首页 > 城建频道 > 正文
国家级经开区开放带动作用显著增强
2021-01-29 09:44:04来源:人民日报海外版责编:韩东林

  1月27日,商务部举行专题发布会,商务部外资司相关负责人介绍了2020年国家级经开区综合发展水平考核评价的有关情况。苏州、广州、天津、北京等地经开区在综合发展水平方面位居前列。

  从考核评价结果看,218家国家级经开区总体上呈现总量扩大、结构优化、效益和质量提升、开放带动作用增强的良好发展态势。主要有以下特点:

  一是发展规模稳定增长。2019年,218家国家级经开区实现地区生产总值10.5万亿元,较上年增长10.3%,增速高于全国平均增速4.2个百分点,占国内生产总值比重10.6%。

  二是开放平台作用突出。2019年,218家国家级经开区实现进出口总额6.4万亿元,同比增长4%,高于全国平均增速0.6个百分点,占全国进出口总额比重为20.2%;实际使用外资和外商投资企业再投资547.6亿美元,同比增长3.7%,占全国利用外资比重为22%,为稳外贸、稳外资发挥了重要支撑作用。

  三是科技创新实力增强。截至2019年末,国家级经开区拥有高新技术企业3.1万家,较上年末增长39%;拥有国家级孵化器和众创空间478家,增长6.2%;每万人发明专利拥有量为94件,是全国平均水平的7.1倍。北京经开区、江宁经开区等大力打造科技创新平台,高新技术企业分别达到1144家和675家。

  四是示范带动效果明显。2019年,218家国家级经开区地区生产总值占所在地级市比重为14.1%,较上年提高0.8个百分点;税收收入占所在地级市比重为15.7%,较上年提高1.5个百分点。2019年,218家国家级经开区单位工业增加值能耗、水耗均低于全国平均水平,主要污染物排放较上年大幅下降。(王俊岭)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。