首页 > 城建频道 > 正文
强化管理 规范运行—— 甘肃宁县水务局多措并举着力提升农村饮水安全保障
2020-12-18 17:36:03来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:甘肃省宁县水务局服务区域,辖4乡14镇、257个行政村、13个社区,总人口56万,其中农业人口51万。全县共有农村供水工程8816处,其中集中供水工程411处(由城乡供水站管理经营的供水工程22处,由乡村自管自供的小型集中供水工程389处);农户自管自用的分散供水工程8405处(全部为小电井) 。“十三五”规划期间,宁县紧紧围绕实现全面小康的总体目标,聚焦“两不愁、三保障”, 坚持把农村饮水安全作为底线任务,全面实施农村饮水安全巩固提升工程,重点托底饮水安全有保障冲刺清零行动,制定实施多项脱贫攻坚农村饮水安全实施方案,累计完成投资1.27亿元,新建集中供水工程48处,维修改造集中供水工程85处,新打小电井1878眼,维修改造供水管道1394.53km,沉淀池67座,供水管理能力提升工程3处,安装智能化物联网水表9273套,解决了47898户195954人的饮水不安全问题(其中建档立卡贫困户1914户7033人),农村饮水普及率100%,自来水入户率92.8%。

  据悉,宁县水务局多措并举着力提升农村饮水服务水平,坚持以实为实,集中精力摸清底子。脱贫攻坚饮水安全行动伊始,研究制定了《宁县农村饮水安全筛查工作方案》,形成了由局长负总责、分管领导具体抓、班子成员分片抓的工作格局,对照国家《农村饮水安全评价准则》和《甘肃省脱贫攻坚农村饮水安全验收实施细则》(甘水农水发〔2018〕319号),对全县农村安全饮水工程运行及饮水安全状况逐乡镇、逐村组、逐农户、逐工程进行了拉网式排查。

  建立健全机制 全力保障工程运行

       出台了《宁县农村饮水工程运行管理办法》和《宁县农村饮水工程维修养护基金管理办法》,为全县农村饮水工程的运行管理提供了政策依据。建立完善农村饮水管理中心、城乡供水站、乡管小组、村管小组、用水户五级农村供水服务网络体系,明确了工程产权和责任主体,靠实了管护责任,形成了上下一致、左右贯通、齐抓共管的责任体系和工作机制,切实发挥农村饮水管理单位的职能作用,推动农村供水工程管理措施落到实处。

  凝聚攻坚合力 全面落实整改措施

       对照筛查出的具体问题,我们逐项分析,认真梳理,厘清类别,建立台账,逐一明确责任单位、整改措施和时限要求,将问题清单内容细化完善,分解到岗、落实到人,倒排工期、挂图作战,在一定范围内公开,主动接受干部群众监督,实行项目化推进,销号式整改。严格落实安全饮水项目包抓责任制,按片区成立4个工作组,由科级领导任组长,抽调3名一般干部,全程包抓,跟进督促,现场协调,全力抓促。成立了宁县农村饮水安全抢修工程队4个,由水务局干部任队长,全力解决在脱贫攻坚农村饮水过程中未列入农村饮水安全项目的各类突发性问题,确保问题在第一时间得到解决,让群众吃上、用上安全、可靠、放心的水资源。

  坚持边查边督 努力推动问题清零

       严格落实筛查督查责任制,实行常态化筛查和督查,将农村饮水安全问题清零筛查和问题整改落实、工程实施情况作为筛查和督查重点,全程跟踪督促检查,每周五进行统计,严格落实“筛查负责、谁签字,问题谁整改、谁签字,进展谁督查、谁签字”的多边责任制,以严督实查保障各项任务落实落细。

  明确责任权属 抓好设施设备维护

       严格贯彻落实《宁县农村饮水工程运行管理办法》,对全县411出集中供水工程和8405处分散供水工程按产权归属建立台账,切实加强工程运行管理。对于设施设备损坏、管道破损及冻管、水塔水压不足及水塔渗漏的,属城乡集中供水的,由城乡供水站负责及时维修和更换损坏设备;属村组自管自用饮水工程的,由乡镇督促村组及供水管理单位(人)及时维修和更换损坏设备;属分散供水工程(小电井)的由水务局和乡镇提供技术指导,受益农户自行维修更换损坏设备。

  加强水源保护 落实水质检测制度

       严格落实骨干供水工程水质月检测制度和季公示制度,严把水质安全关。分期分批组织开展农村供水管理人员和水质检测人员业务培训,指导供水单位、村级水管员、农户做好供水设备使用管理,保障供水工程安全运行。

  突出便民利民 强化饮水优质服务

       统一印制《农村饮水安全工作手册》,分片区、逐村组进行宣传,加强对农户科学取水用水的指导。同时,统一印制《宁县农村饮水便民服务卡》,公布了供水服务和监督电话,由乡镇组织发放到户并张贴上墙,为群众科学取水、及时反映供水方面的问题提供指导服务,让群众知道停水、漏水、无水吃时“该找谁、怎么找”,真正做到“保障供水全方位、真情服务零距离”。

  强化供水宣传 优化供水调度方案

       根据水源条件和季节性水量变化,适时调整供水调度方案,采取分时段、分区域供水的方式,及时向群众公布供、停水时间,提醒群众提前蓄水,保证生产生活用水需求。同时,加强水政执法,严查供水单位(人)私自改变供水用途的行为,优先保证群众生活用水。(资料来源:宁县水务局 文/王小强)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。