首页 > 城建频道 > 正文
杭州市三卫社区探索打造安置房小区标准化管理服务样板
2020-12-31 17:59:43来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:12月30日下午,浙江省杭州市江干区城中村改造“提速增效”集中攻坚暨安置房管理现场会在九堡街道三卫社区召开。区政府党组成员、副区长施红星出席会议并讲话,区有关部门负责人参加,会后所有代表实地踏看三卫家园北苑安置房。 

【城建频道 要闻列表】 杭州市三卫社区探索打造安置房小区标准化管理服务样板

三卫家园北苑安置房

  三卫社区作为九堡街道首个一体化打造“整社拆迁、安置房建设、回迁安置、物业管理、幸福生活”五大标杆的样板社区,2013年完成整社拆迁,2018年实施幸福回迁,2019年成为杭州市撤村建居社区示范点,2020年入选全市“美好家园”住宅小区。社区围绕高品质和谐宜居新社区建设目标,在安置房小区管理服务和基层社区治理方面,自主探索创新专业物管与社区自管相融合的物业管理模式,自主制定标准化管理细则,为全市首个安置房小区管理地方标准《城中村改造拆迁安置房小区长效管理规范》的出台提供地方经验。  

【城建频道 要闻列表】 杭州市三卫社区探索打造安置房小区标准化管理服务样板

三卫家园北苑安置房

  立足拆迁“后时代”   发起幸福生活“全程跑”

  安置房建设不仅承载着全体百姓的美好期盼,更是象征“村去城来”的重要起点。三卫社区党委书记童永忠表示“从一开始,我们三卫社区就坚定了‘自己的家园自己管’的直管理念,自下而上发起了全民参与的‘治理长跑’”。

  2014年12月,三卫安置房项目相继开工,社区充分依托群众力量,建立一个工程监督专家团队,成立一支现场监督志愿者队伍,规范一系列小微权力运行流程,通过群众动态跟踪进度、深度监督质量、全程参与建设,全面助力打造高效、放心、廉洁的安置房工程。

  2017年9月,社区主导注册成立杭州三纬物业管理有限公司,同步与绿城物业合作“绿联盟”模式,引入绿城物业管理的先进理念,并由其派出专业人才进行流程设置和业务帮带。社区两委班子全面指导综合管理、工程维修、环境保洁、秩序维护等四个物业核心部门。并从解决就业、亲情服务等角度出发,组建一支本土化、管家式的物业团队。社区居委会代理履行业委会各项职责,居民代表、绿城公司共同监督、统筹协调管理服务事项。

  回迁前夕,社区党员、居民集思广益,制定《安置房小区居民公约》、明确验收交房五项承诺,共同用制度引导规范管理。

【城建频道 要闻列表】 杭州市三卫社区探索打造安置房小区标准化管理服务样板

《三卫社区居民公约》

 紧扣回管“转承期”   迈好规范管理“矫健步”

  建得好、管不好,安置房小区还是会成为“高楼上的城中村”。

  对此,三卫社区逐项明确了“一条龙”暖心服务、“三统一”装修标准、装修期成品保护、“人和物”严格管控等管理服务标准。志愿者队员蒋继林说:“我负责检查这幢楼里里外外的装修情况,像前后阳台要统一包封、屋顶晾晒要统一区块、门口鞋柜要统一尺寸等,另外,室内不能对厨房、卫生间、阳台进行违规改造。大家都知道,按照统一的标准,我们小区的环境才会一直好下去。”管理服务标准很明确,志愿者队伍工作很认真。就这样,回迁居民的日常生活、装修规范、公共设施的使用与维护等细节都细致入微地渗透到社区的家家户户。据了解,部分管理标准还被杭州市《城中村改造拆迁安置房小区长效管理规范》参考吸纳。

  与此同时,社区为及时解决小区标准化管理过程中遇到的突出问题,搭建议事平台、建立月度联席会议制度,截至目前,联席会议已决议非机动车坡道改造、安防增量、垃圾箱建造、消防标识标线设置等9项提升改造工程。

  随着标准化管理的深入推行,社区还进一步出台24小时网格问效、环境整治日等全民参与机制,营造全民参与“共建共享”氛围。小区内全域铺开建设物联网链路,打造全域智能、全线畅通的“云端管理”家园。下一步,该小区将积极运用大数据分析、5G、人工智能、图像识别等信息化技术手段,实现社区、物业、网格等多方力量云端协作,最终构建起事件感知、隐患识别、快速处置的管理闭环。

【城建频道 要闻列表】 杭州市三卫社区探索打造安置房小区标准化管理服务样板

三卫社区党建工作

  齐心奋进“新征程”   跑出基层治理“新气象”

  近年来,三卫社区将党建工作和安置房管理服务全面融合,建立健全物业协同治理党组织,加大党建引领社风社貌,从而在更深层次上,为群众安居乐业、社区长治久安提供了根本保障。

  三卫家园安置房共有居民自住房源1263套、空置房源1471套。为进一步管好房、管好人,采取政府返租一批、联盟租赁一批、备案登记一批,“三个一批”方式妥善推进租赁管理工作。突出三卫一心、三位一体,合力推进好社风、好邻里、好家风建设。

  2020年新冠肺炎疫情期间,三卫社区充分依靠居民群众自治共管,高效完成小区管控。

【城建频道 要闻列表】 杭州市三卫社区探索打造安置房小区标准化管理服务样板

三卫社区党建工作

  回迁有期,发展无限。历经7年长跑与磨砺,昔日低矮农房、连片菜地已经高楼林立,三卫社区一步一个脚印,迈出了属于居民自己的幸福生活路。(浙江省杭州市江干区 夏淋丽、蔡畅昌、李诗卉供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。