首页 > 城建频道 > 正文
投资疫苗口罩赚大钱? 360报告揭秘诈骗最新“剧本”
2021-02-03 11:23:17来源:中国经济网责编:韩东林

  临近年关,手机诈骗进入多发期,且诈骗手段“推陈出新”,严重威胁人们的信息安全和财产安全等。近日,360发布《2020年中国手机安全状况报告》(以下简称“报告”)称,2020年手机诈骗受害者人均损失11345元,90成为主要受害群体。同时,与新冠疫情防控有关的诈骗内容正在成为不法分子的“新剧本”。

  人均损失过万,“女性”和“老人”人均损失大

  辛苦工作一整年,一遭损失一大半。报告显示,在2020年全年接收的举报案件中,受害者人均损失高达11345元。而据2020年国际统计局公布数据显示,2020年全国居民人均工资性收入为17917元,受害者人均被骗金额就超过了人均工资收入总额的60%。  

投资疫苗口罩赚大钱? 360报告揭秘诈骗最新“剧本”

  同时,在被骗受害者中,男性被骗人数明显高于女性。报告显示,2020年手机诈骗案例中,男性受害者占61%,女性则为39%。但值得注意的是,虽然男性受骗人数更多,但从人均损失来看,男性为9871元,女性为13655元,女性人均损失高于男性。  

投资疫苗口罩赚大钱? 360报告揭秘诈骗最新“剧本”

  “金融理财”最高危 疫情也成骗子“新剧本”

  “无抵押、秒下款”、“理财专家、高额回报、投资少回报快”。报告显示,在所有诈骗案例中,金融理财成为骗子的主要“业绩手段”,占比达到23.4%;其次是虚假兼职(18.4%)和交友(15.8%)等。从涉案总金额来看,金融理财类诈骗总金额也最高,占比高达31.8%。其中,金融理财类诈骗又主要以虚假网络贷款和虚假投资理财为主。

投资疫苗口罩赚大钱? 360报告揭秘诈骗最新“剧本”

  此外,尤其值得警惕的是,在当前防控新冠疫情的大局之下,有不法分子利用人们对新冠疫情的关注和重视,不断翻新诈骗手段,以售卖口罩、口罩资金盘、疫情兼职、疫苗诈骗短信等噱头进行手机诈骗活动。不久前,360就曾发布一则预警消息称,有不法分子仿冒新冠疫苗预约接种的短信实施诈骗行为,360安全大脑第一时间发现并迅速做出反应,对此类钓鱼网站进行了全面拦截。但360安全专家也提醒,随着疫情防控形势的不断变化,手机诈骗手段层出不穷,广大手机用户需提高警惕,警惕骗子趁虚而入。

投资疫苗口罩赚大钱? 360报告揭秘诈骗最新“剧本”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。