首页 > 城建频道 > 正文
北京再次推介95个重点项目
2020-12-22 08:43:09来源:北京日报责编:韩东林

  从中关村创客小镇二期到昌平区智能无人机系统开发及产业化项目,从通州区减河北综合资源利用中心到石景山区新首钢国际人才社区……北京一批重点项目正在吸引民间投资,激发市场主体活力,促进民营经济高质量发展。近日,本市再向社会公开推介95个重点项目,总投资1060亿元,拟引入民间资本422亿元,占比40%。

  全年民间投资预计实现正增长

  今年以来,本市为应对疫情影响,陆续发布实施了“促进中小微企业持续健康发展16条”等一揽子政策措施,推动民间投资健康发展,提振民营企业信心。市发改委介绍,多重有利因素推动下,1到11月,全市民间投资同比增长9.9%,高于全国水平9.7个百分点,预计全年将实现正增长。

  在此基础上,市发改委会同各区、各部门再次梳理筛选了一批符合首都城市功能定位、投资回报机制明确、商业模式创新潜力大、有一定融资需求的项目,开展今年第二批公开推介,引导广大市场主体投资、参与合作建设运营,进一步提振社会投资意愿,促进民间投资健康发展。

  “面向‘十四五’时期首都新发展,此次推介了一批对经济社会长远发展具有重大支撑的项目,力求‘四个突出’。”市发改委相关负责人介绍,项目更加突出“两区”建设,集中推出一批城市副中心、临空经济区、“三城一区”等重点功能区项目;更加突出“五新”政策落地,集中推出一批新型基础设施、智慧城市、智慧物流、AI智慧场景应用等领域项目;更加突出智能制造,集中推出一批新材料、生物医药、无人机制造等高新技术制造业项目;更加突出城市更新,集中推出一批老旧小区改造、老旧厂房改造、产业园区改造、公共服务设施提级改造项目。

  科技创新领域投资额最大

  记者注意到,从区域分布来看,此次推介的95个项目中,中心城区项目40个,平原新城项目30个,生态涵养区项目25个。从民间资本参与方式来看,此次拟推介的项目中有85个项目计划通过PPP、合作开发等股权投资方式吸引民间资本参与,占比88.5%、较上一批次提高5.7个百分点。

  项目清单显示,此次推介的项目涵盖科技创新、新型基础设施建设、智能制造、金融业、文化旅游、商务服务业、基础设施、健康养老、住房保障等9个重点领域。其中,总投资额最大的是科技创新领域,共有16个项目,总投资达267亿元,包括西城区全球创新智慧融媒体中心项目、中关村创客小镇二期项目、海创百纳高端仪器产业园(怀柔科学城硬科技孵化项目)等;商务服务业领域总投资额也超过200亿元,10个项目总投资共221亿元,包括海淀永丰TOD综合体项目、石景山区点石商务公园项目、临空区国际消费枢纽项目等。

  数量最多的是文化旅游领域,共有24个项目,包括西城区北京繁星戏剧村、门头沟区黄草梁自然风景区文化旅游综合体、妙峰山悦榕国际酒店、怀柔区白河湾国际休闲小镇、密云日光山谷项目等,总投资共86亿元。

  民间投资重大项目将获精准服务

  深受资本青睐的新型基础设施建设项目也有4个,包括西城区工业设计产业互联网项目、海淀区城市级智慧停车项目、大兴区高速公路智慧公路港等,总投资共68亿元。

  另外智能制造项目有14个,包括门头沟区制冷型红外焦平面探测器生产线项目、昌平区智能无人机系统开发及产业化项目、顺义区虚拟手术模拟器项目、大兴区机器人关节谐波减速器产业化项目等,总投资共60亿元。金融项目有5个,包括北京银行保险产业园金融文化交流中心项目、北京银行保险产业园研发设计中心项目等,总投资共120亿元。

  老百姓更关注的基础设施领域,这次有11个推介项目,包括朝阳循环经济产业园生活垃圾焚烧厂三期项目、海淀区稻香湖再生水厂二期工程、通州区减河北综合资源利用中心(一期)等项目,总投资共64亿元。另外健康养老项目有5个,包括西城区恒颐复健之家·自如项目、怀柔区雁栖镇养老照料中心项目等,总投资共4亿元;住房保障项目有6个,包括海淀区上庄镇东小营村B01/B02等地块集体土地租赁住房项目、石景山区新首钢国际人才社区(核心区南区)项目、怀柔区栖美园公寓改造项目等,总投资共170亿元。

  市发改委相关负责人表示,本市也将持续拓展民间资本投向领域,不断优化投资兴业政策环境,精准服务保障民间投资重大项目,助力民营企业更好发展。(曹政)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。