首页 > 城建频道 > 正文
福建武平贫困户农产品产销对接中心:小中心 大力量 消费扶贫助增收
2021-01-22 16:45:27来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:“近两个月卖了二十几张手工藤椅,纯收入有四千多块。”1月21日,福建省武平县贫困户农产品产销对接中心可以看到,武东镇张畲村贫困户朱其华搬运着五张新编织好的藤椅进店,工作人员验货后,清点了875元纸币付结。朱其华收钱后,笑容满面。

  “我们汇集了全县各乡镇贫困户生产的瓜果蔬菜、畜禽肉蛋、五谷杂粮、手工艺品等数十种绿色、优质农副产品,贫困户可免费将产品直接展示供销售,也可提供初级产品,中心负责包装、检测、推广、销售,收取一定成本费用再销售。”负责对接中心运营的福建梁野山农业开发有限公司副经理童昕介绍,产品边上还摆着贫困户专属二维码,消费者既可现场选购,也可通过扫码等方式进行线上购物,并查看贫困户信息,通过这些平台的搭建,为贫困户构建一个便捷、高效、稳定、畅通的销售和对接渠道。

  营养健康的鸡蛋、古香古色的藤椅、鲜嫩欲滴的脐橙、颗粒饱满的花生,产销对接中心店铺内,各类农副产品琳琅满目,顾客来来往往。

  “临近年关,对接中心各种产品销售情况都很好,目前贫困户的花生卖了500多斤,为贫困户增收7000多元;脐橙卖了30万斤左右,为县内种植脐橙的贫困户增收近30万元。”童昕说,“对接中心坚持以‘梁野福民’为初心使命,积极为贫困户搭平台,实现产销无缝连接,促进消费扶贫,助力脱贫攻坚。”

  随后,对接中心工作人员来到岩前镇东峰村贫困户曾桂明家,准备为空货柜再引进一批优质花生。

  “2020年种了5亩多花生,亩产400斤左右,对接中心已收购600多斤,挂村干部又帮我销了700多斤,我们一点都不愁销路。”曾桂明一边打包、称重,一边笑着说。

  “现在贫困户对我们已经比较信任了,很放心的把产品拿到我们平台售卖。”童昕说,“刚开始的时候许多贫困户担心账款怎么结算,通过我们工作人员耐心细心讲解和后续销路有了可靠保障后,他们自然而然就放心了,现在对接中心或者直接银行转账、现金结算给农户,或者为一些行动不便的贫困户汇款转至当地合作社,由合作社支付现金给农户。

  偏远地区贫困户的农产品怎么进城、上货架?武平县的答案是通过乡镇无缝对接,全过程帮扶。象洞镇扶贫干部刘昌林说:”乡镇干部积极与对接中心寻求帮助,经常用自己的私家车帮忙贫困户运送农产品。上个月,象洞镇贫困户何元谋因生病住院,养殖的珍珠鸡无人照料,急需销售。我们通过对接中心推广,两天不到50多只珍珠鸡全部一售而空,这让贫困户非常高兴。”

  小中心,大能量。福建省武平县贫困户农产品产销对接中心建成以来,深入贯彻落实中央、省、市、县关于脱贫攻坚产业扶贫的决策部署,创新农产品产销对接机制,帮助贫困村和贫困户的产业发展水平和效率,提高产业扶贫的精准度和实效性。同时,鼓励机关、单位食堂、办公用品及工会福利等物品采购,优先考虑贫困户农产品,以及农产品加工龙头企业、合作社等带动帮扶贫困户农产品销售。据统计,目前对接中心已帮助带动1500余户贫困户销售农产品,对接单位食堂38家,对接单位工会98家,累计帮助销售农产品金额1000万余元。(武平县融媒体中心 邱晓丽 李玲 廖倩琳供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。