首页 > 城建频道 > 正文
国家体育馆北京冬奥会改造工程完工
2020-12-14 09:29:44来源:新华网责编:韩东林

  新华社北京12月12日电:北京冬奥会场馆建设进入密集完工期。记者12日从北京市重大项目办获悉,国家体育馆北京冬奥会改造工程完工。

  大量改造利用既有场馆是北京冬奥会场馆建设一大标志特色。国家体育馆作为曾经举办体操、蹦床、轮椅篮球等项目的夏奥及夏残奥赛场,改造后将举办北京冬奥会男子冰球和女子冰球部分比赛、北京冬残奥会冰橇冰球比赛。

  北京市重大项目办城区场馆建设处处长黄晖介绍,国家体育馆改造工程包括在主馆增加冬奥会冰球比赛和服务功能,将副馆改造为赛时更衣区,并在场馆北侧扩建冰球训练馆。改造后的场馆总面积约9.8万平方米,配有两块标准冰球冰面。

  场馆业主单位北京演艺集团基建部副部长贾建秋介绍,国家体育馆改造尽可能延续原有风貌。扩建的冰球训练馆从建筑造型、外立面选材和空间尺度划分上均与既有场馆相协调,同时为突出冬奥元素,建设了由863块压花玻璃拼成的玻璃幕墙,打造出“冰堡”视觉效果。

  国家体育馆改造工程落实“绿色办奥”理念,除积极减少照明能耗并提升空气净化效率外,还创新设计装配式更衣室。施工方中建二局三公司项目经理张树明介绍,为满足冰球比赛更衣需求,场馆规划14个更衣室单元,每个单元包含运动员磨刀室、储藏室、卫生间、淋浴室、按摩室、教练室、更衣室各一间。

  场馆赛后除开展冰球运动外,还可以开展花样滑冰、短道速滑等项目,甚至具有开展夏季运动的多功能转换能力。建设者采用装配式集装箱模块化工艺,实现更衣室主体结构和部件的标准化设计和工厂化生产,可在现场像“拼积木”一样快速搭建更衣室。赛后,每个更衣室单元可拆分为不同个体或拼接成新的功能房间,可循环利用率达到95%以上。

  据悉,北京冬奥会共有7个改造场馆,国家体育馆是继国家游泳中心后第二个宣布改造完工的场馆。(张骁)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。