洛市上下齐心,合力攻坚,精准扶贫,全市7个县区已整体摘帽。

革命老区焕新颜 助残脱贫有良方——商洛市脱贫攻坚工作已取得显著成效

商洛市副市长权雅宁介绍脱贫攻坚工作开展情况

  商洛市全市有持证残疾人11.5万人,占总人口的4.6%。打响脱贫攻坚战以来,商洛市委、市政府以残疾人脱贫攻坚统揽残疾人工作全局,将贫困残疾人作为整体脱贫攻坚的重中之重,坚持“项目资金倾斜支持、普惠特惠叠加保障”,扎实开展贫困残疾人脱贫攻坚工作,截止2019年底,商洛市累计脱贫残疾人1.99万户,5.8万人,占全市脱贫人口总数的11%。

  商洛市紧贴“两不愁、三保障”总体目标,将贫困残疾人纳入脱贫攻坚大局,在落实脱贫攻坚各项扶持措施的基础上,突出贫困残疾人的特殊性,主要从四个方面推进残疾人如期脱贫。

  强化保障兜底线

  根据脱贫攻坚任务要求,商洛市及时出台了《商洛市“十三五”加快残疾人小康进程规划》,明确目标任务,夯实各方责任,统筹推进残疾人脱贫攻坚。每年制定《残疾人民生项目实施方案》,统筹推进残疾人民生保障。健全完善残疾人生活补贴和重度护理补贴发放机制,及时落实了重度残疾人“单人户”低保政策,全面落实残疾人养老、医疗、教育、住房保障等各项扶持政策。全市有10万余名残疾人直接受益,基本兜住了贫困残疾人民生底线。

 强化就业促增收

  通过实施残疾人培训就业扶持项目,近年来,商洛市近万名残疾人带着一技之长进入劳动力市场,新增就业残疾人1000余人。深化“公司+基地+残疾人”的帮扶模式,累计建立农村残疾人扶贫基地13个,辐射带动600余户残疾人家庭实现稳定增收。率先出台了《商洛市抗疫情稳就业促脱贫十条扶持措施》,残疾人叠加享受到了稳就业扶持政策,巩固了残疾人就业脱贫成果。

  强化服务增福祉

  商洛市政府连续每年为残疾人办好“十件实事”,着力提升残疾人的获得感、幸福感。推进残疾人康复、托养机构建设,建设残疾人康复、托养机构16个,扎实推进残疾人签约医生服务、辅助器具适配、残疾儿童康复救助等项目,累计有10.3万名残疾人享受到基本康复和托养救助服务,全市残疾人精准康复服务率和辅助器具适配率均超过85%,实现了残疾儿童应救尽救。为全市5834户贫困重度残疾人家庭进行危房改造和家庭无障碍改造,贫困残疾人安全住房得到有效保障。按照“量体裁衣”工作思路,采取政府购买服务的方式,为1.8万名贫困残疾人连年购买人身保险,为重度残疾人增加了一层民生保障网络。

  强化改革激活力

  商洛市委、市政府及时出台了《商洛市残疾人联合会改革方案》,通过改革,强化政治引领力,激发工作活力。在具体工作中,坚持问题导向,积极促进“微创新”“微改革”,着力从整体上提升服务残疾人的工作水平。丹凤县以辅具服务为切入点,以县域为单位,对残疾人家庭需求进行筛查统计,由政府统筹资源,统一配备到位,残疾人综合服务水平显著提高,助力脱贫攻坚,这一创新试点入选全国县域残疾人工作典型案例;商南县开展重度残疾人托养照护服务模式,共建立13家照护服务机构,实现托养一人、解放一家、稳定一片的成效,有力助推贫困残疾人脱贫解困,其做法在全国残疾人脱贫攻坚论坛上进行交流。

  在下一步工作中,商洛市将坚定不移地落实好中央惠残民生决策部署和陕西省委要求,一手抓提高质量促脱贫、一手抓巩固成果防返贫。在如期实现剩余4780名贫困残疾人攻坚清零的基础上,不断提升残疾人社会保障和基本公共服务水平,及时解决残疾人在民生保障和防返贫工作中出现的各类问题,着力保基本、兜底线、促增收、防返贫,进一步夯实责任,强化措施,巩固提升残疾人脱贫攻坚成效,确保广大残疾人朋友与全市人民同步小康。(李远 杨宇晨)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。