首页 > 城建频道 > 正文
北京中关村:双创沃土释放集聚效应
2021-02-22 10:08:24来源:经济日报责编:韩东林

  工作日早上八点多,北京地铁四号线中关村站人流如潮,朝气蓬勃的年轻人匆匆忙忙奔向附近一栋栋办公大楼,使人感受到中关村的高人气、高热度。

  中关村之所以能从“电子一条街”成长为我国第一个国家级高新区、国家自主创新示范区,正是主动汇聚天下英才共创事业的结果。

  汇聚天下英才

  “我很喜欢创业大街这个地方,有书店、咖啡馆、创业食堂、花店,生活很方便,更有各种创业活动,去年还举办过‘国际人才创业项目路演’,让我们与投资者‘握手’。”在中关村创业大街的中关村科学城国际人才港,一位外籍创业者这样说。

  中关村有着得天独厚的国内顶尖人才资源和积淀,但要打造有国际影响力的科技园区和创新高地,必须“聚天下英才而用之”。

  基于这样的认识,在国家有关部门和北京市的支持下,中关村示范区先后出台实施了一系列吸引人才、扶持人才的政策,如中关村雏鹰人才计划、创新中关村高聚工程遴选模式,新增企业首席科学家和外籍创新领军人才类别,目前已有527人(团队)入选。率先实施外籍人才“绿卡直通车”、积分评估等30余项人才新政,外籍高层次人才申请办理绿卡的时间由过去的180天压缩至50个工作日。

  海外留学人员归国创业,中关村示范区可以提供担保贷款绿色通道、引入风险资金等扶持政策。建设45家海外人才创业园,累计孵化海外人才创办的企业6000多家。中关村地区引进的海外高层次人才数量占到全国近20%,引进海外人才占北京市达65%以上。目前中关村有近4万留学归国人员,中关村的创业者中30%以上具有海外留学或海外工作背景,海归创业者已成为中关村的创业主力军。

  在中关村产业聚集区,人才多样化、生态成规模、创新速度快、资源比较密集,这利于众多企业快速成长。

  “人才越是聚集,企业就做得越好;企业做得越好,就会吸引更多的人才,就像一个漩涡,把优秀人才吸引进来,形成了一个非常好的良性循环。”小米科技有限责任公司创始人、董事长兼首席执行官雷军曾这样说。

  全链条服务体系留人

  近年来,全国各地都在落实创新驱动发展战略,纷纷出台措施大力吸引人才,中关村是否受到了影响?

  “中关村之所以能吸引海外人才,主要因素是在这里能找到相配套的高端人才。尽管很多企业在其他城市也有研发中心,但高端研发主要还是在北京。”海淀海外人才创业园主任赵新良表示。

  “我们参与组织各个园区与海外留学人员进行对接,让中关村示范区的各项政策真正落地落实。一些人认为在北京创业成本高,但是许多有竞争力的项目和对人才要求高的企业还是在北京落地、发展,因为这里是人才集聚区,这个优势是长期存在的。”中关村海外人才创业园协会理事长刘泳说。

  北京齐碳聚力科技合伙企业联合创始人胡庚认为:“中关村有人才聚集效应,这里高校多,高端工作机会多,很多高端人才愿意在此工作或流动。不过,受一些条件的限制,也有部分人才离开北京去国内其他地方。”

  中关村示范区能吸引人才并留住人才的关键,既得益于创新创业创造的大环境推动,也得益于小气候形成的独特效应。在这里,在校大学生接近100万人,国家级科研院所400多家,无论是本科生还是研究生占总人口的比例均居全国之首,人流带动的资金流、技术流汇在一起,形成独特的创业生态圈;在这里,中关村管委会利用市场化手段,把各种创新要素聚集形成了一个“创新场”。目前中关村已基本形成了全链条、无缝隙的创新创业服务体系,满足从种子期到成长期企业各发展阶段的不同需求。

  挖掘潜力激发活力

  人才是中关村确保作为科技创新中心领跑全国的首要条件。全球科技前沿和产业顶端的领军人才、顶尖人才、战略科学家,只要愿意来中关村建功立业,都会得到支持。有意来施展才华的高端人才,将被请到示范区内的高科技企业和专业园区,与这里的创新创业成功人士交流、与风险投资公司对接项目。

  今年1月出台的《关于进一步加强中关村海外人才创业园建设的意见》,允许尚在海外的创新团队申请颠覆性技术研发和成果转化资金,符合条件的落地项目最长可获得连续3年的资金支持;符合相关条件的海外人才创业企业,还将被纳入中关村产业联盟“护航行动”,可以快速融入中关村产业生态链。

  “国家对创新越来越重视,去年疫情期间,中关村管委会主动找我们看有没有困难、有没有需要支持的,协调减免物业费用。我们公司是海外留学人员创立的,在海外也有一定影响力,去年是公司引进人才最多的一年,新员工有一半是海外人才。之前每年只有一两个。随着公司的发展,我们为海外人才提供的空间也会越来越大。”北京佳格天地科技有限公司创始人兼CEO张弓表示,该企业是一家大数据应用公司,通过卫星和气象大数据收集、处理、分析和可视化系统,服务农业、环境、金融等行业。张弓希望在中关村产业集聚区更多为人才创造安居和通行的便利条件。

  “中关村既要看重领军人物的影响力,也要看重年轻人的生机和活力,最好是把人才池进一步做大,让各类人才活力竞相迸发,在这里协力打造中国创新创业的黄金赛道。” 张弓说。

  北京市社科院副院长赵弘认为,人才是多层次的,要兼顾人才金字塔的塔尖、塔身、塔基的不同需求,通过政策扶持、帮助具有创新潜质的活力型人才,只有源源不断吸引这些人才集聚,才能持久保持中关村创新活力。

  中关村将加大全方位服务力度,满足不同层次的人才需求,形成更好的创新创业氛围。(赵淑兰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。