首页 > 城建频道 > 正文
河北涞水县“17个严格”全力打好 疫情防控阻击战
2021-01-13 16:23:36来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:“‘逢车必检查、逢人必测温、逢人必核身份、逢检必录信息’,石亭检查站自2021年1月5日早八时启动新型冠状病毒肺炎疫情(以下简称“疫情”)防控一级勤务以来,严防疫情输入,筑牢安全防线。”1月12日在保野路与房山区张坊镇交界处执勤的河北省涞水县石亭检查站副站长冀小康说。

【城建频道2019新 疫情专题 要闻列表】河北涞水县“17个严格”全力打好 疫情防控阻击战

石亭检查站民警正在对过往人员信息核对(杨猛 摄)

  涞水县位于北京西南,距北京市中心90公里,与北京市房山区、门头沟区接壤110公里,总面积1650平方公里,辖15个乡镇,284个行政村,1个社区,8个居委会,105个居民小区,总人口35.5万。境内有京昆、张涿、廊涿高速,8个出口。针对当前疫情防控形势,涞水县积极部署,“17个严格”举措并用,确保人民群众身体健康和生命安全。

【城建频道2019新 疫情专题 要闻列表】河北涞水县“17个严格”全力打好 疫情防控阻击战

涞水高速口民警对过往车辆进行检查(杨猛 摄)

  严格河北中高风险地区来涞返涞人员查控

  自2021年1月1日起,涞水县通过大数据推送全面排查中高风险地区来涞返涞人员,截至1月11日,累计推送5001条,查实在涞人员2662人。其中集中隔离43人,核酸检测结果均为阴性;全县共流调密切接触者排查线索10条,查实密切接触者4人、次密切接触者6人,已集中隔离,核酸检测结果均为阴性。目前,涞水县已启用天成宾馆、立英宾馆、尚睿宾馆三个集中隔离场所,累计隔离138人,现有隔离人数59人。

  严格入境人员查控

【城建频道2019新 疫情专题 要闻列表】河北涞水县“17个严格”全力打好 疫情防控阻击战

涞水镇魏村村口卡点正在对出入村的人员就行登记(杨猛 摄)

  按照河北省、保定市疫情防控要求,涞水县提前摸排境外拟回国人员及行程安排和健康状况,做到落地前有准备,返保后有安排。严格落实“二包一”“一包一”包联责任制,确保境外来涞返涞人员“7+7”管控措施落实到位,居家观察期间严禁外出。

  严格农村、社区群防群控

  涞水县在农村、小区设置473个疫情检查点,参与执勤党员、干部、志愿者共计3872人,积极做好排查摸底工作。各村自发组织防控巡查队伍648支、志愿者7685人,负责辖区内疫情防控管控工作。同时,由县直部门向农村派出263支工作队,统筹指导各村排查管控工作;选派40个县直部门、264名工作人员下沉105个小区,协助社区做好疫情防控工作,形成了联防联控的良好格局。

  严格“三道防线”查控

【城建频道2019新 疫情专题 要闻列表】河北涞水县“17个严格”全力打好 疫情防控阻击战

超市工作人员对顾客进行检测登记(杨猛 摄)

  自2021年1月5日8时起,涞水县常态化疫情安检查控勤务提升至一级查控勤务。先后启动疫情检查站点33个(4个环京疫情检查站,8个高速口疫情检查站,16个进京小路口、5个火车站疫情检查站),继续保持与北京一致的处置措施,对相关证明不全的冷链运输车辆一律不许通行,对发热人员一律移交卫健部门处置,对来自中高风险地区人员等“六类人”予以劝返。启动一级勤务以来共投入警力262人、交通部门81人、医护人员241人,共检查车辆24301辆、人员25990人,劝返涉疫情重点地区车辆26辆、涉疫情重点地区人员90人,移交卫健部门重点地区旅居史人员17人。

【城建频道2019新 疫情专题 要闻列表】河北涞水县“17个严格”全力打好 疫情防控阻击战

医务人员正在进行核酸检测(杨猛 摄)

  与此同时,涞水县严格落实交通和场站防控、公共场所管控、特殊场所管理、学校疫情管控、进口冷链食品防控,控制聚集性活动,落实基层卫生机构首诊负责制,做好检测能力准备、重点人群核酸检测、疫苗接种工作、医疗机构准备、隔离场所及发热门诊设置、防控物资准备等疫情防控措施,全力打好疫情防控阻击战。(涞水县委宣传部 程卫民供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。