首页 > 城建频道 > 正文
洛阳:西工区荣膺省级食品安全示范区
2021-02-25 10:53:49来源:人民网责编:韩东林

【城建频道2019新 食品专题】洛阳:西工区荣膺省级食品安全示范区

  1月12日,河南省人民政府食品安全委员会正式命名洛阳市西工区为第四批“河南省食品安全示范区”。

  西工区地处洛阳市区中心,总面积55.95平方公里,人口40万,下辖河南洛阳工业园区、洛阳火车站地区管理处、9个办事处,65个社区,是全市经济、商贸、金融、文化、交通和通讯中心。伴随着西工经济社会的发展,全区的食品安全示范区创建工作齐头并进,食品安全工作实现了跨越式进步,人民群众在食品安全方面的获得感、幸福感、安全感不断提升,全区共有食品生产企业14家,食品小作坊15家,食品流通单位4158家,餐饮服务单位4960家,农贸市场8个。

  自2019年创建省级食品安全示范区工作启动以来,西工区委、区政府以建设“食安西工”为引领,积极打造“15分钟食品全监管圈、服务圈”,探索“互联网+食品监管”模式,加大监督抽检力度,提升监管效能。强化食品安全科普宣传,畅通投诉举报渠道,构建社会共治格局。各街道(社区)、各成员单位全面提升食品安全治理能力和保障水平,大力开展食品安全各环节监管,努力解决食品安全领域存在的突出问题,为全区经济社会发展营造了良好的食品安全环境。

  自创建以来,辖区先后建成“西工小街”等12条食品安全示范街,示范街上商户全部实施“6S”标准化管理,明厨亮灶率达80%以上;建成2条外卖示范街,以“外卖示范街”创建活动为引领,突出对网络餐饮服务食品安全的监管,以落实网络餐饮服务第三方平台和入网餐饮服务提供者两个责任为重点,保证线上线下同标同质,推动实施“食安封签”配送措施,避免食品的二次污染和人员的直接接触。

  2020年6月,西工区在全市率先完成特定餐饮服务单位“互联网+明厨亮灶”建设,目前全区已有15所学校、57家幼儿园食堂、12家医疗机构食堂和9家养老机构食堂已安装“互联网+明厨亮灶”并投入使用,建设率在全市率先达到100%,2200余家社会餐饮单位实现“明厨亮灶”。

  2020年11月,西工区建成并投入使用的全市最大的食品安全主题综合性公园——王城公园,充分发挥了食品安全主题公园的宣传阵地作用,在公园人流量最大的主广场核心位置设立巨型“食品安全主题公园”标识,环广场设立形状各异的食品安全版面50块,内容涉及食品安全小知识,法律法规,食源性疾病预防,消费提示等内容,并根据受众人群不同,在游乐设施区域重点宣传儿童食品安全相关知识,引起群众对食品安全的关注,宣传效果显著。

  下一步,西工区将不断巩固创建成果,以食品安全重点领域标准化管理、餐饮食品安全质量提升行动、食品安全示范单位创建等重点工作为切入点,进一步落实食品安全党政同责,切实加强食品安全全链条监管,持续巩固提升省级食品安全示范区创建成果,不断增强公众食品安全的获得感、幸福感、安全感,向着更高的创建目标不断迈进,让全区人民群众生活在食品安全的呵护之下,为西工区加快建设“商务强区、工业强区、文旅强区”三强战略提供强有力的食品安全保障。(洛阳西工区委宣传部李斌 叶林杰供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。