首页 > 城建频道 > 正文
五级代表助力脱贫攻坚 广东老板回乡变成种粮大户
2020-12-23 18:07:36来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:“现在冬天我就可以在大棚工作,大棚里面也不冷,工作也不重,就是种菜施肥,我都吃得消,每天还有工资,我很满足了。”湖南省衡阳县西渡镇梅花村高场组村民杨国兴说。杨国兴口中的“大棚”是衡阳县富农优质稻种植专业合作社,合作社成立于2011年,而这一切都得益于湖南省人大代表、衡阳县西渡镇梅花村党总支书记刘准。  

五级代表助力脱贫攻坚 广东老板回乡变成种粮大户

湖南省人大代表、衡阳县西渡镇梅花村党总支书记刘准

  2009年,31岁的刘准已在广东商界颇为成功。可每当回到家乡,看到父老乡亲依然是靠传统的生产模式种田,日子过得并不富裕,农业生产也没有多大发展,他心里就不是滋味。刘准认为国家如此重视三农,农业应该大有前途,于是他打算返乡重新创业,这次,从事的是不被人看好的农业。

  刚开始,刘准根本不知道如何种田。为了学技术,他一天到晚守在田野上,风吹日晒,花费大量心血和汗水才慢慢入门。

  事在人为。为解决粮食生产贷款难、融资难的瓶颈,2011年11月,刘准牵头与西渡镇梅花、青木、陡岭等周边村8户种植大户率先成立衡阳县富农优质稻种植专业合作社,流转水田面积3000余亩,抱团发展粮食生产。合作社在当地农商银行进行惠农贷款,有效解决了大户种粮的资金问题。

  “资金一活,全盘皆活。”刘准说,“合作社利用这笔资金购买了拖拉机、插秧机、收割机等大型农用机械,大大提高了生产效率。”

  2018年富农合作社与全镇7个村208户661个贫困人口签订了产业帮扶协议,注入产业扶贫资金40余万元,其中直接帮扶94户336人,由合作社统一买种子、送技术、机械服务、联系加工企业收购,使贫困户增加收益500元/亩;委托帮扶114户325人,贫困户每人每年可分红540元;以分贷统还模式融合8户贫困户40万贷款,每年每户分红3000元;提供长期和临时用工岗位30余个,为贫困户就近务工创造便利条件。如今,合作社入社成员106人,拥有各类农业机械166台套,标准化办公场地及机库房3000余平方米,辐射带动全县种粮大户278户,帮扶全镇7个村208户661个贫困人口。

  “今年村民人均收入大约可以到26000元。”刘准回忆,“2015年自己当选党总支书记时,村民收入约13000元,现在差不多是翻了一倍。那时候几乎没有集体经济,今年预计能有80万元。除了合作社,村里还发展乡村旅游、引进体验式农业、支持培育家庭餐馆建设等多种渠道为村民增收,现在村民的生活都越来越好了。”(衡阳县梅花村党总支供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。