首页 > 城建频道 > 正文
内蒙古司法厅人民调解案例选编报送工作获司法部表扬
2021-01-26 17:25:11来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:自司法部建立司法行政(法律服务)案例库以来,内蒙古自治区各级司法行政机关按照内蒙古自治区司法厅《关于做好人民调解案例选编报送工作的通知》(内司电传〔2020〕20号)要求,紧密结合本地人民调解工作实际,以坚持依法、典型、规范、客观为原则,积极开展人民调解案例选编报送工作,充分发挥了典型人民调解案例对调解工作的示范引领和指导借鉴作用。

  2020年,中国法律服务网(12348中国法网)司法行政(法律服务)案例库选用内蒙古自治区人民调解案例38篇。内蒙古自治区司法厅超额完成年度人民调解案例选编报送任务,受到司法部表扬。这标志着内蒙古自治区人民调解案例选编报送工作取得了阶段性成果。

  人民调解典型案例着重分析人民调解在为人民群众定分止争中所起到的作用,辨析法律关系、解析与各类型案件相关的法律规定与法学原理,为人民群众在生活中遇到各类纠纷提供非诉解决途径的指引,为从事人民调解工作的人员化解实际纠纷提供借鉴,对提高人民调解工作业务水平发挥着重要作用。对此,内蒙古自治区司法厅高度重视人民调解工作,充分认清人民调解典型案例的重要作用及指导意义,指导各地落实责任,多措并举狠抓人民调解案例选编报送工作。一是加强组织领导,各盟市司法局分管领导亲自过问,部门负责人亲自督办审核,加强组织指导,切实抓好落实。二是强化学习培训,各地积极组织人民调解员对《司法行政(法律服务)案例库人民调解案例选编实施办法》《司法行政(法律服务)案例库人民调解案例文档格式》《司法行政(法律服务)案例库人民调解案例模板》进行系统学习,加强对“司法部优秀调解案例”和“人民调解杂志调解案例”的学习借鉴,注重把学习内容与日常工作实际相结合,不断提高调解员案例编写的文字能力水平。三是加强考核督查,各地狠抓人民调解典型案例各项工作进度,对各基层调解组织报送典型案例情况进行考核督查,推动工作落实。

  为进一步做好内蒙古自治区人民调解案例选编报送工作,近期,内蒙古司法厅编印《人民调解案例汇编》下发全区各级人民调解组织和人民调解员。

  汇编案例均是人民调解委员会在调解实践中的真实案例,突出释法明理、专业论证、调解方法和工作机制等内容,具有指导性、代表性、时代性、典型性、公开性,充分反映了人民调解的性质、特点、成效,将对充分发挥人民调解典型案例在预防化解社会矛盾纠纷、宣传人民调解工作、提高全区人民调解工作质量和水平中起到积极推动作用。(内蒙古自治区司法厅供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。