首页 > 城建频道 > 正文
透过数据洞见世界
2021-02-02 09:37:03来源:经济日报责编:韩东林

  “业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”,这是天眼查创始人、董事长柳超高中时的座右铭。如今,这句话被放在了天眼查文化墙最显眼的位置。“学生时代只理解了上半句,创办天眼查后,才真正明白下半句的内涵。”柳超在接受经济日报记者专访时感慨,创业需要不同的认知,要业精于勤,更要行成于思。大部分人想不到的,往往才是真正的价值和未来潜力所在。

  2014年,顶着河南省高考状元、北大高材生、美国名校博士,以及微软研究院大数据专家、搜狗首席科学家等诸多光环,33岁的柳超离职创办了天眼查,正式进入商业查询领域。

  当时,商业查询在中国还不流行,而如今,天眼查用户覆盖超过3亿,稳居行业第一。对于这个成绩,柳超认为公开数据的价值还有很大的挖掘和利用空间,天眼查还没有到达指数级增长的临界点。

  商业查询领域的“拓荒之旅”

  2009年至2012年,柳超用3年半的时间在美国名校拿到了硕士和博士学位。毕业后,进入位于西雅图的微软研究院工作。期间,在一个项目研究工作中,柳超将美国TechCrunch数据库中公司的历次融资、人力信息数据连接后,用人和公司间的商业关系构建网络,很快预测出了哪家公司能获得融资、能获得谁的融资。

  这个新奇的研究方法,被美国《商业周刊》报道后,获得了业界的广泛关注,这也让柳超意识到公开数据的价值,以及“基于关系网络的价值创造”的巨大商机。从那时起,柳超心里便埋下了一颗创业的种子。

  从2012年开始,中国逐步推进信息公开基础设施建设,国家数据公开大势明确。正是这一年,柳超回到国内,为了进一步熟悉互联网产品、用户和市场,他先后进入腾讯和搜狗工作,2013年,出任搜狗首席科学家。

  回国后,柳超明显感受到,中国创新的方式已经从模式创新转向科技创新,创业环境优越。由此,他创业的信心更加坚定。2014年6月,国务院发布《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》。柳超对身边的人说,“中国大数据的春天就要来了”。

  当年10月,柳超出资100万元创办了天眼查,从清华科技园创业大厦一个50多平方米的开间起步,开始了商业查询领域的“拓荒之旅”。

  “高效的商业信息社会,市场对于信息与数据的需求越来越多。”柳超认为,随着经济的发展,企业公开数据越来越透明,个人隐私保护越来越强,做公开数据一定有大发展。他相信,数据的价值不在于稀缺性,而在于数据分析、挖掘、联系之后得出的“洞见”型结论。

  事实证明,柳超的判断是对的。2017年6月1日《中华人民共和国网络安全法》实施后,许多以出售私有数据获取高额利润的大数据公司逐渐举步维艰,而专注公开数据的企业则如雨后春笋般成长起来。

  挖掘公开数据的更高价值

  在一家工程机械企业做销售的李先生最近开通了天眼查的VIP付费功能。他坦言,卖设备之前,很难了解企业的资质和财务状况,所以经常遇到企业拖欠设备款的问题。天眼查的查询功能特别实用,企业的公开信息一目了然,极大地降低了企业风险。

  李先生的用户反馈正是柳超所希望的。在国家信息公开的大趋势下,天眼查选择商业查询领域作为切入点,通过科技创新,采纳国家各行各业的公开数据,使用具有自主知识产权的“可追溯社会实体关系网络”技术,构建了真实商业世界的“数字双胞胎”。

  比如,在知识产权诉讼案方面,打开天眼查,可以查询到涉案企业和高管翔实的商业信息、专利技术发明企业的相关信息,也能查询到裁判文书来自哪个法院以及审判员和书记员的详细信息。

  “商业实体从成立、变更、发生合作或者诉讼、注销,其对应的‘数字投影’在天眼查中都会实时同步更新。”柳超说,天眼查会对客观数据再次开展科学数据挖掘,总结成用户可用的价值点。

  “查公司”“查关系”“查老板”这些项目如今已成为天眼查的常见应用场景。不仅如此,在微博上,从网友的留言中可以发现,在理财防坑、面试防骗、合作防老赖、找项目、找客户、监控竞品、产品维权等场景中,天眼查的应用范围越来越广泛。

  然而,起初做公开数据并不被资本市场看好,天眼查多次被知名基金拒之门外。柳超回忆说:“我讲得非常清楚,却很难让投资人相信。”直到2017年3月,天眼查终于完成了A轮1.3亿元融资,成为国家中小企业发展基金投资的第一家互联网领域企业。

  “事实上,公开数据是最有价值的。”柳超说,因为没有数据孤岛,公开数据能产生更高的用户价值。

  在天眼查的后台机群上,数亿个商业实体和他们之间的几百亿条关系链,每时每刻都在变化。天眼查不仅将复杂的商业关系进行可视化的呈现,还可以深度挖掘和分析相关数据,实现了企业风险从预警到洞察的全方位把控。

  目前,天眼查已收录全国超过2.2亿家社会实体信息,300多种维度信息及时更新。同时,天眼查和监管部门、交易所、券商、基金公司、银行、保险公司、金融科技公司建立了广泛的合作,帮助中小微企业解决融资难、运营难和用人难问题,也让银行和地方政府能够快速识别企业。

  迎来结构性机遇

  柳超眼中的价值,也是天眼查致力于为用户实现价值的使命。正如在天眼查公司里高悬在前台上方的那一行字——“公平看清世界”。

  作为首批创业的商业查询企业,天眼查是行业内第一个“零门槛”的商业查询平台。用户无需通过手机号码等信息注册即可使用,快捷简便且避免了用户对信息外泄的担忧。

  对此,柳超表示,是领先的技术造就了数据开放的资本和能力。任何个人或机构都可以在平台上免费查询到丰富的企业信息,从而有效地消除信息不对等,降低了建立信任的成本。

  在普惠的基础上,2017年,天眼查上线了收费项目,产品均源自对数据的深层次挖掘和提炼分析所产生的增值部分。2019年,天眼查又在行业内率先提出企业服务的创新增长点。

  “查询是第一增长曲线,企业服务是自然生长出的第二增长曲线。”柳超如此表述。

  天眼查的“开公司”业务——“天眼企服”平台在全国筛选出200余家具有专业代理服务资质、信誉良好的优质代理机构,成为“天眼企服”平台的供应商。

  “我们希望借助供应商力量打造出一个商业查询服务的生态平台。”柳超表示,2020年天眼查梳理了这项业务。截至目前,天眼查官方数据显示,其企业服务业务已服务超过300万家企业。

  “为用户创造价值,是企业的立身之本。天眼查将始终作为一家创业企业,踏踏实实把事情做好。”对于创业,柳超始终保持清醒。如今的商业查询领域行业竞争激烈,不过,深耕公开数据多年的柳超对行业仍充满信心。在他看来,中国诚信体系建设极具前瞻性,大数据的公开工作是有章法、有节奏、有原则的。在这个背景下,商业查询服务行业依旧是有价值的行业。而从企业内部的增长情况来看,用户的需求也远远没有满足,广度上,还没有渗透到广大的市场;深度上,通过技术创造的用户价值很值得期待。因此,在政府信息公开、法律快速完备的利好条件下,天眼查将迎来结构性机遇。(刘 瑾)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。