首页 > 城建频道 > 正文
西安市莲湖区残疾人创业孵化服务中心探索残创新模式
2020-12-15 16:21:29来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:陕西省西安市莲湖区残疾人创业孵化服务中心位于莲湖区金曹路北口,建筑面积3397.57平方米,中心办公设备齐全、无障碍设施完善,可同时容纳100多人办公,公共服务区域设有路演大厅、共享洽谈区、休息区、餐饮区、大小会议室等功能区域。孵化服务中心共投入经费5807.6万元,致力于打造全国首家残疾人创业就业一站式服务综合体。为广大残疾人创业、就业提供多形式、多渠道的残疾人专业服务机构,通过市场化的运作模式,采取以创业场地支持、创业孵化扶持、创业项目扶持、创业人才培养等形式, 为残疾人创业者提供低成本、便利化、全要素、开放式的创业就业综合服务平台和发展空间。

西安市莲湖区残疾人创业孵化服务中心探索残创新模式

陕西省西安市莲湖区残疾人创业孵化服务中心

  本着服务为本,为残疾人提供市场资源,反哺推动残疾人创业、就业,推进残健融合,链接全社会的运营理念。残创中心通过政府支持引导,专业团队运营,第三方全程监督的创新型运营模式,最大化的发挥社会多方优势,共同促进残疾人创业就业事业。专业运营团队根据入孵项目在创业发展过程中的实际需求,以专业化内容开展日常的创业就业帮扶服务工作的同时,基于孵化服务中心打造互联网、自媒体、文创产品、电子商务、实体店铺等多种适合各类残疾人创业就业项目,形成残疾人创业及就业市场化成熟解决方案,并以孵化服务中心为平台,打造政府部门、残障群体、社会企业、媒体单位、专家学者、高等院校等群体间交流融合的沟通匹配者,让残健融合的社会需求更好落地。

  截至目前,项目运营近两年,中心已正式孵化创业项目50个,共孵化打磨70余位残疾人创客,并以孵化服务中心为空间,成立的残疾人希望之家,目前已有300多为残疾人参与定期的社群活动;通过入孵企业吸纳、外部企业岗位对接、市级残疾人就业洽谈会对接、灵活就业岗位匹配等形式,2019年发布外部企业就业信息154,参与就业培训总人数300余人,已就业人数147,其中灵活就业132人,按比例就业15人;2020年发布外部企业就业信息92,培训总人数171,已就业人数161,其中灵活就业137人,按比例就业24人。

  与此同时,孵化服务中心还非常重视项目宣传作用,为全社会残健融合事业摇旗呐喊,2019年度向10000辆出租车残健融合公益广告,获得全市400000曝光量,全年达成近300次媒体曝光,获得线上100000个焦点关注,以“助力残创·莲湖先行”为口号,形成特色鲜明的“虹吸效应”。

  孵化服务中心优先招募能够大规模带动残疾人就业的创业项目,通过已入孵的盲人推拿品牌运营管理公司、餐饮品牌运营管理公司、语音客服呼叫中心、自媒体写作平台公司、文创手工艺品加工等单位,努力实现大规模带动残疾人集中就业和灵活就业的模式。通过对残疾人就业者就业需求的收集与沟通,孵化服务中心运营团队联合对应的入孵项目,针对听力障碍人士及视力障碍人士,共同开发了如“静默咖啡”咖啡师,“无声瑜伽”听力障碍瑜伽师、“阿里语音标注”盲人标注师,“网红主播”等一批符合残疾人社会预期的新兴岗位。

  此外,孵化服务中心还积极发挥自身平台优势,以孵化服务中心为物理空间,与陕西青年企业家协会、西安就业营销协会、西安咖啡行业协会、陕西狮子会等机构及西安当地知名企业产生链接,邀请企业家参观考察孵化服务中心情况,帮助入孵企业链接外部社会资源的同时,让更广泛的企业了解孵化服务中心这一残健融合平台,通过共建活动,了解残疾人工作、生活、学习的现状,进一步有效收集外部企业招收残疾人员工的实际需求与困难。

  针对出户困难的重度待就业残疾人,孵化服务中心通过“阳光心态”等培训课程,鼓励重度残疾人走出家门,了解孵化服务中心的同时,考虑重度残疾人实际就业困难,努力尝试开发了手工艺品制作、语音标注、电子商务、自媒体写作等适合远程居家就业的灵活就业岗位,重度残疾人待就业者可通过互联网线上完成接单、工作处理及获取收益的整套流程,有效规避了重度残疾人在就业过程中的实际困难。

  未来平台化效应形成体系化创业就业解决方案。目前,运营团队仍在积极探索残疾人就业的体系化解决方案,力争在2020年逐渐落地一套以孵化服务中心为平台,以互联网技术为支撑,以外部企业及消费者需求为出发点,以残疾人就业者为主力的就业安置平台,有效向社会输送更多优秀的残疾人创业就业者,帮助残疾人创业就业者实现其社会价值。同时发挥资源优势,在残疾人创业形成联动合作,帮助残疾人群体更好的融入社会,形成全社会的残健融合。(李远 杨宇晨)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。