首页 > 城建频道 > 正文
一程风雨一程“红” 正是扬帆搏浪时——内蒙古自治区红十字会“十三五”回眸
2021-01-04 17:44:15来源:中央广电总台国际在线责编:冯实

  国际在线城建频道消息:“十三五”规划以来,在内蒙古自治区党委的坚强领导下,内蒙古自治区红十字会始终大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,与时俱进完善发展思路、凝心聚力破解改革难题,推动红十字各项事业取得长足进步,先后在中国红十字会总会召开的党建工作、改革创新、人道传播、资源动员、救助项目、红十字青少年等会议上作了24次典型交流发言。全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺评价,内蒙古自治区红十字会各项工作走在了全国前列。

【城建频道2019新 要闻列表】一程风雨一程“红” 正是扬帆搏浪时——内蒙古自治区红十字会“十三五”回眸

2020年内蒙古自治区红十字会系统志愿服务项目大赛暨志愿者骨干培训班

【城建频道2019新 要闻列表】一程风雨一程“红” 正是扬帆搏浪时——内蒙古自治区红十字会“十三五”回眸

 内蒙古自治区红十字会联合自治区文明办在内蒙古科技馆举办“关爱生命‘救’在身边——志愿者在行动”

  五年来,内蒙古红十字事业得到中国红十字会总会、内蒙古自治区党委政府高度重视。全国人大常委会副主任、中国红十字会会长陈竺先后三次亲赴内蒙古自治区红十字会考察调研并就事关内蒙古自治区红十字事业长远发展的重大问题予以大力支持。中国红十字会党组书记、常务副会长梁惠玲上任后调研第一站选择内蒙古自治区,中国红十字会总会全体班子成员都先后到内蒙古自治区出席会议或参加调研慰问。内蒙古自治区党委副书记、主席,红十字会名誉会长布小林推动全区“光明行”社会公益活动实现常态化,启动“关爱青少年眼健康”等系列人道救助行动。内蒙古自治区党委副书记、政法委书记林少春,内蒙古自治区人大常委会副主任、党组成员廉素,内蒙古自治区人民政府副主席、党组成员、内蒙古自治区红十字会会长欧阳晓晖等人亲自关心过问推动红十字工作,对做好各项工作提出具体要求。同时,注重加强对全系统党建工作的指导,积极协调内蒙古自治区党委组织部和编办,同意印发《关于依法开展盟市、旗县(市、区)红十字会换届工作的指导意见》,为指导推动盟市红十字会依法换届、加强党组织建设和设立监事会提供遵循。加强与盟市党政部门的沟通协调,积极争取推动落实县级以上地方党委将红十字会党的建设纳入当地党建工作总体总局。

 

【城建频道2019新 要闻列表】一程风雨一程“红” 正是扬帆搏浪时——内蒙古自治区红十字会“十三五”回眸

内蒙古自治区党委宣传部授予“光明行”公益群体“北疆楷模”荣誉称号

  五年来,全面深化改革迈出重大步伐。内蒙古自治区红十字会加强顶层设计,编制了《2016—2020内蒙古红十字事业发展规划》(以下简称《规划》),提出了围绕“一个中心”、发挥“两大作用”、增强“三性”、提升“四力”、构建“五大体系”的发展思路和建设“5个500”“2个100”项目基地等目标任务。《规划》首次被内蒙古自治区政府批转全区执行;印发了《关于依法开展盟市、旗县(市、区)红十字会换届工作的指导意见》,成为指导推动盟市红十字会依法换届、加强党组织建设和设立监事会的遵循;推进治理体系进一步优化,紧紧围绕强“三性”、去“四化”目标,不断加强自身建设,依法设立了全国首个省级红十字会监事会,构建起理事会决策、执委会执行、监事会监督“三位一体”的治理模式;制定了在全国省级红十字会首个由党政两办联合印发的《内蒙古自治区红十字会改革方案》;成立了全国首家省级红十字人道文化传播与研究中心,为新时代红十字事业高质量发展提供了有力的智力支持;建成并争取总会命名的造血干细胞采集分离室定点医疗机构,填补了内蒙古自治区两项空白,组织执行力和组织活力明显增强;通过创新思维理念,丰富拓展工作内容,选优配强领导班子和干部队伍,健全了党组,增加了机构、编制,工作力量进一步充实,形成了“谋发展一盘棋、干事业一条心、抓落实一股劲”的良好氛围。

【城建频道2019新 要闻列表】一程风雨一程“红” 正是扬帆搏浪时——内蒙古自治区红十字会“十三五”回眸

内蒙古红十字运动100周年纪念大会

  五年来,组织活力和影响力大幅提升。内蒙古自治区红十字会注重发挥内蒙古红十字人道文化传播与研究中心作用,启动了课题研究工作,推动“人道文化传播与研究中心”列入内蒙古自治区哲学社会科学重点研究基地规划。自筹资金建设人道文化传播点521个,人道文化传播基地130个,创建红十字志愿服务基地127个、红十字示范学校523所,发展注册志愿者30805余人,“十三五”规划的目标任务全部超额完成。红十字知晓率和普及率显著提升,红十字事业不断深入人心。成功举办承办各类会议赛事,“纪念内蒙古红十字会复会30周年”“纪念内蒙古红十字运动100周年”及中国红十字会总会、内蒙古自治区政府交办的10多次会议广受社会各界好评,展示了内蒙古自治区风采和红十字会风貌。

【城建频道2019新 要闻列表】一程风雨一程“红” 正是扬帆搏浪时——内蒙古自治区红十字会“十三五”回眸

援外医疗队授旗

  五年来,助力脱贫攻坚成效明显。内蒙古自治区红十字会启动实施“光明行”社会公益活动5年多来,已累计筛查眼疾患者80.28万人次,为贫困家庭白内障患者成功实施免费手术30274例;累计为66.62万名青少年儿童进行了视力筛查,为3903名贫困家庭真性近视青少年配戴了近视镜、522名斜视青少年实施矫正手术。“光明行”取得了“复明一人、幸福一家、感动一方”的社会效果,探索出“党委、政府引导,公益组织宣传动员搭建平台并实施,部门合力支持,社会力量广泛参与”的公益人道救助新模式,成为助力精准脱贫的重要载体。活动荣获第十届中华慈善奖,被授予“北疆楷模”公益群体荣誉称号。高质量建设“博爱家园”项目505个,筹资投入1.32亿元,率先于全国各省区市实现国贫旗县项目全覆盖,连续两届在全国红十字系统十大脱贫攻坚项目评比中有3个项目荣获精品项目和优秀项目。广泛开展“红十字博爱送万家”“博爱一日捐、助你上大学”等系列人道救助活动,向194.37万困难群众发放款物1.66亿元,把党和政府的关怀及社会爱心送到困难群众身边;实施“红十字天使计划”发放救助金1690万元,救助贫困家庭先心病、白血病患儿621人。

【城建频道2019新 要闻列表】一程风雨一程“红” 正是扬帆搏浪时——内蒙古自治区红十字会“十三五”回眸

MODEL妈妈创业扶贫大赛

【城建频道2019新 要闻列表】一程风雨一程“红” 正是扬帆搏浪时——内蒙古自治区红十字会“十三五”回眸

志愿者为造血干细胞捐献者点赞

  五年来,助力健康内蒙古建设作用凸显。内蒙古自治区红十字会推动应急救护进社区、进农村、进学校、进企业、进机关,培训核心师资1229人、救护员18.15万人,完成普及性培训100.77万人次,设置救护角627个、救护点542个,承办了第五届全国红十字应急救护大赛,连续举办了两届全区红十字应急救护大赛,为马拉松、十四冬等重大体育赛事提供服务,在人群密集公共场所和机关行政事业单位安装AED机400台。积极推动无偿献血、造血干细胞捐献、遗体和人体器官捐献工作。在内蒙古国际蒙医医院建成了造血干细胞定点采集分离室定点医疗机构,填补了内蒙古自治区两项空白。完成造血干细胞血样采集14200人份,实现捐献61例,其中涉外2例,二次捐献3例(实现内蒙古自治区零的突破)。遗体(角膜)和人体器官捐献登记30846人,遗体捐献81例,眼角膜捐献34例,人体器官捐献69例,彰显了“大爱无疆、真情奉献”的人道情怀和良好社会风尚。

【城建频道2019新 要闻列表】一程风雨一程“红” 正是扬帆搏浪时——内蒙古自治区红十字会“十三五”回眸

”一代一路·光明行“蒙古国乌兰巴托之行启动仪式

【城建频道2019新 要闻列表】一程风雨一程“红” 正是扬帆搏浪时——内蒙古自治区红十字会“十三五”回眸

蒙古国代表团访问生命安全体验馆

【城建频道2019新 要闻列表】一程风雨一程“红” 正是扬帆搏浪时——内蒙古自治区红十字会“十三五”回眸

援助蒙古国先天性心脏病儿童在呼和浩特手术

  五年来,对外开放成果丰硕。内蒙古自治区红十字会立足中蒙毗邻的优势,积极向蒙古国开展人道援助行动,通过派遣人道医疗队、援建设施设备、救治先心病儿童、捐赠博爱单车等惠民项目,增进了对外友好,促进了民心相通,成为国家红十字运动的中坚力量。推动“一带一路·光明行”蒙古国行动列入《中蒙建交70周年纪念活动计划》,启动实施了“一带一路·光明行”蒙古国行动3000例白内障患者免费复明手术计划和蒙古国红十字会培训应急救护师资1000人计划;目前已累计筛查蒙古国眼疾患者2479人次,实施免费复明手术310例,培训应急救护师资100名。圆满完成了第一轮“天使之旅”——“一带一路”大病患儿100名人道救助计划蒙古国行动(其中44名蒙古国先心病患儿在内蒙古人民医院成功接受免费手术治疗)。为蒙古国援建“红十字博爱苑”,支持价值近160万元的应急救护、康复养老等设施设备和近200万元的抗疫物资,这些务实有效的对外交流活动成为促进民心相融相通、增进中蒙两国人民友谊、助力“一带一路”建设的重要民间桥梁和渠道。

【城建频道2019新 要闻列表】一程风雨一程“红” 正是扬帆搏浪时——内蒙古自治区红十字会“十三五”回眸

内蒙古自治区红十字会赴鄂救护转运队圆满完成任务

【城建频道2019新 要闻列表】一程风雨一程“红” 正是扬帆搏浪时——内蒙古自治区红十字会“十三五”回眸

向蒙古国支援抗疫物资

  在参与新型冠状病毒肺炎疫情(以下简称疫情)防控中尽显担当。面对突出其来的疫情,内蒙古自治区各级红十字会服从服务防控大局、积极主动担当作为,积极筹募防控急需物资,广泛组织动员社会资源,依法依规使用捐赠款物,全区红十字会系统累计接收捐赠款物9.84亿元,内蒙古自治区红十字会本级累计接受捐赠款物2.56亿元,位列全国省级红十字会前列;共接受50家单位和个人186批次、35类捐赠物资,分发物资589批次,其中援外29批次,捐赠款物支出率98.18%,创造了内蒙古自治区红十字会历史上筹款额度最多、执行时间最短、执行效率最高的记录。坚决服务“战疫”大局,选派24名优秀医护人员和救护车驾驶员,组成中国红十字会重征救护转运车队内蒙古队,驰援武汉,抗击疫情,累计转运患者3683名,赢得了“生命摆渡人”“希望的搬运工”的赞誉。全区红十字系统定向援助湖北、武汉等地捐赠款物1.21亿元。积极宣传推动康复者恢复期血浆捐献工作,联合卫健委下发了《关于做好新冠肺炎康复者恢复期血浆招募动员服务工作的通知》,实现捐献15例,捐献血浆量4600ml,捐献率位列全国第二。积极动员爱心企业献爱心,先后安排256万元款物慰问全区849名驰援湖北一线人员及其家庭,使一线人员轻装上阵;为疫情亡故的警务人员和5个困难家庭提供人道救助。在联防联控、群防群治工作中,组织59支志愿服务队发动11257名红十字志愿者参与到疫情防控工作中,志愿服务时长达90余万小时。按照内蒙古自治区疫情防控指挥部统一部署,紧急采购31台负压救护车及配套设备支援一线抗疫医疗机构,向全区紧急调拨棉帐篷、折叠床等防控物资1000余件套,规范采购抗疫急需物资设备价值3631.17万元。同时,积极支援“一带一路”沿线国家疫情防控工作,向俄罗斯、巴基斯坦、蒙古国等13个国家捐赠31批次、700余万元的疫情防控款物,传递了内蒙古信心和中国力量。由于在疫情当中表现突出,内蒙古自治区3个集体、3名个人、6名志愿者分别荣获“中国红十字会抗击疫情先进集体、先进个人、优秀志愿者”荣誉称号,71家爱心企业分别荣获“中国红十字会人道勋章”和“中国红十字博爱奖章”。

【城建频道2019新 要闻列表】一程风雨一程“红” 正是扬帆搏浪时——内蒙古自治区红十字会“十三五”回眸

内蒙古自治区红十字会开展赈济救灾演练

  回眸“十三五”规划期间,“以人民为中心”理念贯穿于红十字事业阔步前进的每一个瞬间。展望“十四五”规划,信心与雄心同在,蓝图与梦想共存。在即将启航的“十四五”规划征程中,内蒙古自治区红十字会将立足新阶段,贯彻新理念,矢志不渝履行人道新使命、推动红十字事业持续高质量发展。

  2021年是“十四五”规划开局之年,也是开启建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,红十字事业发展的任务艰巨繁重,机遇与挑战并存,站在新的历史起点上,内蒙古自治区红十字会宣传工作重点从以下四方面开展。

  首先,要关注红十字会的自身建设。内蒙古自治区各级红十字会毫不动摇坚持党对红十字事业的领导,努力做到学思用贯通,知行信统一。全面加强党风廉政建设,多措并举筑牢廉政防线。主动接受社会监督,运转高效透明。坚持问题导向和需求导向,全面深化改革和依法治会。全体红十字人用情用力顺应群众新需求,依法依规履行人道新使命,自身建设不断加强。

       其次,要关注红十字会桥梁纽带作用的发挥。红十字会作为从事人道主义工作的社会救助团体,始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,服从服务中心大局,积极参与城乡社区治理和服务体系建设,常态化开展“光明行”“健康心”“小天使”“天使阳光”等一系列增进民生福祉的社会公益活动,积极推进红十字养老服务试点工作,充分调动凝聚社会各界的爱心和力量,不断探索尝试实施新的人道救助项目,有温度有深度,助力巩固脱贫攻坚成果,充分发挥党和政府联系服务群众的桥梁纽带作用。

  再次,要注红十字会核心业务引领作用的发挥。聚焦“三救”“三献”等工作的开展,要以红十字会精心打造培育的“红十字救在身边”“红十字爱在身边”“红十字爱心相髓”“红十字爱心接力”“博爱家园”“博爱送万家”等一批人道救助品牌和公益项目为载体,挖掘宣传广大红十字工作者、会员、志愿者、捐赠者、捐献者忠诚履职、勇于担当、无私奉献、主动作为的感人事迹,大力弘扬他们的人道主义精神。要关注在学雷锋日、世界红十字日、 献血日、骨髓捐献日、国际志愿者日等重要时间节点策划组织举办的有影响力和感召力的重大主题活动,广泛传播人道文化,有效动员人道资源,为红十字事业高质量发展营造良好的舆论氛围。

  最后,要关注红十字会在外交领域中助手作用的发挥。红十字会作为党和政府在人道领域的助手,积极发挥民间外交组织的独特优势,主动参与和服务“一带一路”建设,认真落实《中蒙建交70周年纪念活动计划》,支持配合中国红十字总会对外交流合作项目,加强与“一带一路”沿线国家红十字组织在应急救护、人道救助、灾害救援、红十字青少年等方面共建共享。扩大与各省区红十字会、港澳红十字会和台湾红十字组织的交流合作,为促进民心相通,构建人类命运共同体发挥积极而重要的作用。(内蒙古自治区红十字会供图)

 

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。