首页 > 城建频道 > 正文
“TV地标”暨“时代之声”大型调研榜单出炉
2020-12-16 15:50:50来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:12月15日,“TV地标”(2020)中国电视媒体暨“时代之声”全国广播业综合实力大型调研成果发布会在北京广电国际酒店隆重举行。此次发布会由国家广播电视总局主管的《中国广播影视》杂志主办,北京中广传华影视文化咨询有限公司承办。

“TV地标”暨“时代之声”大型调研榜单出炉

活动现场

  中国广播电视社会组织联合会原会长张海涛,中国电视艺术家协会名誉主席、中央电视台原台长赵化勇,中国记协书记处书记田玉红,中国广告协会会长张国华,中国广播电视社会组织联合会副会长陶世明,国家广播电视总局传媒机构管理司司长袁同楠,北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任徐和建,国家广播电视总局发展研究中心主任祝燕南,中国广播影视出版社有限公司党委书记、执行董事纪宏巍,中国广播电视报刊协会会长梁刚建,国家广播电视总局宣传司原一级巡视员兼副司长李宗达,中国广播影视出版社有限公司党委副书记、副经理任道远,《人民日报》文艺部主任袁新文,《光明日报》文艺部主任邓凯,中国大众音乐协会副秘书长兼办公室主任崔云争,北京大学视听传播中心主任陆地教授,著名声乐教育家、中国音乐学院田家林教授,北京师范大学纪录片研究中心副主任樊启鹏教授以及来自全国的广播电视媒体、电视制作机构、新媒体、广电相关产业链以及新闻媒体近200人参会。

  中央广播电视总台海阳工作室获“年度品牌影响力中央级广播团队”,湖南卫视等5家卫视获“年度最具品牌影响力省级卫视”,江苏省广播电视总台广播传媒获“年度品牌影响力省级广播电台”,中央广播电视总台体育青少节目中心、中视金桥文化发展(北京)有限公司联合制作的《中国少年说》第一季获“年度青少年励志教育优秀创新节目”,《极限挑战宝藏行·三区三州公益季》等获“省级卫视年度品牌影响力节目”,《从长江的尽头回家》等获“省级卫视年度创新影响力节目”,广东广播电视台珠江频道获“年度品牌影响力省级地面频道”,山东广播电视台齐鲁频道等获“年度综合实力省级地面频道”,苏州广播电视总台等7家市级台获“年度综合实力城市台”,《在一起》《绿水青山带笑颜》《隐秘而伟大》《猎狐》等获“年度优秀电视剧”,《沉默的真相》《重启之极海听雷》《幸福,触手可及》等获“年度优秀网络剧”,四川广播电视台全媒体新闻中心副主任、四川观察总编辑岳学渊等5人获“年度广电人物”,著名导演、北京完美蓬瑞影视文化有限公司总经理刘江等4人获“年度影视人物”。

“TV地标”暨“时代之声”大型调研榜单出炉

《中国广播影视》杂志总经理、《广电独家》主编江耀进

  《中国广播影视》杂志总经理、《广电独家》主编江耀进致欢迎辞。江耀进代表《中国广播影视》杂志向2020年度“TV地标”暨“时代之声”上榜单位和个人表示热烈祝贺。

  江耀进表示,2020年初,新型冠状病毒肺炎疫情(以下简称疫情)暴发,在这场抗击疫情阻击战中,广电人不辱使命,冲锋陷阵,奋战在抗疫第一线,用影像用声音记录下抗疫英雄事迹,以及普通人的大爱故事。2020是新时代脱贫攻坚目标任务如期完成、全面建成小康社会的一年。广电人深入生活,用镜头用汗水定格了这一具有历史意义的伟大壮举。我们应该为广电人所付出的一切而感到自豪和骄傲。

  江耀进说:“全国广电融合工作已进入纵深发展阶段。今年广电人推出了大量有品位、有特色并充满着正能量的好节目、好剧目、好纪录片。在这样的大背景下,此次调研活动特别关注节目的主题创新、精神内涵、品质品位和媒体融合,以及机制改革和团队建设等。在调研过程中,我们得到了国家广电总局相关部门、学界专家、广电业界以及各界朋友的大力支持。我们将继续力争做好这项工作。《中国广播影视》是国家广播电视总局主管的杂志,我们得到了广电总局相关部门的关心指导以及业界学界长期支持,加之《中国广播影视》杂志依托深厚的广电行业背景,接地气,有针对性又有服务性、权威性,它为广电业提供了展示和交流的平台。特别是“TV地标”调研活动迄今已连续举办14届,其间还举办了7届“时代之声”广播调研,在业界已形成品牌。”

“TV地标”暨“时代之声”大型调研榜单出炉

中国记协书记处书记田玉红

  中国记协书记处书记田玉红表示,经过14年的打造,“TV地标”和“时代之声”已经成为反映广播电视行业发展成就的亮丽名片,得到了业界的广泛认可。2020年是不平凡的一年,广播电视行业围绕党和国家工作大局,在媒体融合、改革发展、事业开拓等各个方面做出了不俗的成就,涌现出了一批优秀的作品、优秀的播出机构和优秀的制作团队,“TV地标”和“时代之声”调研成果将会予以客观准确的呈现。

“TV地标”暨“时代之声”大型调研榜单出炉

国家广播电视总局发展研究中心主任祝燕南

  国家广播电视总局发展研究中心主任祝燕南说,“TV地标”和“时代之声”在广播电视发展的每一个历史时期都有代表性的意义。在全面建成小康社会目标实现之年、“十三五”规划收官之年,全国广播电视和网络视听战线在错综复杂的国内外形势,特别是疫情的严重冲击下,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,做强做优做亮主题主线宣传,唱响时代主旋律,取得了显著成绩。

“TV地标”暨“时代之声”大型调研榜单出炉

《中国广播影视》杂志副总经理、调研课题组组长祁海琳

  《中国广播影视》杂志副总经理、调研课题组组长祁海琳就调研活动进行了说明。祁海琳介绍,从8月开始,《中国广播影视》杂志陆续启动了“时代之声”(2020)全国广播业综合实力大型调研活动和“TV地标”(2020)中国电视媒体综合实力大型调研活动。在广播调研方面,选择了中央级、省级,计划单列市、省会城市广播媒体,以及部分重点城市广播媒体进行了调研。20多家省级台、近百家城市台参与了本次调研。在电视媒体综合实力调研方面,重点对省级电视台、城市台的重点频道、重点节目,以及视频网站、影视节目制作公司等进行了问卷并实地采访,尤其是重点调研了省级卫视和省级地面频道的发展情况。

  广播调研共收到300多份调研表,电视调研共收到各类回卷700多份。课题组成员奔赴全国各地的广播电视台、网络视听平台、影视公司、后期公司、拍摄基地,深入电视产业一线,认真调研、严格梳理,试图全面呈现中国广电全产业链现状,发现广电产业趋势。

  祁海琳说:“在近4个月的采访调研活动中,我们得到了各调研单位的全力配合,调研组获得了大量详实的数据和案例,并对其进行了深入的梳理和分析。《中国广播影视》杂志推出相关榜单,同时发布《“时代之声”(2020)全国广播业综合实力大型调研报告》《“TV地标”(2020)中国电视媒体综合实力大型调研报告》,应该说提供了一份有参考价值的报告。”

  调研报告分别刊登在《中国广播影视》杂志2020年12月上下半月刊。《广电独家》微信公众号将同时转发。

  “TV地标”和“时代之声”采用全国广电行业分类调研的形式进行深度调研,推出专刊并举办高端论坛,在业内乃至社会上产生了很大影响力,并得到了广电主管部门、广电业界学界的认可。“TV地标”和“时代之声”已成为中国广电调研活动一大品牌。(《中国广播影视》杂志供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。