首页 > 城建频道 > 正文
整治“脏乱差”!我国城市容貌迎来新标准
2020-12-24 08:51:13来源:新华网责编:韩东林

  新华社北京12月23日电:“僵尸”车占道、公共场所晾晒、窨井盖缺失……针对一系列群众反映强烈的城市市容市貌问题,住房和城乡建设部近日发布《城市市容市貌干净整洁有序安全标准(试行)》,为进一步加强城市精细化管理提供标尺和依据。

  该标准分为六章,对城市市容市貌在干净、整洁、有序、安全等四个方面的标准做了具体规定,要求城市中的道路、建(构)筑物、公共服务设施、户外广告与招牌、公共场所、城市绿化和城市水域、施工工地等的容貌应符合标准要求。

  截至“十三五”期末,中国城市数量达到684个,城市建成区面积达6.03万平方公里。住房和城乡建设部城市管理监督局相关负责人表示,该标准重点关注了城市市容市貌的“脏、乱、差”和设施安全等群众反映强烈的具体问题,针对性强,能广泛应用于市容环境专项检查、第三方评价和群众满意度评价等方面,便于群众和社会监督,可以直接用来对各城市进行比较、评价。

  标准要求,城市道路、临街建筑、公共场所内无晾晒衣物及吊挂杂物。管线、窨井盖、给排水、电力等设施完好,防触电、防跌落、防碰撞等警示标识齐全。人员密集的室外公共场所实行人员数量监控,疏散通道畅通。户外广告和招牌牢固可靠,应采取抗风压、防坠落、防雷击等安全措施。

  标准还要求,机动车、非机动车应有序规范停放,不占用绿化带,机动车无违规停放在人行道上,非机动车停放不影响行人通行。废弃车、“僵尸”车得到及时清理。城市道路、建(构)筑物、公共场所、水域、绿地等无违法搭建。

  标准要求,要充分利用信息化手段,通过城市综合运行管理服务平台加强城市市容市貌管理,实施动态监测、统筹调度、及时处理和考核评价;落实门前责任制,临街单位、门店、住户按规定做好责任区环境卫生、绿化、秩序维护工作。(王优玲)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。