首页 > 城建频道 > 正文
聚力稳投资 2021年新基建项目火热开局
2021-01-28 09:36:29来源:经济参考报责编:韩东林

  2021年伊始,一批新基建重大项目迎来密集开工。从近期多个部委和地方两会部署上看,加快新型基础设施建设正成为扩大有效投资的关键选项。湖北、广东等地正加紧谋划一批千亿级的新基建投资建设项目,5G基站、大数据中心、工业互联网等成为部署重点。与此同时,地方政府正加大政策支持,创造良好环境,推动银行、证券、保险等金融机构支持市场主体加大项目融资,鼓励和促进市场化投资成为主力。

  1月27日,洛阳举行2021年第一批重大项目集中开工仪式,其中包括硅基半导体材料工业互联网平台、5G基站建设等18个新基建项目。1月5日,上海虹桥商务区举行2021年部分新基建项目开工仪式,包括国际互联网专用通道机房适应性改造、北斗园区智慧平台功能提升等一批新基建项目。

  一个个缩影折射出2021年新基建项目的火热开局。同时,多地正酝酿和出台新基建投资建设方案,围绕5G基站、大数据中心等重点领域梳理投资项目。例如,湖北表示,2021年将实施总投资1300亿元的40个省级新基建项目;广东今年计划投资8000亿元建设省重点项目,其中包括5G网络、工业互联网平台、大数据中心等多个新基建领域。

  与项目密集上马相同步,从中央到地方正加码布局支持政策,将新基建作为扩大有效投资的重要抓手。中央经济工作会议明确坚持扩大内需这个战略基点,其中“要大力发展数字经济,加大新型基础设施投资力度”。国家发改委日前表示,将聚焦“两新一重”和短板弱项,扩大有效投资。其中,在新型基础设施建设方面,加强系统性布局,加快5G、工业互联网、大数据中心等建设。

  5G作为新基建的重要部分,全年建设目标进一步明确。工信部日前表示,将按照适度超前的原则,持续深化5G网络建设部署,2021年计划新建5G基站60万个,在实现地级以上城市深度覆盖的基础上,加速向有条件的县镇延伸。

  各地也乘势而上。连日来召开的地方两会也将新基建作为2021年扩大内需与有效投资的发力点,不少地方将发展目标明确量化。例如,山西提出再新建5G基站1.5万座,在5G、人工智能、大数据等领域建设一批应用场景示范工程。河南将新建5G基站5万个,加快实施省大数据中心等项目。

  事实上,面对新冠肺炎疫情大考,新基建的投资热度不减。工信部党组成员、总工程师、新闻发言人田玉龙1月26日在国新办发布会上表示,2020年在整体制造业投资下降的情况下,高技术制造业投资增速达到了11.5%,特别是5G、工业互联网等新型基础设施加速建设,对推动传统产业转型起到很大作用。

  新基建也将促进上下游产业链的投资。建投华科投资股份有限公司投资高级副总裁俞泽对《经济参考报》记者表示,新基建作为加快新一轮产业变革的重要驱动力,将带动上下游产业链强化关键核心技术与产品的自研能力,促进整个产业链的创新和优化。

  值得关注的是,在资金来源上,市场化投资将进一步调动起来。山西提出,坚持项目为王,科学安排政府投资,充分调动民间投资积极性,聚焦“六新”突破、“两新一重”等领域,深入推进转型项目建设。广州则表示,将搭建政银企沟通交流互动平台,组织推介新型基础设施项目,推动银行、证券、保险等金融机构参与进来,支持市场主体加大项目融资。

  企业的资金投入也有望进一步加大。以5G为例,中国电子信息产业发展研究院日前发布的《2021年5G发展展望白皮书》显示,2021年电信运营商将持续加大5G网络投资力度,预计将是2020年的1.5到2倍。

  中国银行研究院研究员范若滢表示,基建项目融资问题一直是制约基建投资增速的重要环节。与传统基建不同,新基建呈现更为明显的市场主导特征,政府部门需进一步强化政策保障,创造良好投资环境。

  范若滢建议,下一步,一是扩大地方政府专项债规模,强化对新基建项目的支持力度;二是更大程度上发挥政策性金融作用,通过专项建设基金、PSL(抵押补充贷款)支持基建特定领域等措施对重大新基建项目进行支持;三是灵活安排融资模式,提高民间资本和外资长期资本参与新基建项目的热情,建立分层次的项目投融资对接机制,逐步将资本金比例的决定权更多地交给市场;四是鼓励商业金融机构通过债权、股权、资产支持计划等多种方式,解决投资项目资金压力较大问题。

  围绕建立多元投融资渠道,俞泽也表示,下一步国有资本可以与创投机构、上市公司等加强合作,同时调动银行、保险、信托等市场主体的积极作用,为优质企业和项目提供全周期、综合化融资服务。此外,2020年开市的科创板为5G、人工智能等新基建吸纳社会资本创造了新的渠道,下一步以科创板改革为机遇,通过加快多层次资本市场建设,更多的中长期资金会支持鼓励产业链上下游企业的创新与发展。(郭倩)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。