首页 > 城建频道 > 正文
“走”进群众心里 “访”出社情民意——贵州省龙里县政法信访系统干部开展“入村寨进社区走企业访群众”大走访活动纪实
2020-12-30 17:33:45来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:为认真贯彻落实贵州省委主要领导对全省政法信访系统大走访活动的重要批示精神,根据《全省政法信访系统“入村寨进社区走企业访群众”大走访活动方案》的要求,黔南州政法信访系统迅速组织开展大走访活动,实现全州政法信访系统执法司法得规范,纪律作风得转变,能力素质得增强,民生福祉得增进,治理水平得提高,队伍形象得提升的整体目标。

  黔南州政法信访系统“入村寨进社区走企业访群众”大走访活动总体分为动员部署、集中走访、自查总结和常态走访四个阶段。前三个阶段从2020年11月开始,至2021年2月底结束,共3个月时间。常态化大走访贯穿政法队伍教育整顿全过程。黔南州在前期的大走访活动中,形成了一批特色亮点,如州级的“三公开、四慰问、两结合”走访方式、黔南州人民检察院的“5+7+N”走访模式、贵定县的“四次回访”机制等得到了省、州两级肯定,各地各单位因地制宜、创新思路,创造了很多行之有效的举措。其中,龙里县政法信访系统紧扣问需求保民生、查风险保稳定、征意见改作风、摸线索强打击、化纠纷促和谐、宣政策强治理6个方面开展走访。在走访中,龙里县政法信访系统围绕“为什么访、访什么、怎么访、访出什么效果”,明确以大走访找问题,以政法队伍教育整顿为措施,以推动政法工作提质增效和群众安全感满意度持续提升为目标,在大走访中解决一批关系群众切身利益的问题,为群众宣传党和国家政策,解答群众关心的问题。从11月底开展大走访活动以来,截至12月20日止,龙里县政法信访系统干部走访289人次,共走访群众644户,企业52家,共收集的问题和矛盾纠纷有132个,已解决问题和协调帮助解决困难共56个,大走访活动取得初步良好效果。

  “大走访”带动“小走访”

  12月23日中午,龙里县委政法委副书记厉中鑫带着干部来到洗马镇开展大走访活动。听说龙里县委政法委干部要来走访,洗马镇党委书记蒋光燕有些激动,早早地就在镇政府的院坝中等候着,因为洗马镇既是县委政法委的联系点,也是大走访活动的主要乡镇,通过开展大走访活动,洗马镇觉得这种形式很好,自己也在全镇全面开展了“小走访”活动。当天龙里县委政法委又来到洗马镇,蒋光燕心想,这次又能向县委政法委的走访干部学习到不少“走访”的新东西,能更好地活学活用了。

【城建频道2019新 滚动头条】“走”进群众心里 “访”出社情民意——贵州省龙里县政法信访系统干部开展“入村寨进社区走企业访群众”大走访活动纪实

龙里县委政法委干部展示大走访联系卡

  洗马镇的“小走访”是基于“大走访”活动的主要核心内容,又根据自己的实际情况和需求来开展的,主要是通过走访活动,加强全镇基层网格(信息)员的选拔、表彰和淘汰,提高基层网格(信息)员的能力和水平,进一步抓好党的建设,收集群众反映的困难和问题,积极回应人民群众对美好生活的新要求新期待,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

【城建频道2019新 滚动头条】“走”进群众心里 “访”出社情民意——贵州省龙里县政法信访系统干部开展“入村寨进社区走企业访群众”大走访活动纪实

洗马镇干部走访在村集体企业工作的村民

  在洗马镇羊昌村,蒋光燕指着漂亮整洁的村民活动中心说:“这就是我们通过基层网格(信息)员搜集到群众反映的需求,组织带动群众新修建的,群众非常满意。”

  羊昌村的网格(信息)员欧礼华是一位60多岁的老人,这个村民活动中心就是他听到身边群众反映后,认真记录在本子上,然后反映给村支书李仁宏,李仁宏当天就把群众的需求汇报给镇里。镇里动作很快,在收到信息的当天,就迅速研究建设方案,不到一个星期,新的村民活动中心就破土动工,16天之后,崭新的村民活动中心全面完成,而所花费的资金,除了村民自发出资2万元,投工投劳265.5个工,镇里只投入了7500元资金。蒋光燕说:“这就是准确把握群众需求之后,制定合适的方案,用小钱办大事的一个典型事例。”

【城建频道2019新 滚动头条】“走”进群众心里 “访”出社情民意——贵州省龙里县政法信访系统干部开展“入村寨进社区走企业访群众”大走访活动纪实

羊昌村“村社合一”服务中心

  在欧礼华的小本子上,记录着许多村民的需求和办理情况。在洗马镇,像他这样的网格(信息)员有623名,他们与传统的网格员不一样,全部是普普通通的村民,不拿一分钱工资,完全是自愿为群众服务。他们觉得,作为一名乡村网格(信息)员,及时迅速地把身边群众的困难和需求反映到上级,掌握群众新时代新要求,为家乡建设和乡村振兴出一份力,是一份荣耀和自豪。

  “大走访” 走进群众心里去

  12月16日,龙里县公安局谷脚派出所民警在辖区开展大走访活动时,了解到谷脚小学因接送学生的车辆拥堵,容易造成安全隐患一事后,对谷脚小学进行多次走访,了解实际情况。最终通过多次协商,12月22日,派出所协调征用学校旁边的一块私人空地作为临时的接送停车位,既解决了上放学车辆拥堵的情况,也减少了安全隐患。

【城建频道2019新 滚动头条】“走”进群众心里 “访”出社情民意——贵州省龙里县政法信访系统干部开展“入村寨进社区走企业访群众”大走访活动纪实

公安民警护卫学生安全

  12月23日,谷脚派出所民警来到谷脚小学回访,发现上、放学时间段的交通秩序明显好转,由以前的“菜市场”变成了“操练场”,家长们正在排队接孩子。谷脚小学校长王厚中高兴地对民警说:“以前每到上学和放学时间,学校大门前总是堵得水泄不通,非常容易出事,现在学校有了接送停车位,家长们接送孩子秩序井然,学校也就放心了。”

  据了解,龙里县公安局在大走访活动中,由龙里县公安局党委领导带头,以普通党员干部的身份入户走访企业、百姓,认真记录群众提出的意见和建议,及时将解决结果反馈给群众,以务实的态度为群众解决实际问题。

  在走访过程中,龙里县公安局领导干部和民警与群众面对面交流,倾听民声,为群众解决实际困难和问题,还及时发放警民联系卡,卡上印制有民警的姓名、联系方式等信息,方便群众找到能说话的人,解决了以往“只做一次走访”的后顾之忧,提升了群众对公安的“信任指数”。大走访活动中,民警一对一入户、一对一讲解,如告知大走访事项及12348法律咨询电话,重点围绕“企业经营过程中是否有黑恶势力影响”“群众是否有过电信诈骗经历”“公安执法人员在执法过程中是否存在违规违纪”等现象进行走访调研,虚心征求群众对公安机关的建议和意见。

  截至目前,龙里县公安局共走访企业84家、入村寨12个、进社区33个、走访群众468人,收集问题14个、矛盾纠纷30余起,及时化解了矛盾纠纷,实现了群众满意和社会和谐安定的“双赢”。

  “大走访”化解矛盾解民忧

  龙里县谷脚镇的矫正人员陈朝佑最近有一个困扰他几个月的烦心事情,有个老板欠他12800元的运输款,追要了多次,一直要不到,不知道怎么办才好,身边的人说,每次见到他总是唉声叹气的,心情很不好。今年11月底,龙里县司法局谷脚司法所所长殷有雨在走访中,听到陈朝佑说起这事,殷有雨一边安抚陈朝佑,一边帮助他找到老板催收欠款,但是老板不接电话,无法联系。她四处奔波,联系多个部门共同想办法,最终帮陈朝佑追回了全部欠款。

【城建频道2019新 滚动头条】“走”进群众心里 “访”出社情民意——贵州省龙里县政法信访系统干部开展“入村寨进社区走企业访群众”大走访活动纪实

龙里县司法所干部走访矫正对象

  12月23日下午,殷有雨来到谷脚镇安置小区陈朝佑家中回访。见到殷有雨,陈朝佑紧紧握着他的双手激动说:“太感谢你了,要是没有你,我的欠款肯定是没办法追回来了,感谢司法干部对我的关心。”

  帮助陈朝佑追回欠款只是龙里县司法局开展大走活动的一个缩影,大走访活动开展以来,龙里县司法局按照贵州省、黔南州、龙里县司法行政系统参与“入村寨进社区走企业访群众”大走访活动方案的相关部署,紧密结合业务工作,发动全局干部职工遍访辖区社区矫正对象和刑释解矫人员,充分发挥司法行政社区矫正、安置帮教工作职能,通过走访摸排辖区社区矫正对象和刑释解矫人员,扎实开展“精准矫正”“精准帮扶”工作。

【城建频道2019新 滚动头条】“走”进群众心里 “访”出社情民意——贵州省龙里县政法信访系统干部开展“入村寨进社区走企业访群众”大走访活动纪实

龙里县委政法委干部听取群众介绍情况

  在大走访活动中,龙里县司法局根据前期走访得到的问题线索,特别要求走访干部必须对涉贫社区矫正对象、刑释解矫人员做到人人见面,必要时可采取到医院探望、到家中走访等多种形式开展走访摸排工作。通过与贫困社区矫正对象、刑释解矫人员面对面交流,倾听他们的心声,询问他们对民政、卫健、公安、所属村(社区)等各级各部门为其提供的医疗救治救助、低保民政救助等政策是否全部得到落实,切实做到“应治尽治、应助尽助”,在做好日常监督管理工作的同时下足功夫做好帮扶工作,根据社矫对象需求及时提供司法援助和调解服务,最大限度落实帮扶救助措施。通过对社区矫正对象实施精准矫正、分类施策,龙里县司法局在做到秉公执法的同时也实现了人文关怀,最大限度让社区矫正对象从“表面服从”做到“内心认同”,让社矫对象积极配合矫正工作,早日顺利回归社会。同时通过对刑释解矫人员实施常规走访、精准帮扶,妥善安置、帮扶刑释人员,避免因生活困顿而再次走上违法犯罪道路,进而推动社区矫正、安置帮教工作提质增效。

【城建频道2019新 滚动头条】“走”进群众心里 “访”出社情民意——贵州省龙里县政法信访系统干部开展“入村寨进社区走企业访群众”大走访活动纪实

基层网格(信息)员向村支书反映群众需求

  截至目前,龙里县司法局已经对全县15名社矫人员、刑释解矫人员进行了走访。在下一步的大走访工作中,龙里县司法局将进一步加强走访工作力度,确保在时限内完成管理对象走访100%覆盖的工作目标。(黔南州委政法委供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。