首页 > 城建频道 > 正文
贵州加强餐饮服务行业疫情防控保障春节期间食品安全
2021-02-08 14:39:56来源:新华网责编:韩东林

  新华网贵阳1月15日电 1月14日下午,贵州省市场监督管理局与贵阳市市场监督管理局组织召开2021年加强餐饮环节疫情防控及春节期间食品安全工作行政指导会。贵阳市大型餐饮服务企业、集体用餐配送单位、中央厨房、养老机构、餐饮行业组织等有关负责人参加会议。会议就加强餐饮服务行业疫情防控,保障春节期间食品安全,不卖、不做、不食长江流域非法渔获物和非法捕获的野生动物,制止餐饮浪费等方面作出相关要求。

【专题备稿】贵州加强餐饮服务行业疫情防控保障春节期间食品安全

会议现场。新华网 刘昌馀 摄

  会议指出,各餐饮服务单位要加强疫情防控,保持经营场所空气流通,加强经营场所清洁消杀,尤其要加强收银台、电梯、公共卫生间等公用设备设施和门把手等高频接触物体表面的清洁消毒。做好测温扫码、佩戴口罩、“一米线”等常态化防疫工作,严格餐饮服务人员健康管理,控制聚餐规模,避免因聚餐引发疫情传播。

  对餐饮服务单位不执行疫情防控要求,不落实索票索证、进货查验制度,采购、经营无合法来源的水产品及其制品,经营野生动物及其制品等违法、违规行为,将坚决予以严惩。

【专题备稿】贵州加强餐饮服务行业疫情防控保障春节期间食品安全

贵州省市场监督管理局总工程师、执法稽查处处长卢涛出席会议并讲话。新华网 刘昌馀 摄

  针对大型餐饮服务企业、集体用餐配送单位、中央厨房、养老机构食堂,尤其是承办“年夜饭”的餐饮服务单位,要严格落实索票索证、进货查验等制度,尤其落实水产品进货查验记录制度。

  严禁采购、制售来源不明或者无法提供合法来源凭证的水产品,严禁以“长江野生鱼”“野生江鲜”等为噱头进行营销,严禁经营野生动物及其制品,严把凉菜、冷冻海鲜、生食海产品等高风险食品加工制作安全关,加强从业人员健康管理和餐饮制作过程的卫生管控,确保春节期间食品安全。(刘昌馀)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。