首页 > 城建频道 > 正文
全面推动政法工作高质量发展 努力把贵州建成全国最平安的省份之一
2021-01-25 14:34:43来源:贵州日报责编:韩东林

  原标题:谌贻琴在省委政法工作会议暨省委平安贵州建设大会上强调 全面推动政法工作高质量发展 努力把贵州建成全国最平安的省份之一 李炳军主持

  贵州日报讯 1月22日,省委政法工作会议暨省委平安贵州建设大会在贵阳召开。省委书记、省委平安贵州建设领导小组组长谌贻琴出席会议并讲话。她强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,坚持党对政法工作的绝对领导,全面推动政法工作高质量发展,建设更高水平的平安贵州、法治贵州,努力把贵州建成全国最平安的省份之一,为“十四五”开好局、起好步营造安全稳定的社会环境,以优异成绩庆祝建党100周年。

  省委副书记、代省长、省委平安贵州建设领导小组组长李炳军主持会议,省委常委、省委政法委书记、领导小组副组长时光辉作工作部署。省领导赵德明、刘捷、王艳勇、吴强、陈鸣明、郭瑞民、吴胜华、蒙启良、周建琨,省法院院长韩德洋、省检察院检察长傅信平参加会议。

  谌贻琴指出,党的十八大以来,习近平总书记在领导政法工作创新发展的过程中,提出一系列新理念新思想新战略,校正了政法工作前进航向,引领政法事业发生历史性变革、取得历史性成就。全省各级各部门要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终把习近平总书记重要指示精神作为贵州一切工作的根本遵循,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作,坚定不移贯彻落实党中央决策部署,忠实履行好党和人民赋予的新时代使命任务。

  谌贻琴强调,近年来,全省政法战线围绕中心、服务大局,忠诚履职尽责,积极改革创新,维护了政治安全、社会安定、人民安宁,为我省按时高质量打赢脱贫攻坚战、圆满完成“十三五”目标任务提供了重要保障。特别是2020年,在极其严峻的形势下,主动作为、全力攻坚,持续奋战在抗击新冠肺炎疫情第一线,全力服务保障“六稳”“六保”,积极投身各种抗灾救灾工作,为战贫战疫战灾作出了重要贡献。

  谌贻琴指出,当今世界正经历百年未有之大变局,国际国内形势更趋严峻复杂,中央对政法工作提出了新的更高要求,我省“十四五”高质量发展需要高质量的政法工作提供坚强保障,人民群众对安居乐业有新的更高期待。必须坚持党对政法工作的绝对领导这个“第一政治原则”,坚持统筹发展和安全“两件大事”,始终坚持系统观念、法治思维、强基导向“三个更加注重”,高质量履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业“四大职责使命”,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  谌贻琴强调,建设更高水平的平安贵州、法治贵州,努力把贵州建成全国最平安的省份之一,是贯彻习近平总书记关于平安建设重要指示精神的具体行动,是主动顺应人民群众对平安美好生活新期待的务实举措。要牢固树立大安全理念,加快构建大平安格局,强力推进大统筹工作,规范完善大联动机制,推动形成大建设局面,实现由被动保平安向主动创平安、从静态平安向动态平安、从一时平安向长治久安转变。

  谌贻琴强调,做好今年政法工作,必须善于从政治上观大势、谋大局、抓大事,全面推动政法工作高质量发展。要突出讲政治树忠诚,更加自觉强化理论武装,更加自觉做到“两个维护”,更加自觉提升政治能力,做旗帜鲜明讲政治的标兵,确保政法工作坚定正确的政治方向。要突出防渗透净土壤,组织开展好各类专项行动,切实提高维护国家政治安全能力。要突出强法治促善治,发挥好法治固根本、稳预期、利长远的作用,强化服务保障高质量发展的力度,传递守护群众美好生活的法治温度,提升全面深化政法领域改革的深度,为推动高质量发展提供法治保障和服务。要突出防风险保平安,提高预测预警能力,坚决有效防控经济金融风险,坚决预防化解社会矛盾,坚决防止发生个人极端案事件,坚决巩固拓展扫黑除恶专项斗争成果,全力维护社会和谐稳定。要突出抓基层打基础,强化基础性力量、完善基础性机制、夯实基础性工作,深入推进“一中心一张网十联户”和“党小组+网格员+十联户”治理机制落实,高起点规划、高标准打造贵州“数字政法”“智慧司法”,把上门走访与网络运用结合起来,筑牢政法工作高质量发展根基。

  谌贻琴强调,“政法姓党”是政法机关永远不变的“根”和“魂”。要加强党对政法工作的绝对领导,把贯彻《中国共产党政法工作条例》作为重要抓手,进一步规范执行政法机关党组织向党委请示报告重大事项的制度,各级党组织和领导干部要支持政法单位开展工作,各级党委政法委要把工作着力点放在把握政治方向、协调各方职能、统筹政法工作、建设政法队伍、督促依法履职、创造公正司法环境上,进一步健全党领导政法工作体系。要把讲忠诚作为第一标准,加强政法干部专业化建设、加大关心关爱力度,全面开展政法队伍教育整顿,打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,为政法工作高质量发展提供坚强保证。

  时光辉指出,要全面贯彻中央和省委决策部署,进一步坚定信心决心,坚持目标导向、问题导向、效果导向相统一,全面加强党的政治建设,认真解决法治领域突出问题,强化国家安全工作体系和能力建设,全力做好建党100周年安保维稳工作,聚焦夯实基层基础,规范完善制度机制建设,做好政法队伍教育整顿工作,激励强化责任担当,全面加强政法队伍建设,全面推动政法工作高质量发展,以高水平安全护航高质量发展。

  会议以电视电话会议形式开到县,省设主会场,各市(州)、县(市、区)设分会场。省直有关部门主要负责同志,省委政法委领导班子成员,各市(州)党政主要负责同志、党委政法委书记在主会场参加会议。(许邵庭)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。