首页 > 城建频道 > 正文
勇担新使命 展现新作为 奋力推进“十四五”广东市场监管事业开好局走在前——广东召开全省市场监管工作会议
2021-02-02 17:44:16来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:1月29日,广东召开全省市场监管工作会议。会议认真贯彻党中央、国务院决策部署,传达贯彻全国市场监管工作会议、全国知识产权局局长会议、全国药品监管工作会议精神,落实广东省委省政府工作部署,回顾总结“十三五”和2020年工作,部署2021年重点任务。广东省市场监管局党组书记、局长麦教猛作工作报告。

  会议指出,2020年,广东省市场监管系统认真贯彻落实党中央、国务院决策部署及广东省委、省政府、国家市场监管总局部署要求,迎难而上、担当作为,推动广东省市场监管事业取得新进展,多项工作走在全国前列。一是全力以赴抗击新型冠状病毒肺炎疫情(以下简称“疫情”),迅速稳定市场秩序,强力应急保供,勇挑农贸市场疫情防控重担。二是围绕“六稳”“六保”锐意改革,打出帮扶企业纾困解难“组合拳”,深化市场准入和退出制度改革,千方百计帮助企业降压减负。三是坚持不懈强化安全监管,食品安全监管水平不断提升,药品安全监管不断加强,特种设备安全监察力度不断加大,工业产品质量安全监管不断强化。四是大力强化监管执法,信用监管机制持续健全,执法力度不断加大,消费维权进一步强化。五是多点多线推进质量提升,大力开展质量提升行动,持续深化标准化综合改革,全力夯实质量基础设施。六是全面强化知识产权创造、保护和运用,知识产权保护实现新提升,知识产权创造和运用取得新成效,知识产权海外维权和交流合作有新提升。七是始终坚持政治引领,党的建设不断强化,全面从严治党纵深推进,干部队伍建设更加过硬。2020年,广东省政府与国家市场监管总局签署新一轮部省战略合作框架协议,广东“深化商事制度改革”“推进质量工作”获国务院督查激励,广东省级政府“质量工作”“食品安全”“药品安全”国家考核均荣获最高等级A级,在2020年中央首次对地方的知识产权保护考核中获得第一名,为促进高质量发展作出了积极贡献。

  会议指出,2020年的工作是“十三五”市场监管成效的进一步彰显,实现了五年工作的圆满收官。五年来,市场监管体制改革扎实推进,机构改革顺利完成,四梁八柱的重大制度相继建立,统一的市场监管有效形成;商事制度发生根本性变革,引领带动涉企审批制度改革持续深化,广东省市场主体历史性达到1384.9万户,稳居全国第一,较2015年末增长77.8%;公平竞争审查制度实现全覆盖,执法力度不断加强,有力维护了公平竞争的市场秩序;广东质量强省建设成果丰硕,质量竞争力显著增强,质量标杆示范效应进一步显现,质量水平明显提升;知识产权全链条保护格局初步构建,知识产权创造和运用水平显著提升,知识产权行政保护绩效考核连续3年排名全国第一,区域创新综合能力位居全国第一;安全监管机制不断健全,安全监管社会共治格局初步构建,食品药品安全在国家考核中连续荣获A级,守住了不发生重大市场安全事故的底线。

  会议要求,做好2021年市场监管工作,要深入贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,落实全国市场监管工作会议、全国知识产权局局长会议、全国药品监管工作会议及广东省委十二届十三次全会部署,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,聚焦“双区”建设,紧扣“1+1+9”工作部署,着力抓改革优环境,着力严监管促公平,着力保安全守底线,着力提质量强动能,着力夯基础增能力,推进市场监管体系和监管能力现代化,推动广东“十四五”市场监管工作开好局、起好步。一是深化市场准入制度改革,全力打造市场化、法治化、国际化营商环境。全面深化商事制度改革,纵深推进市场监管领域行政审批制度改革,大力推动知识产权注册便利化改革。二是强化市场监管执法,全面维护公平竞争的市场秩序。加强反垄断和反不正当竞争执法,加强价格监管,加强网络和广告监管,加大消费维权力度,创新运用新型监管方式。三是注重源头防范综合治理,强化食品、药品、特种设备、工业产品质量安全监管,坚决守住市场安全底线。四是深入实施质量强省战略,持续助推经济发展质量变革、效率变革、动力变革。大力开展质量提升行动,强化质量基础建设,深化标准化综合改革。五是全面加强知识产权保护,大力提升知识产权创造质量和运用效益。高标准加强知识产权保护,高水平推进知识产权创造和运用,高质量推进海外知识产权保护和交流。六是进一步夯实履职基础,不断完善市场监管支撑体系。强化规划引领,加强法治建设,突出信息化支撑,加大对基层的支持力度。七是坚持和加强党的全面领导,切实为推进新时期市场监管事业提供坚强政治保证。

  会议强调,春节临近,广东省市场监管系统要全面强化农贸市场等重点场所疫情防控,持续保持节日市场安全监管高压态势,强化应急处置能力,确保高效应对、妥善处置,扎实做好常态化疫情防控和市场监管各项工作。

  会议要求,广东省市场监管系统要开拓创新、奋发进取,以更实的举措、更大的力度推动全省市场监管事业高质量发展,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  会议以电视电话会议形式召开。广州市、深圳市、佛山市市场监督管理局作会议交流发言。广东省市场监管局领导班子成员,二级巡视员,食品安全总监,各处室和派出机构正、副处职领导干部,驻局纪检监察组负责同志,直属单位主要负责同志,省药监局领导班子成员,省知识产权保护中心领导班子成员、各部部长在主会场参加会议。广东省药监局各处室、直属单位主要负责同志,各地级以上市分管副市长、市政府副秘书长,各地级以上市市场监管局领导班子成员、处(科)室主要负责同志在各分会场参加会议。(广东省市场监督管理局供稿 文/李远)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。