首页 > 城建频道 > 正文
湖南祁东:机器声声“闹”冬耕
2021-01-25 16:41:19来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:2021年1月21日,湖南省祁东县一台台旋耕机在田间来回穿梭翻土整地,一个个村民挥舞着锄头干得满头大汗,一盘盘烟叶秧苗青翠嫩绿。四眼望去,处处都是一幅忙碌劳作的画面。据统计,到1月底,祁东县6560亩烟叶生产田翻耕、起垄、清沟、备肥将全面完成,为2021年全县烟叶生产工作开好头、起好步,孕育致富的希望。

  祁东县种植烟叶已有30多年的历史,有着得天独厚的自然环境和地理条件,全县烟叶种植基础牢固。2021年,祁东县烟叶生产工作紧紧围绕“稳规模、提质量、优结构 、保市场、增单产、降损失、严规范、促增收”的工作思路推进。

  “我们县烟叶生产种植区域,主要分布在灵官、白地市、双桥、风石堰、金桥、过水坪、鸟江、永昌等乡镇(街道)。”祁东县农业农村局四级调研员、县烟叶生产管理办公室主任谭炳朝说。为确保烟叶生产目标实现,祁东县注重抓好示范片区建设,高质量打造好灵官镇群利片、白地市镇大泉井片等示范园区建设,通过以点带面示范引领作用促进全县烟叶种植水平的不断提高。

  双桥镇江南新村的57岁烟叶种植大户的彭春江说:“2020年,我家流转150亩地,其中,优质杂交水稻100亩,烟叶种植50亩,最忙的时候周边附近有20多个村民在我这里打工,长期有七八个人在这里帮忙,都是六七十岁的留守老人,一年支付帮工的村民工资将近20万元,除去成本和开支,我还可以赚到20多万元。”

  江南新村吊楼组的彭中秀说:“没有想到,我这么大的年纪了,还可以在家门口打工赚钱,既照顾了家里的孙子,又可以出来赚点钱。去年,我在这里打工赚了12000元,工资都是日日清、天天结。”

  “这几年,我们烟农要感谢县烟办领导,他们为了确保烟农获得好的收成,隔三差五深入田间地头,告诉我们什么时候打底施肥,什么时候杀虫、除草、打顶,什么时候采摘、烤制、预选,都是手把手教我们,亲临现场指导。”提起祁东县烟叶生产管理办公室领导的关心和帮扶,祁东县烟叶生产种植大户彭新平心里甚是感激。

  据祁东县烟叶生产管理办公室主任谭炳朝介绍,近几年,祁东县委、县政府把烟叶生产作为兴产业、谋发展的大事来抓,接连出台各种扶持政策和激励措施,烟叶生产逐步走上规模化、集约化高效发展之路,产业正在实现升级转型,逐步成为农村经济增长的亮点之一。(祁东县委宣传部 陈延上 付姣龙 曾炜煜供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。