首页 > 城建频道 > 正文
内蒙古消防救援总队九项措施助力内蒙古自治区营商工作
2021-02-10 09:47:01来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:为深化“放管服”改革,持续优化营商环境,内蒙古消防救援总队立足职能转变,推动执法理念、制度、作风全方面变革,采取九项措施优化内蒙古自治区营商环境。

       优化消防许可审批制度

  为真正减轻群众负担,内蒙古消防救援总队制定出台未审未验项目手续办理“六项规定”、便民利企服务“九项措施”等规定,取消了300平米以下的消防备案程序和200平米以下的公众聚集场所检查要求。下发通知清理、解决各部门之间互为前置的前置审批9项。全面清理消防救援机构与行业协会的主办、联系和挂靠关系,做到机构、职能、人员、财务完全分离,全面打造“风清气正”、“亲民利民”的执法营商环境。

  解决消防审验遗留问题

  在消防审验职能移交前夕,为彻底解决全区历史遗留项目消防审验手续办理问题,内蒙古消防救援总队主动作为,推行“容缺受理”“网络核查”措施。对能从部门共享或网上查询的,一律不要求当事人提交。缺少资料的,采取先办后补的方式,提前进行审查。在办理方面,将所有消防审批权限下放至旗县一级,采取无假日审批、分项目分阶段审验、落实免办等措施,极大加快了办理效率。开展变电企业技术评定工作,制定“新旧规范适用、明确判定依据”等6类工作措施,妥善解决变电站遗留项目消防审验问题。截止移交前,全区依法办结消防审验历史遗留工程3582项、清理2501项,为全区239个变电站办理消防手续。总队“放管服”改革样板被国务院办公厅和国务院“放管服”改革领导小组作为典型经验进行推广。

  简化消防许可办事流程

  消防许可的办理由于专业性强、标准严格,加之社会面对消防开业前检查需求量大,十个工作日的办理时限无法满足群众需求。为简化办事流程,提供工作效率,内蒙古消防救援总队构建“联审联批”等8大工作机制,重新规范公众聚集场所开业前检查办理流程,将办理时限压缩到五个工作日。取消消防产品见证取样检验、电气检测、建筑构件耐火性能检测等要求,改变以往以第三方检测、消防评估为前置条件的审批程序。试点推行“承诺制”等措施,实现许可从消防机构“核查”到群众“自查”转变。目前全区消防行政许可时限压缩了50%,办事效率逐年提升。

  改进消防监督执法模式

  改变以往“全覆盖、地毯式”检查方式,推行“双随机、一公开”监管。采用“单位随机、人员随机”的抽查模式,对不同履责状况、风险等级的对象,实施差异化分类监管。推动消防事项融入内蒙古自治区18部门联合抽查事项清单,健全部门联合执法机制。推动监督抽查从“大而全”向“精细化”转变,将监督执法7大类63项检查内容压缩到“查火因”“查责任”两项,改变以往“大包大揽”的行政监管执法模式,全面调动企业“自我管理”积极性。

  创新火灾事故调查机制

  推行火灾简易登记制度,对于损失轻微、不涉及责任纠纷、事实清楚证据确凿的火灾事故,由到场处置的消防救援中队直接进行必要的情况登记。极大地缩短火灾调查时限,让群众尽快恢复经营使用。对于需要火灾调查的,建立现场封闭评估机制,合理确定封闭的过火区域及起火原因有关区域,根据勘验进度,及时缩小火灾现场封闭范围,对起火部位明确,当事人对原因、责任无异议的火灾,仅封闭起火部位。降低火灾现场封闭时间及范围,避免对群众造成“二次损害”。

  优化消防服务机构管理

  取消消防技术服务机构的资质许可,特别是与群众息息相关的消防器材维修企业,将其移出技术服务机构监管目录,简化企业办事程序。出台政策鼓励和支持社会力量开展消防产品检验检测认证业务。依托网上平台,对所有技术服务机构进行公开管理,让服务机构正常运营行为暴露在阳光下,扩大群众对消防服务机构的自主选择权。

  推广消防执法服务工作

  以“人民满意”为原则,全面推行“指导式”“说理式”等服务执法模式。在日常工作中,采取上门服务、专家“会诊”,及时指导和提示火灾隐患。在新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,为保障企业顺利复工复产,全区组建68支专家服务组,探索实地指导和线上服务相结合的方式开展执法工作,有效避免执法工作对企业复工复产的影响。截止目前,全区共开展现场指导2135次,开展远程服务6555次,帮扶1万多家企业帮扶整改问题9678个,有效保障企业平稳复工、安全复产。

  规范执法优化营商环境

  全面推行执法公开制度,在各类网站、网络平台公开消防执法依据、人员、程序、结果等信息,每月对抽查对象进行公示,做到检查公开、结果公开。加强执法办案场所音视频监控、执法记录仪应用,增加消防执法“透明度”。制定出台行政处罚裁量实施细则,根据不同的场所类型、隐患部位、违法情节等因素,规范行政执法决定的条件、情形、种类和幅度。对越权执法、超期执法、随意执法、处罚畸重畸轻等问题及时预警。对发现在消防执法改革中消极怠慢、敷衍塞责、变通执行、明放暗收等问题的,坚决做到有责必问、追责必严。

  开展消防志愿者服务

  内蒙古消防救援总队以消防宣传“五进”、新时代文明实践、大学生脱贫攻坚计划消防志愿服务项目工作为抓手,精心打造“草原119”“三下乡”“文化大篷车”等一系列消防文化品牌。建立“马背消防服务队”“草原消防文艺服务队”等20余支专业服务队伍,深入农村、牧区开展宣传教育,打通消防宣传“最后一公里”。在全区范围内建成13个全媒体中心,92个消防科普教育基地,全面覆盖县级行政区域,提高全区群众消防知识受面。目前,全区已开展“消防宣传进乡村,文明实践润突泉”“我是蓝焰小勇士”等各类消防志愿服务活动141场,组织消防宣传培训388次,在全区范围内引起重大反响。(内蒙古消防救援总队供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。