首页 > 城建频道 > 正文
黄志愿:坚定实施“361”工程 助力平果经济稳步向上
2021-01-14 17:47:16来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:平果市位于广西壮族自治区西南部,是右江走廊城镇发展轴“南宁—百色”区域副中心城市。2020年,平果撤县设市,标志着平果从此开启了新纪元、踏上了新征程。近年来,平果市坚定不移实施“361”工程,即坚定不移实施“三大战略”,实现“六大突破”,达到“一个目标”,坚持把方向、谋全局、抓大事,砥砺奋进,平果全市经济社会发生了翻天覆地的变化。

  近日,国际在线城建频道走进平果市,对话百色市人大常委会副主任、平果市委书记黄志愿,了解近年来平果市的经济社会发展,解读在脱贫攻坚、城镇化发展过程中的平果经验。

【城建频道2019新 书记市长话城建】黄志愿:坚定实施“361”工程  助力平果经济稳步向上

百色市人大常委会副主任、平果市委书记黄志愿

 经济快速发展  综合实力显著提升

  与2016年相比,平果市2020年GDP完成196.91亿元,总量增加42.91亿元,累计增长27.8%。2017到2020年,平果市成功创建国家卫生县城,荣获 “广西科学发展先进县” ,被列为国家数字乡村试点县(市、区),连续三年获得“中国中小城市综合实力百强县”“中国新型城镇化质量百强县”“全国中小城市投资潜力百强县”三个百强县荣誉称号,黄志愿表示,这是广西唯一连续三年获此殊荣的县份。

  平果市还连续四年绩效考评百色同类县(市、区)第一;2020年,平果市在“中国西部百强县”中排名第59位,比2019年的87名前进28位,位居广西第一。

  扎实开展脱贫攻坚  全面推进新型城镇化建设

  近年来,平果市扎实开展脱贫攻坚工作,全面推动贫困村水、电、路、讯等基础设施建设,强力推进危房改造、乡村风貌提升和“旱改水”等系列工程,大力推动农业组织化、规模化、品牌化发展。黄志愿强调,为了巩固脱贫成果,平果成功打造“楼顶经济”“水面经济”“山上经济”“栏里经济”等六大经济,贫困群众脱贫基础全面夯实,全市乡村面貌大变样。

  据资料显示,2018年,平果市成功实现脱贫摘帽目标。2016至2020年,全市共有54个贫困村19235户76356人脱贫出列,贫困发生率从2015年的15.26%降至2020年的0%,实现贫困人口“清零”目标,绝对贫困问题得到历史性解决。

  黄志愿表示,近年来,平果市不断加快推进新型城镇化建设,完善城市基础设施,加快棚户区改造,实施城区硬化、绿化、亮化、美化、香化升级工程,全面提升城市品质。平果市十分注重产城融合发展,深入实施城镇化带动战略,推进园区发展和新型城镇化建设“互促进、共发展”。

  如今,平果工业园已成为广西壮族自治区A类产业园区,是广西壮族自治区“产城互动试点产业园区”;平果大学园区已有北京师范大学平果附校、广西培贤国际学院、广西工程职业学院等高等院校进驻,在校学生近5万人。目前,平果城区面积已达33平方公里,人口近28万,城镇化率达50.2%,城区亮化率98%,绿化率38.92%,成功创建了国家园林县城、国家卫生县城、自治区文明城市。

  据介绍,2020年,平果市预计城镇居民人均可支配收入达37764元,较2016年增加7763元,累计增长25.88%;农村居民人均可支配收入达15038元,较2016年增加6230元,累计增长70.73%,居民可支配收入大幅提高。(李远)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。