首页 > 城建频道 > 正文
广东加工贸易企业加速“出海”
2020-12-21 09:32:30来源:经济日报责编:韩东林

广东加工贸易企业加速“出海”

  加博会专门设立了工业设计展区,为加工制造企业与设计机构提供对接平台。 郑 杨摄

  从本届加博会上,不仅能感受到广东搭建专业化展会平台,助力加工贸易企业保订单、拓市场的努力,更能看到广大加工贸易企业创新发展的积极成效。

  11年来,加博会参展企业中拥有自主技术的加工贸易企业占比大幅提升,带动了出口结构的改善。除了推动庞大的线上采购商资源与企业对接外,本届加博会还举办了形式多样的线上推广活动,全力帮助企业向线上转型。

  “超级防抖”的vivo新款5G智能手机、采用航天高科技的碳纤维材料手表、誉满海内外的阳江十八子厨具……12月17日至20日,逾千家企业携创新产品在广东东莞举办的第十二届中国加工贸易产品博览会(简称“加博会”)亮相,展示“中国制造”的非凡实力,寻求融入国内国际双循环新发展格局的机遇。

  2009年至今,加博会在国际制造名城东莞已成功举办11届,共促成商贸合作项目超过6.8万个、意向成交额超过7000亿元,在推动全国加工贸易企业转型升级方面发挥了积极作用。

  席卷全球的新冠肺炎疫情给我国加工贸易带来巨大挑战。从本届加博会上,不仅能感受到广东搭建专业化展会平台,助力加工贸易企业保订单、拓市场的努力,而且能看到广大加工贸易企业创新发展的积极成效。

  推动内外贸一体化发展

  “我们最开始是给国外品牌做代工,一步步发展到今天,已成为全球数字产业和智慧能源综合解决方案提供商。加博会对我们开拓内销市场起到了重要作用。”易事特集团创始人何思模告诉记者,这是公司第四次参展,希望5G设备电源、充电桩和UPS电源三大类重点产品能更好地拓展国内市场。

  本届加博会由商务部、国家知识产权局和广东省人民政府主办,广东省商务厅和东莞市政府承办。来自全国各地的参展企业达1193家,期待借助加博会拓展市场的参展企业不在少数。

  “加博会对于助力企业融入双循环新发展格局有重大意义。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,作为国家级展会,加博会设立的初衷就是帮助加工贸易企业拓展内销市场。同时,从2016年开始,加博会集中引进海外特别是“一带一路”沿线国家和地区的采购商,以求加快推动内外贸一体化。数据显示,11年来,加博会共吸引了9000多家(次)企业参展,帮助大量加工贸易企业从“两头在外”走向了内外贸一体化。

  为帮企业开拓内销市场,每届加博会都会举行大量采购对接活动,中国商业联合会、中国百货商业协会等国家级商协会以及沃尔玛、家乐福等集团都会组织专业团队到会采购。今年受疫情影响,大量企业缺乏获得订单的途径,加博会采购对接功能的意义尤为重大,除了继续举行玩具和婴童用品行业产销对接交流外,还举行了外贸优品拓内销交流会等对接活动,助力五金饰品等行业企业开拓内销新渠道。

  同时,加博会也吸引了越来越多国外采购商。“这几年,我们带领的采购商在加博会的收获都不错,采购团规模从几十人扩大到200多人。”欧美工商会会长高滢说。本届加博会为帮助企业“走出去”,特别举办了“‘一带一路’品牌出海贸易对接会”“加工企业+跨境电商=M2C”专题分享对接会等配套活动。白明认为,这些活动将推动企业开拓国内与国际市场。

  记者发现,在加博会推动内外贸一体化的同时,越来越多参展企业借助加博会促进国内国际市场融合。东莞市瑞丰源工艺包装制品有限公司生产的高端包装盒70%为出口。该公司董事长王昌友表示,消费升级带动高端包装盒需求增加,希望通过加博会将产品推介给国内客户尤其是东莞企业,帮“东莞制造”更好地开拓国内市场。

  向“微笑曲线”两端攀升

  “宝宝们好,今天要跟大家介绍的是芬璐家居亮相第十二届加博会的石墨烯冬被……”在直播镜头前,东莞市芬璐家居用品有限公司总经理曹明莲向网友们推荐着新研发的产品。疫情发生后,该公司研发了石墨烯棉和板蓝根棉两款冬被,借加博会正式推向市场。“加博会帮我们提升了品牌知名度。”她介绍,连续7届参展,芬璐家居目前每年4000万元的内销额中,一半都来自加博会的客户。

  记者在展会上发现,像芬璐家居一样,许多加工贸易企业都在努力提升技术含量、打造自主品牌,向“微笑曲线”两端攀升。据了解,在东莞,2008年以来,ODM(原始设计制造)+OBM(自有品牌制造)产品出口比重从32.5%提升至76%,超过四成加工贸易企业拥有自主品牌,设有研发机构。

  加博会组委会相关负责人告诉记者,加博会已成为加工贸易创新发展的重要推动力。针对加工贸易企业从贴牌生产转向打造自有品牌的需求,加博会专门设立了大型新品发布区,帮助参展企业提升品牌知名度,成效显著。

  今年前三季度,易事特集团依靠自主品牌和技术创新,销售额增长了30%以上。“东莞有数量庞大的制造企业,这些企业都有打造自己品牌的要求,但是欠缺途径,而加博会恰恰提供了这样一个平台。”何思模表示,加博会对易事特的品牌塑造起到了积极的助推作用。

  数据显示,目前东莞的加工贸易企业累计注册品牌已突破1.3万个。而在加博会的带动下,展品也从一开始以展示代工产品为主,演变为以自主品牌为主,企业参展热情一届比一届高。

  另一方面,适应企业从简单加工到全力开展自主设计和技术创新的转变,近年来加博会专门设立了工业设计展区,今年还举办了“智·创设计创新引领先进制造”工业设计交流对接活动。对此,中国工业设计协会荣誉副会长柳冠中认为,加博会工业设计展提供了很好的平台,把企业设计独特的产品、设计师的创新产品集中展示,推动生产加工企业与工业设计深入对接、合作。

  如今,加博会已成为新技术新产品汇集的盛会。去年加博会,东莞得利钟表有限公司与中国航天联合推出的SAGA SPACE航天系列手表惊艳亮相,本届加博会,该系列依旧十分抢眼。“它采用了长征5号的碳纤维,整个手表只有4.75毫米厚,是世界上最薄的碳纤维手表。”该公司总经理刘仁介绍,本届展会,得利钟表又借嫦娥五号探测器成功登月的机会,展示与中国探月工程合作设计和研发的“天问”“揽月”系列航天手表。

  据介绍,11年来,加博会参展企业中拥有自主技术的加工贸易企业占比大幅提升,带动了出口结构的改善。以东莞为例,2008年以来,高技术产品出口比重从35.8%上升到2019年的44.7%,这其中加博会功不可没。

  加速企业线上转型步伐

  “我们不但会在加博会上首发C2M(用户直连制造)定制版儿童滑板车,还将组织一支数十人的选品团队,到会上寻找合作伙伴,用旗下的雀喜易购电商平台帮助企业拓展市场。”盟大集团相关业务负责人沈双告诉记者。

  今年4月,东莞市政府与盟大集团签署战略合作协议,通过其旗下新零售社交电商平台雀喜易购推动东莞企业“去库存、保订单、塑品牌”,目前,东莞已有1000多家企业入驻了雀喜易购平台,囊括了塑料制品在内的上万个品类。

  除了雀喜易购外,第十二届加博会还与阿里巴巴1688、字节跳动等多个平台达成合作,除了推动庞大的线上采购商资源与企业对接外,还举办了形式多样的线上推广活动,全力帮助企业向线上转型。据介绍,加博会组委会一方面组织了上千家参展企业参与线上推广和直播活动;另一方面,展会现场设立了国际电商及物流展区,全力推动制造企业与电商对接。

  记者在展会上发现,电商已成为加工贸易企业拓展市场的“利器”。

  “我们与带货网红薇娅合作,3分钟的直播,卖出了超过7000只‘揽月’系列手表,销售额超过400万元。”东莞得利钟表有限公司董事长梁伟浩告诉记者,以前参加加博会大多数是开拓实体店渠道,现在会更注重与不同电商平台的合作。得利钟表每月可通过电商渠道销售钟表约6000只,依托电商,今年以来内销增长了300%,有力应对了疫情的冲击。

  数据显示,去年东莞电子商务交易额达5377亿元,这其中有不少来自加工贸易企业。而今年1月至9月,东莞电子商务交易额4170亿元,同比增长10.8%。电商有力支撑了企业去库存、抓订单、保市场。

  线上转型不仅帮助企业拓展市场,还助推企业迈向智能化生产。

  雀喜易购作为东莞本土首家C2M社交电商平台,携手广东乐的互动娱乐股份有限公司打造的最新款C2M产品——定制款儿童滑板车首次亮相。“本次展出的定制款滑板车,正是依托盟大集团海量制造业数据和用户资源,将C端的电商平台会员的订单直接输出至源头制造商,以需定产,消除了层层加价的中间环节,使消费者能够以更低的价格获得优质商品;对于产业链上的合作厂商而言,能够打造柔性制造能力。”盟大集团2C事业中心副总经理黄立国说。

  “如果参展企业能利用好加博会线上推广活动带来的数据流,在轻松卖货的同时,还能根据销售数据调策略,实现智能化生产。”白明表示,“从这个角度看,加博会将加速推动企业转型升级。”(郑 杨)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。